X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

«Линии тренда» как одна из важный стратегий трейдинга

стрелки трендовая линия

Трендовая линия считается одним из самых простых, но в то же время сильных инструментов технического анализа. Линии тренда, когда они правильно начерчены на графике, помогают определить направление и силу тренда. Это является базисом для успешной торговли. Что нужно знать о построении трендовых линий, и какие стратегии с их помощью можно реализовать? Давайте узнаем.

Трендовая линия: что, как и зачем?

Весь технический анализ строится на том, что цена движется в трендах. Так или иначе, цена формирует либо восходящий (вверх), либо нисходящий (вниз), либо боковой тренд, когда цена движется в неком горизонтальном коридоре.

Для успешной торговли по тренду, трейдеру необходимо знать его направление. Кроме того, важно понимать, насколько силён данный тренд. Уметь прогнозировать, как долго он продлится, чтобы вовремя открыть и закрыть свою позицию. Во всём этом и помогают трендовые линии.

Во-первых, такая линия однозначно указывает на направление тренда, что подскажет торговцу, стоит открывать позицию или нет, например, если рынок в состоянии флета.

Во-вторых, трендовые линии помогают определить, насколько сильный и устойчивый данный тренд. Так, если трендовая линия часто пробивается, можно предположить, что тренд не особо устойчив, и лучше не рисковать, и не открывать на нём своих позиций.

В-третьих, по углу наклона трендовой линии можно определить, как долго продлится имеющийся тренд. Так, если угол слишком крутой, вероятнее всего скоро можно ожидать пробития и завершения этого тренда. Если же угол, наоборот, плавный, более вероятно, что цена задержится в таком направлении движения.

Итак, мы увидели, что трендовая линия может быть достаточно полезна в теханализе. Теперь же важно разобраться, как правильно начертить её на графике.

трендовая линия график восходящая

Правила нанесения трендовых линий на график

Вообще, рисовать трендовые линии достаточно просто – с этим справится даже ребёнок. Однако многие новички всё равно делают ошибки в их построении, из-за чего сильно страдает качество их торговых решений.  Чтобы не повторять их ошибок, стоит запомнить пару правил.

  1. Для построения линии на восходящем тренде берётся два локальных минимума.
    То есть, чтобы начертить трендовую линию, когда цена идёт вверх, трейдеру нужно найти две точки наименьшей цены и соединить их. Такая линия строится снизу кривой цены.
  2. Для построения линии на нисходящем тренде нужно два локальных максимума.
    Тут всё наоборот: если цена идёт вниз, нужно найти две точки наибольшей цены и провести по ним линию сверху кривой цены.
  3. Для трендовой линии достаточно двух точек, третья должна подтверждать.
    Трендовая линия всегда строится по двум точкам максимума/минимума. Остальные максимумы или минимумы на графике лишь подтверждают имеющуюся линию. Если же новые максимумы и минимумы не продолжают траекторию трендовой линии, необходимо её перерисовывать – текущая уже неактуальна.

Что ещё нужно знать о построении трендовых линий?

Важно сохранять уравновешенность. При желании, на графике можно выделить очень много трендовых линий. Но тогда он начнёт напоминать не рабочий стол торговца, а полотно художника-абстракциониста и запутает самого трейдера. Поэтому не пытайтесь заметить и отрисовать все возможные трендовые линии. Ообозначайте только те, что нужны непосредственно для торговли.

Ещё, чтобы избежать ошибок в построении и часто не перерисовывать линии заново, стоит помнить, что точки максимумов или минимумов, которые мы соединяем в линию, должны быть на некотором расстоянии друг от друга. Если они расположены слишком близко, линия может быть ненадёжной и легко ломаться с появлением каждой новой точки. Нет конкретных правил относительно расстояния, поэтому здесь трейдеру стоит руководствоваться опытом и здравым смыслом.

трендовая линия график нисходящая

Стратегии торговли с использованием линий тренда

Теперь поговорим о том, как использовать трендовые линии в процессе торговли. Существует несколько стратегий, основанных на трендовых линиях. Сейчас мы вкратце рассмотрим основные.

Торговля на отскок от трендовой линии

Возможность для такой торговли открывается в ситуации, когда у трейдера имеется начерченная трендовая линия, и через какое-то время цена снова возвращается к ней для теста. В данном случае линия тренда выступает в качестве линии поддержки или сопротивления.

Чтобы использовать сложившуюся ситуацию выгодно, трейдеру нужно дождаться, когда цена отскочит от линии поддержки/сопротивления. Только потом открывать позицию. Это обезопасит трейдера и снизит вероятность срабатывания стоп-лосса.

Торговля на пробой трендовой линии

Эта стратегия наиболее интересна на краткосрочных трендах. Приведём пример: у трейдера есть линия тренда на нисходящем движении цены, построенная по двум максимумам. Он ожидает, что на третьей точке произойдёт пробой данной линии. Поскольку неизвестно, оправдаются ожидания трейдера или же будет ложный пробой, ему важно не торопиться входить в сделку. Важно дождаться, пока сформируется новый ценовой максимум, и только потом открывать позицию. На восходящем тренде ситуация выглядит зеркально.

Чтобы сделать торговлю более надёжной, можно использовать дополнительные инструменты технического анализа, такие как скользящие средние, ценовые фигуры, паттерны и так далее. Чем больше подтверждений своему торговому решению сможет  найти трейдер, тем лучше.

Итак, используя трендовую линию уравновешенно и мудро, трейдер сможет существенно улучшить качество и результативность своей торговли. Если эта статья оказалась для вас полезной, подписывайтесь на блог – здесь будет ещё немало интересного.

Поделитесь статьей в социальных сетях