fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Кто такой квалифицированный инвестор

статус квалифицированного инвестора

Разделение частных торговцев на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов впервые произошло в 2009 году. Спустя ровно 10 лет, правительство задумалось о новой классификации инвесторов на рынке. И по инициативе Центробанка был создан законопроект о категоризации инвесторов. По последним данным, он был принят во втором чтении.  Что изменится для частных инвесторов, и стоит ли бояться этих перемен? Давайте разберёмся.

Статус квалифицированного инвестора: что под ним понимать?

статус квалифицированного инвестора

Начнём с того, что, в принципе, представляет собой термин «квалифицированный инвестор».  По логике можно сделать вывод, что это опытный, хорошо знающий рынок специалист. Примерно таким же смыслом наделяет этот термин и законодательство, понимая под квалифицированным опытного инвестора, который хорошо осведомлён о рынке и поэтому более защищён от возможных потерь.

С 2009 года и до сих пор, получить такой статус могли инвесторы, соответствующие хотя бы двум пунктам из списка. Собственно, список:

  • владение ценными бумагами на сумму от 3 миллионов рублей;
  • опыт работы в компании, являющейся квалифицированным инвестором;
  • оборот биржевой торговли не менее 300 тысяч рублей в год при совершении не менее 10 сделок в месяц;
  • наличие не менее пяти сделок на общую сумму свыше 3 миллионов рублей за последние пять лет.

Новый законопроект, находящийся сейчас на стадии рассмотрения, несколько меняет классификацию и требования к кандидату на получение статуса квалифицированного инвестора. Но что изменилось?

Во-первых, теперь вместо двух вводятся три категории инвесторов. Низшее звено — особые защищённые инвесторы. К ним по умолчанию относят всех начинающих торговлю на Московской бирже. Ввиду низкой экономической грамотности и малого опыта таких граждан, государство берёт их под свою защиту и ограждает от возможных финансовых потерь в процессе торговли. Каким образом?

Путём ограничений. Особые защищённые инвесторы не могут торговать зарубежными активами. Кроме того, им закрыт доступ на ФОРТС, и недоступна маржинальная торговля. По сути, таким инвесторам остаются только самые безопасные инструменты рынка — акции и облигации.

Впрочем, не всё так жестко. Инвестор, желающий расширить горизонты своей торговли может пройти специальные тесты, после чего ему станут доступны и более рискованные инструменты — опционы и фьючерсы, а также торговля с плечом.  Однако при этом, инвестировать в такие рискованные инструменты ему разрешается не более 50 тысяч рублей в год. И выход на зарубежные активы всё ещё остаётся закрытым.

Чтобы перейти на следующую ступень и стать просто неквалифицированным инвестором, потребуется собрать депозит в сумме не менее 1,4 млн. рублей. Впрочем, лимит ещё не утверждён. И об окончательных цифрах мы сможем узнать только после полного принятия закона.

Обычный неквалифицированный инвестор сможет торговать всеми активами отечественного рынка, но доступ к зарубежным площадкам, ETF и ПИФам сохранится лишь у квалифицированных инвесторов.

Как стать квалифицированным инвестором, и нужно ли это?

статус квалифицированного инвестора

Новые требования к квалифицированному инвестору в чём-то стали жестче, но в чём-то даже несколько упростились. Так, чтобы получить этот статус, нужно проходить хотя бы по одному критерию из списка ниже.

  1. От 6 миллионов рублей на депозите. Учитываются и «живые» деньги, и средства в долгосрочном портфеле.
  2. Опыт работы в компании, являющейся квалифицированным инвестором от двух лет, либо от трёх лет в российской организации, занимающейся операциями с ценными бумагами.
  3. Годовой оборот на торговом счёте от 6 млн. рублей. При этом необходимо совершать не менее 10 сделок в квартал и одной — в месяц.
  4. Владеть имуществом на сумму не менее 6 млн. рублей.
  5. Иметь высшее экономическое образование по специальности «биржевое дело» или смежной с ней.

Итак, вот такие требования предъявляются к кандидатам на получение статуса. Но так ли он необходим?

Посмотрим на ситуацию объективно. Что теряет инвестор, не получивший статус квалифицированного?

Да, он не может торговать с зарубежными активами через российского брокера. Но при этом, есть огромное количество зарубежных брокеров, торговать через которых Вам никто не запретит.

Что касается Московской биржи, отсутствие статуса квалифицированного практически никак не ограничит инвестора. Доступ на фондовый рынок доступен всем, вне зависимости от статуса. А после прохождения тестов откроются перспективы работы и на ФОРТС, и даже маржинальное кредитование.

Делаем вывод. Необходим ли статус квалифицированного инвестора для того, чтобы стать прибыльным трейдером? Совсем нет. Поэтому не стоит паниковать и чрезмерно переживать по поводу нововведений.

Нет оснований для беспокойств ещё по одной причине — в данный момент законопроект находится на стадии рассмотрения. Он был принят во втором чтении в сентябре этого года. А значит, до момента когда он вступит в силу ещё как минимум год. Следовательно, до 2021 года у каждого трейдера есть достаточно времени, чтобы получить этот статус на прежних условиях. Либо подготовиться, чтобы к моменту принятия закона иметь основания для получения этого статуса.

В ближайшие недели мы будем информировать подписчиков о других интересных подробностях касательно нового законопроекта, а также делиться полезными советами, как действовать трейдерам. Подписывайтесь на наш блог и следите за обновлениями, чтобы не пропустить ничего важного.

Поделитесь статьей в социальных сетях