Блог Школы Трейдинга

Кто есть кто, на финансовом рынке

участники финансового рынка

На биржевых рынках действует довольно много участников. Все они делятся на профессиональных и не профессиональных. Как происходит разделение, кто относится к профессиональным участникам, к кому относимся мы — вот про это и будем говорить далее.

Профессиональные и непрофессиональные участники финансового рынка

Участников финансового рынка очень много — к ним относятся все люди, компании и организации, которые, любым образом, связаны с биржами и рынками. Делятся все участники на такие категории:

  • профессиональные;
  • непрофессиональные.

Самая небольшая категория — профессионалы. К ним относятся несколько типов участников:

  • брокеры;
  • дилеры;
  • управляющие компании;
  • депозитарий;
  • организатор торгов;
  • клиринговый центр.

Такие участники оказывают услуги другим участникам биржи, как профессиональным, так и не профессиональным, на компетентной и коммерческой основе. Их компетенцию и профессионализм удостоверяет лицензия, выданная регулятором финансовых рынков. В РФ — это Центробанк. Лицензия может быть отозвана, после чего, участник теряет право на самостоятельную работу на бирже.

Причем торговлей на бирже занимаются только первые три участника — дилеры, брокеры и управляющие компании. Остальные являются клиентами этих компаний и помогают им осуществлять свою деятельность.

Непрофессиональных участников же гораздо больше. Такими являются:

  • рейтинговые агентства;
  • коммерческие банки;
  • аудиторы;
  • ИТ-компания, создающие ПО для биржи;
  • информационные агентства.

Для таких участников если и нужна лицензия, то выдает ее не центральный банк, а другие регуляторы.

Далее речь пойдет только о профессиональных участниках, которые напрямую влияют и участвуют в жизни рынков и бирж.

Брокеры

торговля на бирже

Брокер — лицензированный профессиональный участник биржи. Основная задача брокера — посредничество между биржей и частными трейдерами — физическими и юридическими лицами.

Для выполнения этих задач брокер принимает и размещает заявки клиентов на заключение сделок по покупке-продаже, заключает договора по сделкам клиентов. Работает брокер от имени и за счет клиента. В некоторых случаях и по предварительной договоренности, может работать от своего имени и за счет клиента.

Дополнительно, с разрешения клиента и после подписания договора, брокер может использовать средства и активы, выплачивая клиенту проценты или льготы клиенту за такой займ.

Кроме этих основных задач, брокеры в России выполняют еще и роль налогового агента. То есть брокер подает в фискальные органы отчеты о сделках клиентов и высчитывают налоги по результатам работы трейдера.

На Московской бирже коммуникация с брокерами проходит с помощью таких каналов связи:

  • телефон — это уже не основной, а скорее резервный канал связи, на случай отсутствия доступа к торговому терминалу. В случае загруженности линий, время ожидания ответа оператора может составить несколько минут;
  • торговый терминал на ПК — специальная программа, имеющая богатый функционал для подачи заявок на сделку, отслеживания рынка, проведения технического анализа. Таких программ много, но отличия между ними минимальны, и трейдеру не всегда заметны, потому какой именно терминал использовать — дело личного вкуса;
  • мобильное приложение — тоже терминал, с похожим функционалом, как и на ПК, но предназначенный для работы на мобильных устройствах — смартфонах, планшетах.

Брокеры наиболее важны для частных трейдеров — именно через брокера будет происходить все общение с биржей, именно от компетенции брокера и уровня его работы будет зависеть результат работы трейдера. Важно так же качество предоставляемой брокером связи с биржей — скорость информации часто решает очень много в трейдинге.

Потому выбор брокера — важнейший шаг трейдера, перед выходом на биржу.

Дилер

Дилерская деятельность на бирже является лицензированной и контролируемой. Дилер, как и брокер, проводит операции на бирже, но только за свой счет и от своего имени. Дилер принимает на себя некоторые дополнительные обязательства — он обязан объявлять публично о ценах покупки-продажи и обязан выполнить обязательства по этим сделкам.

Такой подход позволяет дилерам становится маркетмейкерами и организаторами торгов — то есть крупными участниками биржи, поддерживающими продажи определенного актива.

По законодательству РФ, дилер не только получает лицензию от Центробанка, но и обязан владеть собственным капиталом, минимальный уровень которого закреплен законодательно. Дилером может быть только юридическое лицо. Разрешается совмещение брокерской и дилерской деятельности.

Управляющие компании

управляющие компаний на рынке

К этим участникам относят КУА и ПИФы — юридические лица, обязанные пройти лицензирование.

Управляющая компания ведет торговлю на бирже за счет клиентов и от своего имени.

Работа с таким участником привлекательная небольшим порогом входа (порядка 5000 рублей для физлица), большим штатом профессиональных экспертов-трейдеров. Обратной же стороной является невозможность принимать решения, отсутствие гарантий доходности.

Депозитарий и регистратор

Такие участники финансового рынка непосредственного участия в торгах на рынке не принимают, а оказывают услуги по хранению ценных бумаг и учету прав владельцев ценных бумаг. Так же могут проводить начисление и выплату дивидендов, заполняют и подают налоговые документы за клиента.

При работе с акциями и облигациями трейдер заключает не только брокерский договор, но и договор с депозитарием, на сбережение своих ценных бумаг.

Клиринговый центр

Такой участник предоставляет услуги по клирингу — взаимозачету по расчетам между участниками биржи. Посредник проводит сбор информации о заключенных сделках, определяет обязательства каждой стороны и проводит расчет между участниками путем взаимозачета с выплатой разницы. Таким образом клиринговая плата выступает независимым гарантом расчетов между участниками биржи.

Профессиональные участники финансового рынка — то сердце, которое вдыхает жизнь в торговлю. Именно с ними контактирует трейдер в процессе своей работы на бирже. Как именно коммуницировать с такими участниками больше рассказываться в статьях блога Школы трейдинга. А зарегистрировавшись, каждый новый подписчик получает 12 уроков по торговле на бирже.

Поделитесь статьей в социальных сетях