Блог Школы Трейдинга

Кто такие маркет-мейкеры?

маркет-мейкеры

Маркет-мейкер — это крупный участник рынка, обладающий возможностью на этот рынок влиять. Маркет-мейкеры интересны обычным участникам в качестве локомотива — отгадав направление которого, можно заработать. Далее будет детально рассмотрено кто такие маркет-мейкеры, как они работают, в чем выгода маркет-мейкеру от работы на бирже.

Кто такие эти маркет-мейкеры?

 

как работают маркет-мейкеры

Всех участники рынков делятся на две категории:

  1. Маркет-мейкеры —крупные участники.
  2. Маркет-юзеры — все остальные.

К маркет-мейкерам относятся крупные профессиональные участники рынка — брокеры и дилеры, которые берут перед биржей обязательство поддерживать на бирже необходимый уровень котировок активов. За это участник получает от биржи некоторые преференции — например сниженные ставки комиссии на операции или увеличение разрешенного количества операций.

Говоря проще — крупный участник выступает регулятором курса и удерживает разницу между покупкой и продажей на уровне, который определила биржа.

На валютном рынке подобную же функцию выполняет национальный банк, который продает или скупает валюту, чем поддерживает курс национальной валюты.

Маркет-мейкером может быть любой участник рынка, обладающий достаточными возможностями для выполнения таких функций. А это под силу не каждому — для поддержания нужных курсов нужны миллионы или миллиарды денег, и большие пакеты финансовых инструментов — акций, облигаций и прочего.

Также, к маркет-мейкерам относят участников рынка, которые не несут перед биржей обязательств о поддержании котировок, но имеют финансовые возможности, чтобы на этот рынок влиять. Такие игроки способны скупить или продать большое количество активов и развернуть котировки в любом направлении.

Для функционирования любого рынка необходим маркет-мейкер. Именно он становится двигателем рынка.  Так, например, созданию рынка алмазов на Московской бирже мешает отсутствие маркет-мейкера. Биржа вела переговоры с АЛРОСА, о выступлении последней маркет-мейкером, но положительного результата достигнуто не было.

Как работают маркет-мейкеры?

кто такие маркет-мейкеры

К маркет-мейкерам стекается основная информация о заявках трейдеров и информация о состоянии финансовых инструментов. Имея такие данные, игроки могут делать свои прогнозы и ставки. Маркет-мейкеры сводят в одну заявку множество мелких, и заключают сделки.

По договоренности с биржей, для обеспечения ликвидности выбранных активов, маркет-мейкер открывает и удерживает заявки на покупку и продажу активов. Разница между ценами этих заявок соответствует максимальному спреду, установленному биржей. Такие заявки игрок удерживает до 90% всего времени торговой сессии.

Если же встречных ордеров не поступает, то маркет-мейкер закрывает открытую заявку за свой счет.

Непосредственно сама работа маркет-мейкера ведется через специальные программы-терминалы. Через них происходит общение маркет-мейкера и игроков второго уровня — крупных брокеров и дилеров, не обладающих статусом маркет-мейкеров. Через такой терминал собираются заявки от клиентов, и совершаются сделки.

Хотя деятельность маркет-мейкеров независима и не раскрывается, она контролируется организациями профессиональных дилеров и трейдеров.

Самые крупные маркет-мейкеры на мировых рынках.

Чтобы было чуть проще и понятнее разобраться в том, кто такие маркет-мейкеры и как они работают, вот несколько примеров операций крупных игроков.

На валютном рынке маркет-мейкерами выступают крупные банки:

  • Deutsche Bank;
  • UBS;
  • Citi;
  • Royal Bank of Scotland;
  • Barclays Capital;
  • Bank of America;
  • Национальные банки стран.

Заключая между собой сделки о продаже/покупке валют, эти участники формируют котировки валют в мире.

Хорошим примером действий маркет-мейкера может служить знаменитая сделка Фонда Сороса по продаже 5 миллиардов фунтов-стерлингов в 1992 году. Эта операция ускорила наступление «Черной среды» — обвала стоимости фунта. По итогу этой продажи Фонд Сороса заработал около миллиарда долларов за одну ночь.

Вот и получается, что маркет-мейкеры крайне важны для рынка. Угадывая их действия можно успеть заработать на изменении ситуации на рынке. Для таких прогнозов идеально подходит метод VSA, которому обучает Александр Пурнов в своей школе трейдинга. Чтобы узнать больше про Школу и обучение трейдингу в ней, можно подписаться на блог школы, получить бесплатные уроки и изучить много новой информации о работе биржи и рынков.

Поделитесь статьей в социальных сетях