fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Ликвидность и волатильность — главные факторы для выбора торгового инструмента

платформы для торговли на бирже

Доходность торговли трейдера на финансовом рынке зависит от множества факторов. И всё же, немаловажным здесь является выбор торгового инструмента. Ошибившись с этим выбором, трейдер может понести немалые убытки. Каковы главные факторы выбора торгового инструмента и почему важны именно они? Как оценивать привлекательность актива для торговли? Сейчас мы поговорим об этом подробнее.

Ликвидность и волатильность – что это?

Какие бы платформы для торговли на бирже Вы не выбирали, будь то Форекс или фондовый рынок, ликвидность и волатильность – ключевые факторы для выбора актива, которым следует торговать. Но что это за понятия и как их оценивать?

Ликвидность доступным языком

Итак, ликвидность – это фактор, который отображает, насколько востребован инструмент на рынке. Когда ликвидность высока, трейдер знает, что может оперативно купить инструмент в любом объёме. И так же быстро продать его по такой же, или приближённой к цене покупки стоимости.

Очевидно, что высокая ликвидность выгодна для трейдера, который торгует активно. Он может смело приобретать актив, не боясь, что не сможет потом от него избавиться или понесёт в таком случае большие убытки.

Ликвидность зависит от многих аспектов, но ключевым является спрос на актив. Если спрос высок и на рынке много лимитных ордеров, то и ликвидность будет высокой. Если же рынок вялый или актив в принципе, не интересен для инвесторов, то его ликвидность, соответственно, будет ниже.

Также на данный фактор влияет сезонность. Даже у инструментов со стабильно высокой ликвидностью бывают периоды, когда она снижается. Например, во время праздников и отпусков, когда на рынке мало участников и царит флет. Это явление получило название сезонная ликвидность.

Если говорить о фондовом рынке, то показатель ликвидности акций может изменяться ещё и на фоне новостей о компании-эмитенте. Так, если дела в компании плохи, она понесла убытки или оказалась на грани банкротства, спрос на бумаги обычно падает. И с ним снижается ликвидность. У компаний же со стабильными показателями развития и многолетним стажем акции обычно отличаются высокой ликвидностью. Пример тому – голубые фишки.

Просто о волатильности

платформы для торговли на бирже

Теперь поговорим о волатильности инструмента. По сути, это фактор оценки того, насколько интенсивно меняется стоимость актива за промежуток времени. Как и ликвидность, волатильность может быть высокой и низкой. Говоря о высокой, мы подразумеваем, что для торгового инструмента характерны резкие и сильные скачки цены. Если же волатильность низкая, то кривая стоимости актива на графике выглядит плавно и спокойно, без сильных и частых колебаний.

Примечательно, что волатильность тесно взаимосвязана с ликвидностью. Так, у высоколиквидных активов, как правило, низкая волатильность, и наоборот. Почему?

Всему виной тот же принцип спроса. Когда спрос на актив снижается и на рынке оказывается мало заявок на покупку, быстро продать инструмент по желаемой цене становится непросто. Поэтому желающим избавиться от актива приходится соглашаться на те немногие предложения, которые имеются на рынке. Разумеется, они не подразумевают лучшую цену для продавца. Поэтому диапазон стоимости актива расширяется, а цена совершает более резкие переходы, что повышает волатильность инструмента.

И наоборот, когда на рынке много желающих покупать и продавать инструмент, цена движется плавно и естественно, повышая ликвидность и автоматически снижая волатильность инструмента.

Помимо спроса, на волатильность также оказывает влияние новостной фон. Конечно, в зависимости от того, какие платформы для торговли на бирже Вы выбираете, степень такого влияния будет разной. Наиболее ощутимо оно на фондовом рынке. Резкий скачок цены акций может спровоцировать информация о возможном банкротстве компании или плохой прогноз аналитиков. В то же время хорошие новости, например, об инновационных решениях или расширении спектра услуг могут дать инвесторам надежду. И спровоцировать резкий рост бумаг на бирже.

Как ликвидность и волатильность влияют на выбор инструмента

платформы для торговли на бирже

Теперь подумаем о том, как знания о ликвидности и волатильности должны влиять на выбор трейдером торгового инструмента.

Стоит ли выбирать активы с высокой ликвидностью? И да, и нет. Всё зависит от того, какой стиль торговли и стратегии Вы предпочитаете.

С одной стороны, активы с высокой ликвидностью – это стабильность. Можно рассчитывать на то, что в процессе удержания позиции не будет существенных скачков цены. А значит, и внезапных просадок, которые ведут к убыткам. Поэтому такие активы – идеальный вариант для долгосрочных трейдеров и инвесторов, которые хотят получить максимум от трендового движения цены.

Ещё инструменты с высокой ликвидностью – хороший вариант для новичка, у которого ещё недостаточно опыта, чтобы отрабатывать резкие ценовые колебания актива и умело их прогнозировать. Выбор таких активов поможет ему набраться опыта с минимальным риском для своего депозита.

Теперь посмотрим с другой стороны. Если Ваш стиль торговли предусматривает активный трейдинг, как, например, внутридневная торговля или скальпинг, активы с высокой ликвидностью будут не самыми предпочтительными. Почему?

Основной заработок активного трейдера в режиме интрадей – это, как раз, заработок на ценовых колебаниях. А у ликвидных активов такие колебания очень незначительны. Поэтому внутридневным трейдерам гораздо более выгодны волатильные инструменты.

Как проанализировать торговый инструмент: пошаговый чек-лист

Конечно, есть активы, которые отличаются стабильным и плавным движением цены на недельном и месячном графиках. Но при этом показывают достаточно сильные колебания цены внутри дня. Именно поэтому, прежде чем остановить свой выбор на каком-то инструменте, трейдеру нужно внимательно его изучить. Как это сделать?

  1. Определите свой стиль торговли.
    Определившись с тем, как Вы хотите торговать, Вы будете чётко понимать, какой инструмент Вам нужен, в том числе, что ожидается от его факторов ликвидности и волатильности.
  2. Оцените глобальный тренд.
    В своём анализе двигайтесь от общего к частному. Сначала посмотрите на кривую цены на старшем таймфрейме. Это даст Вам общее представление о ликвидности и волатильности инструмента в целом. Если Вы планируете долгосрочную торговлю и инвестиционные стратегии, на этом можно остановиться. Если актив ликвиден в долгосрочной перспективе, можно переходить к его оценке по фундаментальным факторам.
  3. Посмотрите на младшие таймфреймы.
    Если Вы планируете практиковать позиционную торговлю, данные о волатильности и ликвидности актива на месячном, недельном и дневном графике Вам пригодятся. Позиционщик так сможет оценить вероятность просадок при удержании позиции несколько дней или недель.
  4. Оцените характер движения цены внутри дня.
    Это особенно важно для внутридневных трейдеров и скальперов. Это поможет оценить, насколько частые ценовые скачки у того или иного инструмента, насколько они предсказуемы и реально ли на этом заработать.
    Тут тоже важна уравновешенность. Волатильность – неплохо для краткосрочной торговли. Но, если она слишком сильна, прогнозировать и анализировать будет сложно, а риски будут достаточно высоки.
  5. С умом выбирайте платформы для торговли на бирже.
    Есть платформы, которые сами по себе отличаются высокой волатильностью, например, площадка Форекс. Московская биржа в этом случае – более спокойные воды, где новички могут учиться. Учитывайте и это, выбирая, чем торговать.

Научиться разбираться в понятиях ликвидности и волатильности на практике, а также умело использовать эти знания в своей торговле можно, обучаясь в нашей Школе трейдинга. К слову, сейчас там идёт обучение новой стратегии «захват ликвидности», которая помогает брать максимум от ценового движения.

Узнать больше о нас и регулярно получать интересные статьи о мире финансов Вы можете, оформив подписку на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях