X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Крупные игроки – крупные таймфреймы

крупные таймфреймы

Те, кто уже немного знаком с трейдингом и пробовал себя в торговле, могли заметить, что движение рынка нередко провоцируют не столько внешние факторы, сколько внутренние – сильные игроки, «акулы» рынка, которые двигают цены интересующих их активов, чтобы получить максимальную прибыль. Впрочем, об этом наши читатели могли узнать из нескольких статей, которые уже размещались в блоге, а также непосредственно на курсах от Школы трейдинга Александра Пурнова. Чтобы уметь «читать» рынок как открытую книгу и использовать его движения в свою пользу, понимание действий крупных игроков очень важно. И в этой статье мы поговорим о том, как связаны эти игроки и крупные таймфреймы.

Что даёт понимание «акул»?

Вообще, почему трейдера должно интересовать, как ведут себя крупные игроки? Как мы уже упоминали, они способны манипулировать рынком. Что это значит для мелкого или среднего спекулянта? Возможность понять рыночные движения и спрогнозировать их в ближайшем будущем. Если ориентироваться на крупных игроков, можно заметить, когда лучше войти в сделку, а когда – оптимальный вариант закрывать позицию.

Именно по этому принципу – с учётом поведения крупных игроков – работает анализ VSA. В нём в первую очередь учитываются объёмы спредов, поскольку акулы концентрируются именно там, где больше всего объёма, ведь им нужно собирать большие позиции. И в этом секрет понимания того, почему они используют для своего анализа крупные таймфреймы.

Почему именно крупные таймфреймы?

таймфрейм

Крупные игроки, входя в рынок, не оперируют десятками акций, и их депозит насчитывает гораздо больше нулей, чем депозит среднестатистического трейдера. Поэтому определяя, где лучше продать или докупить актив, они ориентируются на уровни, на которых концентрируются максимальные объёмы. На каких таймфреймах это лучше всего видно?

Если рассматривать короткие таймфреймы – минута, 15 минут, полчаса, час или несколько часов, можно увидеть исключительно внутридневные колебания. Этой информации недостаточно, чтобы понять, где концентрируется объём, такой короткий таймфрейм просто не даёт возможности увидеть динамику цены и общую картину. Поэтому крупные игроки смотрят на крупные таймфреймы – это позволяет им увидеть, где концентрируются наибольшие объёмы и набрать нужную позицию.

Как обычный трейдер может использовать это знание?

крупные игроки

В психологии считается, что для того, чтобы лучше понять человека нужно постараться думать как он и смотреть на вещи его глазами. Если применить этот принцип в трейдинге, то чтобы понять, как действовать, нужно посмотреть на график глазами крупного игрока и понять, где он может решить войти в рынок.

Тут также необходимо брать крупные таймфреймы и обращать внимание на уровни, где наблюдается либо сильное падение, либо сильный рост актива, поскольку именно в такие моменты происходит максимальная концентрация объёмов.

Понимать, насколько велика вероятность того, что в рынок захочет войти крупный игрок, поможет знание о держателях акций, которыми торгует трейдер. Эту информацию можно получить на специальных ресурсах в интернете.

А лучший способ успешно прогнозировать рыночные движения – это использование побарного анализа. Больше узнать об этой авторской методике и других новостях мира финансов можно, подписавшись на наш блог. А отработать методику на практике вместе с опытным наставником можно в рамках практического курса от Школы трейдинга.

Поделитесь статьей в социальных сетях