fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Лучшее время для покупки акций

торговля акциями

Как известно, наибольшую прибыль получают инвесторы-долгосрочники, а не активные торговцы. Примеров тому немало, и Уоррен Баффет – лишь один из них. Но даже если ваша основная работа – активный трейдинг, это вовсе не означает, что Вы не можете разнообразить свой инвестпортфель акциями, которые будут приносить Вам пассивную прибыль. Торговля акциями при правильном подходе – отличная возможность заработать, но, чтобы ожидания совпали с реальностью, необходимо чётко понимать, когда покупать, а когда продавать акции. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Когда стоит приобретать бумаги?

торговля акциями

Поскольку основная цель инвестора – извлечь прибыль. При покупке акций на долгосрочную перспективу ему стоит руководствоваться тем же принципом, что и трейдеру – стремиться купить бумаги как можно дешевле. Почему? Потому что потом, когда цена вырастет, инвестиция принесёт ему больше прибыли. Но не стоит думать, что, если акции какой-то компании внезапно подешевели, их стоит покупать. Тут, как и везде, крайне важен контекст. На что обращать внимание?

  1. Финансовая динамика компании.
    Это одна из возможных причин внезапного падения стоимости акций. Если отчёты компании раз за разом демонстрируют убытки, то в этом случае напротив, не стоит становиться акционером. Вместо ожидаемой прибыли можно получить убытки, а то и вовсе вложиться в компанию-банкрот. Нельзя инвестировать в акции эмитента, у которого наступили тяжёлые времена. Это аксиома.
  2. Информационный фон.
    Если цены на акции падают из-за негативного новостного фона или слухов, то потенциальному инвестору стоит выяснить, какого характера эти новости или слухи. Это важно, поскольку негативный информационный фон может касаться компании напрямую, а может и нет. Нередко из-за плохих прогнозов по отрасли падают котировки бумаг у всех компаний, работающих в данной отрасли. Но это никак не сказывается на финансовом будущем отдельных компаний. Поэтому задача инвестора – определить, влияют ли негативные новости на финансовое положение компании и могут ли повлиять в перспективе. Если нет, то временное удешевление акций – хорошая возможность приобрести их по выгодной цене. Если же новости напрямую касаются эмитента и влияют на него, лучше воздержаться от покупки.
  3. Внешние события и выгодные лазейки.
    Порой снижение стоимости бумаг происходит  из-за факторов, мало связанных с деятельностью компании. Например, его может спровоцировать падение курса валют или цен на нефть. В таком случае – это выгодная лазейка для покупки. Кроме того, для акций целой группы компаний бывают наиболее благоприятные периоды для покупки. Например, для многих падение стоимости акций происходит сезонно – во время каких-то праздников или ежегодных традиций (как черная пятница для компаний-ритейлеров). В таком случае покупка подешевевших бумаг станет вполне выгодной инвестицией.

Как определить, что время пришло? Многие опытные инвесторы предпочитают дождаться, пока стоимость акций снизится до 20-30% от текущего максимума. И после этого покупают. Оптимальная точка входа – на втором минимуме, если он равен или выше самого низкого минимума.

Не стоит сразу делать больших инвестиций. При первом входе лучше вкладывать не более 15% от капитала. Дальше можно наращивать позицию, при условии, что будет пробитие ближайшего самого низкого максимума. И торговый день закроется выше него. На втором входе можно докупить ещё на 15% от капитала, но при этом учитывайте собственные правила ТС и мани-менеджмента.

Только ли в долгосрок?

торговля акциями

Хотя фондовый рынок больше для инвесторов, приобретать бумаги и извлекать прибыль могут и среднесрочные трейдеры-позиционники. Чтобы спекулировать бумагами, не нужно искать специальные сайты для торговли акциями – нужно лишь прийти на Московскую биржу, вооружившись поддержкой надёжного брокера.

Для такой торговли можно пользоваться самыми разными стратегиями. Одна из них – торговля на новостях. Трейдер внимательно отслеживает данные отчётов интересующих его компаний, новости в отрасли и подбирает удобный момент для приобретения бумаг. По сути, всё, как в вышеописанном случае с инвестированием. С той лишь разницей, что трейдер не держит бумаги долго, а ловит лишь самое мощное ценовое движение.

Чтобы успешно торговать акциями можно использовать и стратегии трейдинга, целиком базирующиеся на техническом анализе. Например, очень универсальны стратегии на основе объёмного анализа. Их можно применять без привязки к новостному фону и аналитическим отчётам. Главное в таких стратегиях – умение логически мыслить и правильно интерпретировать рыночные движения.

Самые актуальные стратегии изучаются учащимися Школы трейдинга Александра Пурнова. Методики и подходы постоянно совершенствуются, благодаря чему учащиеся получают только самую полезную и практичную выжимку из учебных материалов и реалий рынка.

Качественное обучение трейдингу – один из важнейших этапов на пути к прибыльной торговле или инвестированию.  Для самостоятельного освоения всех необходимых навыков у трейдера может уйти до десяти лет, тогда как после прохождения курса он может добиться успеха в течение года и даже раньше.

Чтобы первыми узнавать о новостях нашей Школы, скидках и акциях на курсы, подписывайтесь на блог. Кроме того, здесь Вы найдёте немало полезной информации и практичных советов по трейдингу.

Поделитесь статьей в социальных сетях