Блог Школы Трейдинга

Лимитный ордер. Как это работает

лимитный ордер

Лимитный ордер немного похож на стоп-ордер, но имеет другое назначение. Цель его — получить прибыль при продаже или покупке. Как работает лимитный ордер, чем он отличается от стоп ордера и почему выгодно работать с лимитным ордером — об это далее.

Что такое лимитный ордер?

Взаимодействие трейдера и брокера происходит с помощью заявок трейдера — ордеров.

Ордера могут быть:

  • немедленного исполнения или рыночные;
  • отложенные, которые исполняются если достигнуто определенное условие.

Лимитный ордер — это вид отложенного ордера. Он будет исполнен, когда цена актива достигнет нужного трейдеру уровня или перейдет указанный лимит. Для исполнения лимитного ордера, требуется, чтобы на рынке был встречный рыночный ордер, с такой же ценой как в лимитном ордере.

Хорошая аналогия лимитных ордеров — обычный базар, на котором торговцы выставили товары и ценники на них. А покупатели ходят со своими ценниками, на которых указано, по какой цене они готовы купить подходящий товар.  Найдя друг друга покупатель и, продавец заключают сделку.

Виды лимитных ордеров

виды лимитных ордеров

Лимитные ордера бывают таких видов:

  • лимитный ордер на продажу;
  • лимитный ордер на покупку;
  • лимитный ордер на открытие;
  • стоп-лимитный ордер.

Лимитный ордер на продажу (sell limit) используется для совершения продажи, когда рыночная цена достигла или превысила нужный уровень. То есть трейдер указывает, что готов продать свой пакет акций по цене не ниже 10 долларов. И ордер сработает, когда рыночная цена будет выше указанных 10 долларов.

Применяется лимитный ордер на продажу, когда цена идет вверх, но ожидается, ее отскок до текущего уровня или ниже. При выставлении ордера нужно указывать цену выше рыночной.

Лимитный ордер на покупку (buy limit) предназначен для покупки актива если его цена достигла нужного уровня или стала ниже. Цена такого ордера должна быть ниже рыночной.

Используется лимитный ордер на покупку если цена начинает снижаться, но ожидается, что она развернется в сторону роста в ближайшее время.

Лимитный ордер на открытие (limit-on-open) — это особой вид заявок. Выставляется он с целью продажи или покупки актива на открытии рынка, если цена достигла нужного лимита. Например, трейдер ожидает, что цена актива при открытии сессии будет 30 долларов. Он готов купить по такой цене или ниже 1000 единиц. Выставляет ордер LOO и ждет открытия. Если все складывается — ордер срабатывает, и трейдер закрывает сделку. Если же цена не соответствует указанной — заявка отменяется.

Стоп-лимитный ордер (stop limit order) — это комбинация стоп-ордера и лимитного ордера. В такой заявке указываются две цены — стоп-цена и лимит.

На рынке существует такое явления как проскальзывание — изменение цены на рынке с момента отправки ордера брокеру и появления этой заявки на рынке. Для лимитных ордеров проскальзывание обычно не играет роли, поскольку они не могут закрыться, если цена ниже указанной. А вот для стоп-ордеров отрицательное проскальзывание не редкость.

И для уменьшения убытков от такого проскальзывания и применяют стоп-лимитный ордер. То есть, если цена достигла стопа, то позиция не закрывается с убытком, а выставляется новый ордер, лимитный, который позволит закрыться сделке только с выгодой для трейдера.

Преимущества лимитного ордера

преимущества лимитных ордеров

Лимитный ордер удобный инструмент трейдера. Основные преимущества лимитного ордера такие:

  • отложенное срабатывание — не нужно ждать достижения нужно рыночной цены, все сработает автоматически;
  • приказ хранится на сервере брокера и сработает даже если трейдер будет не в сети;
  • уменьшает риск проскальзывания при отправке заявки;
  • позволяет зафиксировать прибыль при отскоке цены.

Лимитный ордер только один из инструментов доступных трейдеру на рынке. Он удобен и позволяет работать с прибылью. Но требуется знать какую цену указать в качестве лимита и как расставить ордер. А для этого нужно владеть техническим и побарным анализом. Чтобы научиться этому — приходите в Школу трейдинга Александра Пурнова — трейдера с десятилетним опытом и учителя трейдеров.

Так же много информации о рынке и анализе в блоге школы — каждый день появляется новая статья. Каждому новому подписчику блога приходит подарок от Школы — 12 бесплатных уроков трейдинга на Московской бирже.

Следите за блогом и будьте всегда в курсе новых веяний в трейдинге.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях