X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Кто такой рантье и как им стать?

рантье

Иметь достаточно времени на любимые занятия или воплощение давних желаний, при этом, не бедствуя материально – пожалуй, этого хотел бы каждый. Однако зачастую простой гражданин не может позволить себе уйти с работы, ведь она является его единственным источником дохода. Впрочем, сегодня есть различные возможности изменить эту ситуацию. Одна из них – стать рантье и жить за счёт нетрудовых доходов. В этой статье мы узнаем, кто такой рантье, какие особенности такого образа жизни и как стать рантье.

Рантье – профессия или нечто иное?

Слово рантье произошло от французского  rente, что переводится как рента. Изначально понятие ренты связывалось напрямую с недвижимостью и подразумевало  доход, получаемый от сдачи недвижимости в аренду. Таким образом, изначально рантье были люди, которые жили за счёт сумм, которые они получали от арендаторов их собственности.

Со временем, понятие рантье расширилось, и сейчас так называют людей, которые живут за счёт нетрудовых доходов, получаемых с капитала, например, на проценты от вкладов, доходы от вложений в ценные бумаги, землю, бизнес и т. д. Кроме того, к рантье относятся и те, кто живёт за счёт средств со своих патентов и гонораров за плоды интеллектуального труда.

Специалисты довольно неоднозначны в  определении сути деятельности рантье. Некоторые считают, что это профессия, поскольку требует навыков управления капиталом и знания основ инвестирования. Другие же утверждают, что это, скорее, образ жизни, поскольку рантье постоянно живут на доходы с капитала вне зависимости от их количества и ситуации в стране.

В то же время, рантье не следует отождествлять с инвестором. Эти два вида деятельности имеют существенные отличия.

Так, инвестор может не оставлять основной источник своего дохода, а инвестировать лишь свободные в данный момент средства для приумножения капитала, тогда как рантье живёт исключительно за счёт доходов с капитала и не занимается никакой коммерческой деятельностью. Кроме того, инвестор, в отличие от рантье активен, и постоянно ищет новые возможности для вложений. Как правило, вложения рантье одноразовы – главной целью он ставит приобрести актив, способный генерировать пассивный доход на постоянной основе.

Ещё одно отличие в том, что рантье практически никогда не занимается управлением капиталом самостоятельно – для этого у него есть специально обученный человек.

Почему хорошо быть рантье?

Пожалуй, главное преимущество в том, что можно не работать, а заниматься тем, что действительно нравится и приносит радость, и при этом получать доход, достаточный для полноценной жизни. В числе рантье очень много меценатов, общественных деятелей, стартаперов и т. д.

Когда нет нужды постоянно ходить на работу, можно уделить должное внимание семье и друзьям, лучше узнать себя и сделать нечто полезное для окружающего мира.

Как стать рантье и реально ли это?

Как мы уже говорили, рантье – это  тот, кто живёт за счёт доходов со своего капитала, поэтому первое неотъемлемое условие для того, чтобы стать рантье, это наличие этого самого капитала. Как его приобрести? Тут есть несколько вариантов.

Получить наследство

Самый простой, и, к сожалению, самый маловероятный для большинства вариант. Если вы выросли в обеспеченной семье и можете рассчитывать на часть капитала, стать рантье – оптимальный вариант не растратить эти средства впустую, а сохранить их и, возможно, приумножить без каких-либо существенных усилий.

Накопить средства

как стать рантье с помощью капитала

Этот способ сколотить капитал требует времени и усилий. Заработать достаточно средств, чтобы потом стать рантье и не работать можно, например, организовав успешный бизнес или став прибыльным трейдером, однако для этого потребуются годы и обучение, причём без гарантий успеха. Можно, конечно, начать с инвестирования малых сумм и образования дополнительных источников пассивного дохода, но это тоже не быстро.

Взять заём

Это самый рискованный способ, поскольку став рантье на заёмные средства  вы всегда рискуете потерять источник дохода и остаться с долговыми обязательствами, особенно, если  актив, в который вы вложились, оказался ненадёжным.

Итак, допустим, вопрос с капиталом решён. Но тут возникает другой вопрос – куда вложить средства, чтобы обеспечить стабильный пассивный доход, достаточный для жизни и стать рантье? Тут тоже есть несколько вариантов.


Банковские вклады

Сейчас это один из самых надёжных вариантов вложения средств, благодаря страхованию вкладов, если подойти к выбору банковского учреждения разумно. Рекомендуется не размещать  в одном банке весь капитал, а распределить его по нескольким надёжным финансовым учреждениям так, чтобы сумма каждого вклада не превышала максимально предусмотренной к возмещению.

Также стоит учитывать ежегодную инфляцию и увеличивать размер вклада на её процент ежегодно, чтобы уровень жизни рантье не ухудшался. Всё это требует определённой финансовой грамотности и внимательного подхода.

Сдача недвижимости в аренду

как стать рантье с помощью недвижимости

Приобретение и последующая сдача недвижимости в аренду – довольно популярный способ стать рантье. Однако тут потребуются немалые первоначальные вложения, чтобы доходность со временем не снижалась. Поскольку цены на рынке аренды жилья растут вместе с инфляцией, её процент можно не учитывать. Но и ожидать высокой доходности от вложений в недвижимость также не стоит.

Покупка ценных бумаг

Этот вариант вложений более доходен, но и более рискован, поскольку фондовый рынок трудно предсказать. Чтобы сделать правильный выбор и приобрести надёжные ценные бумаги, потенциальному рантье стоит освоить азы фундаментального анализа или пройти курсы в Школе трейдинга Александра Пурнова.

Помимо этого, есть способы стать рантье, не имея большого первоначального капитала. Например, талантливые учёные и изобретатели могут запатентовать свою технологию и жить за счёт своих патентов.

Также рантье могут стать и успешные писатели, источником дохода которых могут стать гонорары или деньги от продажи книг.

Как видно, становление рантье – непростой путь, однако непросто ещё не означает невозможно. Какой бы способ вы ни выбрали, вам потребуются азы финансовой грамотности и базовые навыки инвестирования. В нашем блоге немало полезных материалов по этой теме. Самые актуальные из них будут доступны вам после подписки.

Поделитесь статьей в социальных сетях