Блог Школы Трейдинга

Что такое биржа и кто там работает? Разбираем азы

кто работает на бирже

Для начала торгов на бирже необходимо ориентироваться в вопросах: что такое биржа, кто работает на бирже и что там можно делать. Проведем ликбез о бирже и ее участниках.

Что такое биржа?

Биржа — это юридическое лицо, которое обеспечивает и регулирует работу по организованной торговле ценными бумагами, товарами, валютами и другими финансовыми инструментами. Биржа это и площадка, где происходит такая торговля.

Биржа устанавливает правила торгов, минимальный объем партии товара, правила заключения сделок, осуществляет контроль за честностью и прозрачностью совершения сделок, проводит учет совершенных сделок и расчеты по ним.

Прибыль ее состоит из комиссионных сборов за сделки, платы за доступ к торгам, продажа сводок и прочей информации, членские взносы участников.

Структура биржи

структура биржи

На первый взгляд все просто — собрались люди, ударили по рукам, заключили сделку и заработали денег. Биржа получила свою комиссию за посредничество. Все счастливы.

Так было в начале развития биржевых торгов. Теперь же биржа представляет собой сложную структуру, обеспечивающую оборот ценных бумаг, деятельность всех тех, кто работает на бирже, безопасность сделок и еще много функций. Соответственно биржа уже не просто площадка, а сложная структура, имеющая множество подразделений и структурных единиц.

Рассмотрим структуру биржи на примере Московской биржи.

В группу «Московская биржа» входят такие структурные единицы:

  • торговая площадка MOEX, где происходит торговля;
  • центральный депозитарий, НКО АО «Национальный расчетный депозитарий»— предоставляет расчетно-депозитарные услуги;
  • клиринговый центр НКО НКЦ (АО) — выступает во всех сделках как центральный контрагент и предоставляет участникам рынка клиринговые услуги.

На примере МосБиржи хорошо видно какие виды бирж бывают и чем они торгуют. На торговой площадке MOEX проводится торговля на таких рынках:

  • фондовый — здесь торгуют акциями, облигациями разных типов;
  • срочный рынок — тут обращаются фьючерсы и опционы на товары, акции и индексы;
  • валютный рынок — проводится торговля основными мировыми валютами (EURO, USA, CNY, GBP), валютами стран СНГ (UAH, KZT, BYR);
  • товарный рынок — проводится закупка и продажа зерна;
  • рынок ценных металлов — проводится торговля золотом и серебром.

Московская биржа является универсальной, и потому тут представлено большое количество рынков. Есть же еще и биржи, которые специализируются только на одном рынке — фондовом, валютном, срочном, товарном и прочими.

Кто работает на бирже?

Чтобы выйти на биржу организация должна пройти ряд проверок, получить лицензию и только после этого она сможет считаться участником биржи. Частный инвестор может работать только через посредников.

Участники биржи бывают трех типов:

  • брокер — юридическое лицо, профессиональный участник биржи, который выступает посредником между биржей и частными инвесторами. Брокер заключает сделки и производит расчеты от имени и за счет клиента. За что и получает комиссионное вознаграждение;
  • дилер — профессиональный участник биржи, который ведет работу за свои собственные средства и принимает на себя весь риск. Прибыль дилера состоит их курсовой разницы активов, купонов, дивидендов;
  • маркетмейкер — участник, который заключил с биржей соглашение и принял обязательство поддерживать разницу цен между покупкой и продажей в определенном коридоре. В свою очередь биржа обязуется предоставлять такому участнику ряд преференция (сниженная комиссия или ее отсутствие) при сделках с акциями, которые представляет маркетмейкер.

Именно таки участники и обеспечивают работы всех бирж мира. Отсутствие одного из них делает работу биржи бессмысленной. Без брокеров и дилеров не будет торгов, а без маркетмейкеров не будет регулирования цен на активы.

Кажется, что мир бирж сложен и непонятен. Но есть хорошая новость — во всем этом можно разобраться и работе на бирже можно научится. Существует множество тренингов и школ, которые в этом помогают. Одна из таких школ — Школа Трейдинга Александра Пурнова — трейдера с большим стажем работы на Московской бирже, который готов передать свой опыт всем желающим. Ну а для того, чтобы узнавать что-то новое без курсов нужно подписаться на блог Школы Трейдинга и получить 12 бесплатных уроков, а так же уведомления обо всех новых статьях.

Поделитесь статьей в социальных сетях