X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Курс «На старт»: ключевые моменты из урока №3

курс на старт пурнова

Третий урок авторского курса Александра Пурнова называется «Техника работы с горизонталями и трендами». В ходе урока трейдеры смогли узнать, как находить на ценовом графике следы крупных игроков и использовать их для построения сильных горизонтальных уровней, как работать с формациями поглощения продаж и продавливания, а также как правильно чертить трендовые линии и использовать их в торговле. Основные моменты урока и важные нюансы для наших читателей мы собрали в этой статье.

Уровни: основы основ

курс на старт уровни

Чтобы успешно торговать по сигналам, трейдеру необходимо уметь безошибочно определять сильные уровни. Но что значит сильные? Поскольку ключевым методом анализа в торговле по методу Пурнова является анализ объёмов, то сильным будет уровень, где оставил свой след крупный игрок. Поэтому ключевой навык, необходимый для поиска такого уровня – умение находить эти «следы на песке», или признаки участия в торговле рыночных профи на левой части графика. Как это делать?

В первую очередь – внимание на объём. Большие, небывалые объёмы говорят о том, что в данной зоне графика есть интерес к продажам или покупкам со стороны крупного игрока. Второй момент – нужно находить на графике формации поглощения продаж и продавливания.  И на этих формациях стоит остановиться более подробно.

Поглощение продаж: признаки и применение

Поглощение продаж – двухбарная формация с большим объёмом. К примеру, имеет место нисходящее ценовое движение с большим объёмом, в котором последний бар на самом дне графика имеет наибольший объём. Видя большие объёмы,  трейдер обязан предположить участие крупного игрока, но вопрос в том, зачем ему продавать на самом дне рынка по самой дешёвой цене? Вполне логично предположить, что здесь крупный игрок совершает какую-то манипуляцию, например, вброс негативных новостей, чтобы заставить мелких инвесторов испугаться и сбросить свои позиции.

Хотя это предположение логично, Пурнов предупредил учеников, что не стоит спешить входить в сделку на сильном нисходящем движении с большим объёмом. До тех пор, пока участие крупного игрока не станет очевидным, нельзя спешить с действиями, ведь задача осознанного трейдера – следовать за крупным игроком, а не пытаться его опередить.

Что будет явным признаком наличия крупного игрока? Появление следующего бара вверх, перекрывающего предыдущий. Такая двухбарная формация и будет называться поглощением продаж. Теперь, в зависимости от качества этого поглощения, трейдер будет понимать, как ему действовать дальше.

Ситуация поглощения продаж может иметь три варианта развития событий, и они зависят от объёма бара, направленного вверх.

Так, если объём этого бара маленький – вероятнее всего, цена далеко не пойдёт, поднимется незначительно, а потом спустится до предыдущего уровня продаж (искать который нужно в левой части графика) и пойдёт дальше вниз.

Если объём средний, очень важно оценить силу покупателя. Как это сделать? Сравнить его с предыдущим покупателем – найти в левой части графика предыдущий бар покупок и оценить, каким был бар, объём, прогресс и результат.

Ещё немаловажно обращать внимание на расстояние между верхушкой бара продаж и бара покупок в формации поглощения продаж. Чем оно больше,  тем лучше, значит, покупатель очень силён. При этом объём не всегда будет показательным – порой на маленьком объёме цена проделывает больший путь, чем на большом.

Александр подчеркнул, что важно не пытаться зазубривать какие-то ценовые паттерны – их нет, гораздо эффективнее просто научиться сравнивать и анализировать, тогда результат не заставит себя ждать.

Если же объём высокий – выше, чем у бара продаж, то это также является признаком сильного покупателя. Но тут крайне важно не торопиться с выводами и не спешить входить в рынок, едва заметив крупного игрока, поскольку после поглощения продаж может быть много вариантов дальнейшего развития событий. Когда же входить в рынок?

Входить всегда необходимо на тесте поглощения продаж. Чтобы его заметить, Пурнов советует визуально прочертить линию вправо по закрытию бара покупок и по его нижней точке. Получившийся коридор и будет зоной покупок. Покупать нужно, когда цена протестирует этот уровень и снова пойдёт на возобновление покупок.

Если обобщить, то основная задача трейдера – найти на левой части графика зоны поглощения продаж, проанализировать их, а входить в график только после теста поглощения.

Продавливание: принцип работы с формацией

поглощение продавливание уровней

Формация возникает на восходящем ценовом движении с большим объёмом, когда есть основания ожидать, что сильный продавец будет продавливать цену вниз. Если последний бар на восходящем движении имеет наибольший объём, а за ним следует  бар вниз, это и будет формацией продавливания. Аналогично с ситуацией, когда на графике поглощение продаж, трейдеру нужно обращать внимание на объём второго бара, расстояние между верхушками этих двух баров и силу предыдущего продавца.

Контекст в этой ситуации крайне важен. Порой, если смотреть на формацию локально, продавец может казаться сильным, но в сравнении с предыдущим может выясниться, что он недостаточно силён – например, если предыдущий продавец с меньшим объёмом смог продавить цену ниже.

Аналогично с ситуацией поглощения, входить в рынок необходимо на тесте продавливания.

Уровни покупок и продаж: поиск и определение

В ходе урока Александр обратил внимание на важный нюанс, касающийся уровней покупок и продаж — не вполне корректно называть эти уровни линиями поддержки и сопротивления. Уровни – это не жёсткая линия или ценовая отметка. Поскольку рынок волатилен и слегка «плавает», уровни – это, скорее, ценовой диапазон, или некая зона покупок или продаж. И чтобы научиться определять и чертить эти зоны на графике, трейдеру важно находит экстремумы цены.

Экстремумы, это отправные точки волн покупок или волн продаж – именно по этим точкам будет прочерчиваться уровень.

Чтобы наглядно увидеть экстремумы, ищем на графике вершины и низины ценовых движений. При этом чтобы не запутаться, лучше видеть и отмечать именно сильные ценовые движения. После того, как все точки роста и падения цены отмечены, нужно провести линии по минимумам и максимумам.  Это и будут уровни для покупок и продаж, которые помогут сравнивать силу продавцов и покупателей при следующем возобновлении покупок или продаж на этих уровнях.

Чтобы не запутаться и адекватно воспринимать ситуацию на рынке, важно сравнивать бары именно по закрытию – покупателей с покупателями, а продавцов с продавцами.

Трендовые линии: важные правила построения

Тренд – лучший друг трейдера. Понимая направление тренда, трейдер всегда сможет заработать. Большинство топовых трейдеров зарабатывают именно на понимании трендов. Торговать тренды  можно двумя способами – по тренду, либо против него.

В торговле по тренду есть возможность удерживать позицию довольно длительное время, тогда как в контртрендовой торговле важно вовремя от неё избавляться – торговать от уровня до уровня.

У тренда всего два направления – вверх и вниз. Соответственно, на восходящем тренде ищем сигналы на покупку, а на нисходящем – на продажу. Какая же задача трендовых линий? Дать представление о тенденции на рынке.

Как строить трендовые линии?

Чтобы правильно построить трендовые линии, трейдеру снова потребуется найти на графике экстремумы. На восходящем тренде нужно искать две точки минимума цены и чертить по ним трендовую линию, а на нисходящем тренд чертится по максимумам цены.

Оптимальные таймфреймы для построения трендовых линий – неделька и дневка. Чем меньше таймфрейм, тем чаще будет ломаться тренд.

Чтобы построить трендовый канал, нудно найти точку максимума цены (на восходящем), или точку минимума (на нисходящем тренде) и провести через неё линию, параллельную трендовой.

Важное правило от Александра – торговать только актуальные тренды. Если цена пробивает имеющуюся трендовую линию, необходимо искать новый тренд и работать с ним. Тренды всё время преобразуются из одного в другой, поэтому их нужно не лениться часто перерисовывать.

Чтобы правильно начертить трендовый канал на восходящем тренде, необходимо:

  • Найти 2 максимальные точки;
  • Провести между ними прямую;
  • Найти третью точку – минимум, где график показывает самую дешевую цену;
  • Провести по ней линию, параллельную трендовой.

Важный нюанс – почти все точки разворота тренда совпадают с крупными уровнями, на которых профессиональные игроки совершали свои операции.

Основные выводы

Из третьего урока курса «На старт», можно выделить несколько важных правил.

  1. Чтобы заработать, нужно увидеть след крупных игроков.
  2. Чтобы увидеть следы профи, необходимо смотреть на объёмы.
  3. Для точных прогнозов и верного построения уровней трейдер должен анализировать левую часть рынка.
  4. Нельзя искать на графиках паттерны – нужно просто уметь сравнивать текущее поведение цены с предыдущим по объёму, бару, прогрессу и результату.
  5. Умение находить экстремумы цены поможет чертить уровни и трендовые линии.
  6. Торговать нужно только актуальные тренды.

Если Вам понравился этот обзор, подписывайтесь на блог – тут будет ещё много интересного.

Поделитесь статьей в социальных сетях