X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Куда вкладывают деньги успешные трейдеры в 2019?

куда вложить деньги в 2019

В одной из недавних статей про выбор между активным трейдингом и инвестированием, мы упоминали, что наиболее эффективный способ приумножить и сохранить капитал – это комбинировать два этих способа. Например, оставить часть депозита для активной торговли, а часть инвестировать в надёжный актив, либо реинвестировать часть прибыли от трейдинга в более безопасные инструменты долгосрочно. В этой статье мы поговорим о том, куда вложить деньги в 2019 году, чтобы они работали и приносили хорошую прибыль.

Куда вложить деньги в 2019: подготовительный этап

куда вложить деньги в 2019

Прежде чем рассмотреть конкретные примеры проектов возможного инвестирования с их достоинствами и недостатками, напомним ключевые принципы безопасных и эффективных вложений.

  1. Инвестируйте только своё, и только свободное.
    Не поддавайтесь соблазну ради туманных перспектив заработка на инвестициях брать для этой цели кредиты, займы или влезать в долги. Любое вложение – это всегда риск потерь, поэтому не стоит рисковать потерей того, что Вам не принадлежит.
    Также важно, чтобы средства, выделяемые для инвестиций, были свободными – не нужно отрывать их от семейного бюджета или жертвовать своими потребностями.
  2. Инвестируйте столько, сколько не боитесь потерять.
    Крупные инвестиции – немудрый выбор на начальном этапе, если в этой сфере Вы – новичок. Чтобы избежать стресса и разочарования, не нужно идти ва-банк. Проявляйте мудрость и инвестируйте небольшие суммы, тогда потери не выбьют Вас из колеи.
  3. Оцените риски и доходность.
    Прежде чем вложить в какой-то актив или проект, выделите время, чтобы самостоятельно изучить цифры, главные из которых – процент риска и доходности. Это необходимо, чтобы не совершать непродуманных инвестиций, и чтобы не получилось, что затеянная игра не стоит свеч.
  4. Диверсифицируйте.
    Принцип «нельзя класть все яйца в одну корзину»  хорошо применим в инвестировании. Важно составлять инвестиционный портфель предусмотрительно, не допуская вложений большей части своих средств в высокорискованные активы. Успешный инвестор – это, в первую очередь, дальновидный инвестор.

Варианты вложения инвестиций: самое популярное

варианты вложений

Вообще, вариантов, куда трейдер может вложить свободные деньги, сегодня огромное множество. Зачастую, это создаёт иллюзию простого выбора, но на самом деле всё несколько сложнее. Чтобы получить процент прибыли в реальности, а не на бумаге, нужно ещё до совершения вложения тщательно изучить вариант, в частности — его преимущества и недостатки. Это мы сейчас и сделаем.

Вариант 1: банковские вклады, депозиты и т. п.

Суть этого способа инвестирования в том, что некая сумма размещается в банковском учреждении под  определённый процент на некоторый срок. По истечении, либо в течение этого срока можно пользоваться суммой набежавших процентов.

Если говорить о плюсах, то основной тут – страхование вкладов суммой до 1,4 млн. рублей. Это говорит о надёжности вложений.  Кроме того, открыть депозит просто, порог входа – минимальный, а если ставка вклада меньше ставки ЦБ+5%, то деньги не облагаются налогом.

Минус в том, что процентные ставки по вкладам очень низкие (до 8%) и продолжают падать. Из-за этого инфляция, по сути «съедает» почти весь доход, делая вложения практически бессмысленными с точки зрения прибыли (исключая ситуации, когда Ваша цель сохранить, а не заработать).  Кроме того, банк может обанкротиться, или у него могут отозвать лицензию, поэтому делая вклад нужно также проанализировать финансовые учреждения и выбрать надёжный банк.

Вариант 2: недвижка

Инвестиции в недвижимость – хороший способ приумножить средства, но, чаще, в долгосрочной перспективе. Эффективность инвестиций в недвижимость во многом зависит от того, где она приобретается, когда, какого она типа и для каких целей. Так, можно приобрести жилую недвижимость в курортном районе или крупном городе и иметь стабильную прибыль от сдачи её в аренду посуточно.  Можно подобным образом зарабатывать, сдавая в аренду коммерческую недвижимость. А можно приобрести перспективное жильё в местности, где скоро будет метро или другая важная инфраструктура, а потом продать, когда стоимость недвижимости в этой местности вырастет.

Из плюсов – минимальные риски, возможность стабильного ежемесячного дохода и немаленькая доходность в принципе (8-12% годовых). Недвижимость не обесценивается, так что такая инвестиция – ещё и хорошая защита от инфляции.

Из минусов – низкая ликвидность недвижимости (не всегда легко потом продать по хорошей цене), а также высокий порог входа. Чтобы инвестировать в недвижимость, необходим начальный капитал от 500 000 рублей.

Вариант 3: фондовый рынок

Суть метода – в приобретении акций или облигаций компаний, в надежде на дальнейший рост их стоимости.

Что касается акций, зарабатывать на них можно двумя способами – дождаться подорожания и продать, либо получать дивиденды, как акционер. Первый вариант выгоден, если приобретать недооценённые акции, которые могут хорошо вырасти в цене. Так можно получить доходность вплоть до 100% годовых. Доход по дивидендам будет меньше, но если вкладывать в «голубые фишки», доходность всё равно будет стабильно высокой – от 20% годовых.

Ещё плюс – если иметь индивидуальный инвестиционный счёт и держать акции хотя бы 3 года, можно получить вычет по НДФЛ. Порог входа на рынок акций невелик, а ликвидность на нём высокая.

Из минусов – необходимость владеть фундаментальным анализом и периодически мониторить рынок, чтобы корректировать инвестиционную стратегию. Кроме того, есть риск попасть в затяжной экономический кризис, из-за чего акции могут надолго просесть в цене.

Что касается облигаций, доходность по ним ниже, чем по акциям, но они более надёжны. Вклады по облигациям защищены лучше, чем банковские вклады, а доходность выше – от 7 до 15% годовых, а по рискованным – до 100% годовых.  Как и на рынке акций, облигации имеют высокую ликвидность и низкий порог входа.

В то же время озолотиться на облигациях вряд ли получится. Конечно, есть рискованные с высокой процентной ставкой, но с ними большая вероятность потерять весь депозит. Кроме того, есть риск, что эмитент обанкротится, и деньги тоже пропадут.

Вариант 4: ПАММ-счета и ПИФы

Суть метода в том, что инвестор, владеющий неким капиталом, отдаёт его в управление опытному трейдеру, который торгует на бирже, а прибыль делит между собой и инвестором в пропорции, оговоренной в соглашении.

Преимущество метода в том, что инвестору не нужно знать ничего о торговле на бирже. Он только получает свою прибыль, поэтому такое инвестирование подходит новичкам.  При грамотном выборе трейдера (а лучше разделить капитал между несколькими), доходность может составлять от 15% годовых. Порог входа тоже очень низкий.

Минус в том, что риски здесь выше, чем в случае с банковскими вкладами и облигациями. Кроме того, трудно предсказать, какой будет доходность, поскольку в трейдинге случаются убыточные периоды.

Паевые инвестиционные фонды, или ПИФы, чем-то похожи на ПАММ-счета, поскольку подразумевают доверительное управление деньгами вкладчиков. Плюс ПИФов в том, что вкладчиком может стать любой – порог входа там очень низкий. При этом доходность составляет от 15-30% годовых. Работа фондов регулируется государством, поэтому риски там тоже невысоки.

Минус в том, что нет гарантий получения прибыли, да и окупаемость составляет от 3-8 лет. За покупку и продажу паёв взимается комиссия, а также требуется платить НДФЛ.

Вариант 5: свой бизнес

вложение в свой бизнес

Многие трейдеры решают инвестировать заработанные на бирже деньги в своё собственное дело.  И в этом есть плюсы. При хорошей бизнес-идее будущая доходность ничем не ограничена. Кроме того, нередко начать бизнес можно с минимальными вложениями и без больших рисков, например, открыв бизнес по франшизе, или купив готовый.

Если же говорить об открытии своего дела с нуля, то риски тут очень высоки. Кроме того, ликвидность тоже невысока – быстро продать дело обычно проблематично. Кроме того, требуются лидерские качества, упорство и постоянная вовлеченность, что отнимает время и силы на постоянное обучение.

Вариант 6: МФО

Микрофинансовые организации существуют целиком за счёт своих инвесторов. Поэтому чем дольше в них сохраняется вклад, тем выше по нему процентная ставка. Таким образом, можно получать доходность от 12 до 30% годовых.

Что до минусов, основной – высокие риски.  В МФО отсутствует страхование вкладов. Кроме того, минимальный порог входа – 1,5 млн. рублей, что делает этот инвестиционный проект недоступным для новичков. Нередки и случаи мошенничества с МФО, так что инвестору необходимо тщательно проверять репутацию организации.

Помимо вышеперечисленного можно рассмотреть вариант инвестирования в криптовалюты (рискованно, но прибыльно), драгметаллы и предметы искусства (надёжно, но долгосрочно), венчурные фонды,  а можно попробовать торговать на Форекс или Московской бирже. Кстати, узнать больше об инвестировании и научиться правильно определять, куда вложить деньги в 2019 году можно, пройдя обучение в Школе трейдинга Александра Пурнова.

Не повредит и подписка на наш блог – здесь всегда полезные и актуальные материалы на тему трейдинга и финансов.

Поделитесь статьей в социальных сетях