fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Личный финансовый план — пошаговое руководство

стратегия торговли

Стратегия торговли на рынке – важная часть системы трейдера, но не менее важным для него будет и умение правильно ставить и достигать своих финансовых целей, причём не только в трейдинге, но и вообще, в жизни. Как раз о том, насколько важен личный финансовый план и как его правильно составить, мы поговорим в нашей статье.

Стратегия торговли: финансовый план и мани менеджмент, что общего?

стратегия торговли

По сути, мани менеджмент и финансовый план тесно связаны, поскольку первый подразумевает управление капиталом, а второй – план или систему, по которой это необходимо делать.

Личный финансовый план помогает:

  •  навести порядок в бюджете;
  • чётко определить свои финансовые цели и пути их достижения;
  • сократить ненужные расходы;
  • спланировать увеличение дохода;
  • определить подходящие для роста капитала инструменты трейдера;
  • обеспечить финансовую подушку;
  • достигать целей без жесткой экономии;
  • чувствовать себя более уверенно в нестабильной экономической ситуации;
  • научиться финансовой грамотности.

Как видно, наличие личного финансового плана имеет массу преимуществ. Но как составить его таким образом, чтобы он был выполнимым и работал в долгосрочной перспективе? Читайте пошаговое руководство ниже.

№1: мечта=цель

Главное различие между мечтой и целью в том, что мечта не имеет ни определённого срока, ни конкретного плана по её достижению. Когда же она превращается в цель, у неё появляется конкретика.  Это дата достижения, точная сумма или процент, который вы хотите получить к этой дате (если речь о деньгах). И пошаговый план конкретного достижения этой цели. 

Следовательно, сначала определите, сколько денег нужно для достижения цели и в какие сроки будет реально получить такую сумму. После этого разбейте большую финцель на маленькие, чтобы узнать, сколько нужно откладывать ежемесячно.

Если говорить о трейдинге, то поставив цель заработать определённую сумму к конкретному сроку, рассчитайте, какой должна быть ежемесячная прибыль, переведите её в проценты и сравните с текущим процентом доходности. Возможно, придётся что-то изменить в своей стратегии торговли или торговой системе, чтобы получить желаемое.

№2: подсчитайте все свои доходы

Тут важно учесть все источники дохода и подумать о том, как увеличить приток средств.  Вот лишь некоторые примеры.

  1. Заработная плата.
    Можно ли попросить прибавку или получить повышение?
  2. Пособия, льготы и налоговые вычеты.
    Пользуетесь ли вы всеми возможностями?
  3. Активы.
    Ценные бумаги, вклады и другие инструменты трейдера.
    Можно ли начать инвестировать или увеличить процент дохода по имеющимся инвестициям?

Скорее всего, в процессе подсчёта вы поймёте, что есть потенциал для увеличения вашего дохода.

№3: подсчитайте расходы

Ещё один способ увеличить доход – это сократить расходы. Но делать это нужно с умом, чтобы избежать жёсткой экономии.

Проанализируйте все статьи расхода и подумайте, можно ли что-то сократить.  Например, текущие расходы. Возможно, стоит отказаться от частых походов в ресторан и готовить дома? Или подумать над рациональным потреблением воды, электричества и других ресурсов? А может, стоит подумать о переходе на более экономичный транспорт. Или сократить пользование автомобилем там, где можно добраться пешком.  Если пересмотреть некоторые привычки, сократить текущие расходы вполне реально.

 Подумайте над социальными расходами. Возможно, удастся подобрать для себя более выгодную схему налогообложения. 

Трейдерам и инвесторам стоит оценить свой брокерский счёт. Если брокер взимает плату за пользованием им, возможно стоит перейти к другому посреднику, который предоставляет эти услуги бесплатно.

Если есть кредиты, возможно стоит рефинансировать их под меньшую ставку. Или их погасить, если есть такая возможность.

Когда доходы и расходы учтены, важно рассчитать между ними разницу и сравнить со стоимостью финансовых целей. Если средств не хватает, план нужно дорабатывать.

Не забывайте о гибкости. Возможно, от некоторых финансовых целей можно отказаться или на время отложить? Чтобы было проще определиться, изначально расставьте свои финцели в порядке важности. Возможно, потребуется временно отложить какую-то цель, пока доходы не увеличатся. Или пока не удастся достичь более приоритетных целей.

Если говорить о трейдинге, понять, чего реально достичь в ближайшее время поможет статистика сделок. Рассмотрев её, вы сможете понять свои слабые места и что можно улучшить, чтобы повысить прибыльность сделок и сократить расходы по убыточным позициям.

Разумеется, здесь важно грамотное управление капиталом. Избежать лишних расходов будет проще, если уже при открытии сделки выставлять стоп-лосс и тейк профит.

Кредиты и стратегия торговли для защиты финансового плана

стратегия торговли

Иногда для быстрого достижения целей возникает соблазн взять кредит. Но проблема в том, что кредиты зачастую лишь создают иллюзию больших возможностей, мешая трезво оценивать реальность. К тому же, кредитные обязательства лишают вас гибкости в жизни, например, возможности сменить работу или получить образование. Не говоря уже о том, что в наше экономически нестабильное время долгосрочные кредитные обязательства несут в себе немало рисков, вплоть до полного банкротства.

С такой же осторожностью стоит относиться и к кредитному плечу в биржевой торговле. Хотя порой этот инструмент даёт дополнительные возможности, с его использованием возрастают и потенциальные риски. Нередко трейдер, торгующий с плечом, теряет бдительность и склонен реагировать на любые торговые сигналы для входа в сделку.

Финансовая подушка — защита от непредвиденных ситуаций

Чтобы защитить свой финансовый план от непредвиденных ситуаций, важно иметь финансовую подушку. Рекомендуется, чтобы у вас была отложена сумма в размере трёх ежемесячных доходов. Оптимальный вариант – вложить эти деньги в депозит с возможностью частичного снятия или в ОФЗ. Так деньги будут не просто лежать, а смогут приносить небольшую пассивную прибыль.

Финансовая подушка важна и в торговле. Поэтому, если вы занимаетесь трейдингом, не держите все средства на депозите. Так не будет соблазна использовать их в трейдинге. Лучше иметь эти деньги на отдельном счёте и пополнять с него торговый лишь по потребности. Также, Александр Пурнов рекомендует не торговать на крупные суммы, особенно если вы только начинаете свой путь в трейдинге.

Если после того, как вы проанализировали свои доходы и расходы, вы поняли, что можете выделить часть средств для инвестиций и последующего приумножения, то возникает вопрос, куда можно инвестировать. Есть два вида инструментов для этой цели – консервативные и рискованные.

К консервативным относятся банковские вклады и депозиты, страховые и пенсионные накопительные программы, вложения в недвижимость, государственные облигации и ETF. Плюсы этих инструментов в том, что риски по ним минимальны, доходность гарантирована, а для инвестиций не нужно особых специфических знаний. Основной же минус в том, что они дают малый процент доходности. Поэтому подходят больше для хранения сбережений, а не для получения прибыли.

Рискованные, или агрессивные инструменты – это акции, корпоративные облигации, активный трейдинг с валютой, производными инструментами, инвестиции в стартапы ПИФы и т. д.

Такие вложения дают большую доходность. Но риски потерять капитал здесь тоже выше. Кроме того, без специальных знаний здесь не обойтись. Поэтому, прежде чем начинать вкладывать свои деньги в такие инструменты, стоит пройти обучение трейдингу с нуля в нашей Школе трейдинга.

А больше информации из мира финансов, про бизнес, деньги и как влияет на успех стратегия торговли читайте в нашем блоге, который регулярно обновляется.

Поделитесь статьей в социальных сетях