X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Ликвидность акций и других ценных бумаг

ликвидность

Понятие ликвидности на слуху у всех, кто имеет дело с фондовыми биржами и бизнесом. Однако для многих ликвидность до сих пор остаётся довольно сложным для понимания и весьма размытым термином. В этой статье мы обсудим, что такое ликвидность, из каких факторов складывается её величина, каковы особенности и закономерности этого показателя у разных ценных бумаг, а также, на что обращать внимание трейдеру, выбирая бумагу для своего инвестиционного портфеля.

Ликвидность – о сложном простыми словами

Понятие ликвидности состоит из двух слагаемых – скорости реализации акций и стоимости, по которой они реализуются. Чем быстрее ценные бумаги на бирже можно обменять на деньги (продать), и чем меньше будет разница межу стоимостью их покупки и продажи (спред), тем выше их ликвидность.

Некоторые также называют ликвидность оборачиваемостью ценных бумаг. Чем больше циклов покупка-продажа по реальным рыночным ценам проходят акции на фондовой бирже, тем выше, соответственно их ликвидность.

Слагаемые ликвидности

слагаемые ликвидности

Как мы упоминали вначале, величина ликвидности ценных бумаг складывается их нескольких факторов. Сейчас мы обсудим каждый из них подробно.

Размер пакета бумаг

То, каким объёмом на фондовый рынок выбрасывается пакет акций, напрямую влияет на их ликвидность. На первый взгляд, может показаться, что крупные пакеты акций будут пользоваться малым спросом и иметь, соответственно, низкую ликвидность, поскольку купить пакет большого объёма может лишь ограниченное число трейдеров с большими депозитами. Однако здесь в игру вступает другой фактор – возможность влияния.

Крупный пакет акций компании (от 25% всех ценных бумаг и выше) позволяет его обладателю непосредственно влиять на деятельность предприятия и решения, принимаемые его руководством. Поэтому большие пакеты ценных бумаг очень привлекательны для заинтересованных в такой возможности лиц, и их ликвидность, как правило, также довольно высока.

Спред

Спред, или разница между ценой покупки и продажи пакета акций, также существенно влияет на ликвидность. Высоколиквидными считаются бумаги, спред которых составляет 0,5% и менее. Чем выше показатели спреда, тем ниже ликвидность ценной бумаги.

Ежедневный оборот

Объём операций по купле-продаже бумаг, который высчитывается ежедневно, определяет такой параметр, как популярность, или статус акций. Этот фактор считается субъективным и имеет больше психологическое влияние на трейдера, который решает вложиться в ту или иную ценную бумагу, видя, что на неё есть спрос.  Впрочем, несмотря на всю субъективность, этот фактор также влияет на ликвидность бумаг.

Интерес «акул» рынка

Этот фактор также называют субъективным, но, тем не менее, он влияет на показатели ликвидности.  Если крупные игроки рынка, или маретмейкеры, заинтересованы в какой-то ценной бумаге, обладают определённым  её запасом и выставляют свои котировки, ликвидность ценных бумаг также повышается.

Помимо вышеперечисленных факторов, на ликвидность также влияет надёжность компании эмитента и новостной фон, особенно в преддверии важных событий, например, собрания акционеров.

Ликвидность и доходность – одно и то же?

ликвидность и доходность

Хотя эти два понятия тесно взаимосвязаны, они не синонимичны. Более того, нередко факторы, повышающие доходность акции, снижают её ликвидность.  Так, на рынке существует аксиома: чем выше риск – тем больше доходность. Однако высокий риск – это фактор, снижающий ликвидность бумаги, поскольку он замедляет её скорость оборота.

Доходность значительно отличается у разных видов ценных бумаг. Так, у акций она выше, чему облигаций, из-за более высоких рисков. В то же время, ликвидность облигаций будет выше, чем у акций,  по той же причине.

Конечно, это правило не абсолютно, и во многом зависит от эмитента, который выпускает те или иные ценные бумаги, а также от вышеперечисленных факторов.

Выбираем акции для портфеля: что учесть?

Несомненно, показатель ликвидности – далеко не последний фактор, на который стоит обращать внимание, выбирая акции для инвестиционного портфеля. Зная, из чего складывается ликвидность, трейдер будет понимать и другие важные особенности акции, например, её надёжность и уровень спроса. Разумеется, чтобы правильно выбрать торговый инструмент, необходимо рассматривать все факторы в контексте собственных предпочтений и возможностей трейдера.

Научиться грамотно выбирать ценные бумаги и безубыточно торговать их на фондовом рынке России, применяя передовые методики технического анализа, Вы научитесь в Школе трейдинга Александра Пурнова. Также немало полезных статей на тематику биржевой торговли будет доступно осле подписки на наш блог.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях