X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Ловим волну продаж перед Stopping Action!

ловим волну перед Stopping Action

Stopping Action ясно виден и часто встречается на любых таймфреймах. Его появление говорит о прекращении текущего положения дел. Как пользоваться сигналом, в чем его суть, как поймать волну продаж перед SA — об этом далее.

Останавливающее действие или Stopping Action

Сигнал Stopping Action это классика VSA. Его появление ознаменует окончание волны продаж, покупок или периода накопления.

Ричард Вайкофф говорил, что SA — это действия «умных денег», крупного торговца, параллельно с действиями мелких трейдеров — «стада».

Толпа гонит цену в верх или вниз, крупные игроки используют эту ликвидность для своих целей. И должен появится покупатель или продавец, способный поглотить всю ликвидность.

В результате получается бар, который по объему и спреду значительно отличается от соседей.

После появления сигнала следует либо начало горизонтального флета либо разворот.

А потому, бытует мнение «Увидел останавливающий объем — покупай». Но это не совсем верно.

Сначала нужно дождаться результата действия. Если движение действительно остановилось — то можно принимать какие-то действия. Но вполне вероятно, что проявится слабость покупателя или продавца, и движение возобновиться.

Хорошим показателем настоящего Stopping Action будет каскад продаж.

Волна продаж перед Stopping Action

волна продаж перед Stopping Action

Stopping Action призван остановить движение. Если цена растет вверх длительное время и потом появляется один бар продаж, а потом SA — то это сигнал слабости покупателя и дальше будет Ап-траст с последующим падением цены. В этом моменте сходятся слабые продавцы и слабый покупатель, который пытается его поглотить.

Другое дело — волна продаж. Если цена катится вниз как с горки и внизу ее останавливает сильный бар с приличным объемом — то это уже настоящий Stopping Action. Это показывает силу покупателя, который поглощает продавцов, толкающих цену вниз.

После такого действия действительно стоит покупать — вероятность роста котировок очень высока.

Как торговать Stopping Action

как торговать Stopping Action

Главное в торговле по сигналу SA — не спешить, увидеть и результат останавливающего объема, и контекст.

Для успешной торговли в этой ситуации нужно понимать силу и слабость покупателей и продавца. Именно это определит куда будет двигаться цена после остановки. При слабом продавце и сильных покупателях наметится рост. Если покупатель слаб, а предложение зашкаливает цена будет снижаться дальше. Если же сильный игрок уже закрыл свою потребность и на рынке установится равновесие — курс уйдет во флет и начнется консолидация.

Если у трейдера имеется открытая позиция в направлении движения курса, а ситуация стала подходить к остановке — такие сделки лучше закрыть целиком или частично. Второй вариант — можно поднять стоп-лосс в зону безубыточности, чтобы начавшийся Stopping Action не стал неприятностью.

Stopping Action хорошо виден на графике, но правильно понять его не всегда просто. VSA хорошо в этом помогает. Этот анализ позволит и распознать сигнал и понять куда и как двинется цена.

Хорошие курсы по анализу VSA проводит Александр Пурнов в своей Школе трейдинга. На них не только учат теории, но и посвящают много времени практическим занятиям.

Много теоретических знаний изложено и в статьях блога Школы трейдинга. Подписывайтесь на обновления и получайте 12 бесплатных уроков.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях