Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Криптовалюты: сигналы об успехах

криптовалюты

Цифровые деньги на технологии блокчейн оказались жизнеспособным классом активов. Перспективы у «альтернативных инвестиций» на ближайшие десятилетие – колоссальные. По прогнозам совокупная капитализация этих активов может достигнуть 2 трлн. долларов! Оценка тенденций на основе фундаментального анализа, различных макроэкономических факторов доказывает, что нет оснований говорить о биткоин и других криптовалютах, как о «пузыре».

Криптовалюты и Силиконовая долина 90-х

 

криптовалюта кур


Точнее – Кремниевая долина (именно так звучит правильный перевод и неофициальное название долины Санта-Клара в Калифорнии, где расположены офисы высокотехнологичных компаний), которая стала ориентиром для проведения параллели. Текущая ситуация, которая сложилась на рынке криптовалют, напоминает условия «образца 90-х», позволившие Долине миллионеров не просто войти в историю, а сотворить ее качественный новый этап. Активизация инвестиционной и инновационной деятельности компаний Кремниевой долины поспособствовала появлению новейших технологий, а они кардинальным образом изменили образ жизни людей в разных точках мира.

Относительно биткоин, как самой популярной криптовалюты, то тут можно провести параллель с акциями Google, Amazon. На ранних этапах развития этих компаний инвесторы тоже были обеспокоены ростом ценных бумаг на сотни процентов, а сегодня курс на отметке 900 долларов США за акции Google, Amazon никого не удивляет. Если добавить сюда факт, что многие акции сильно переоценены, последние два года фондовый рынок не фиксировал существенных коррекций, а совокупная стоимость мирового финансового рынка достигла 200 трлн. долларов, то волноваться инвесторам есть о чем. Перегретый финансовый рынок заставляет искать альтернативные пути инвестирования.

 

альтернативные инвестиции


В пользу криптовалют говорит и еще один нюанс. Поскольку фиатные валюты подвержены инфляции, иногда существенной, то о цифровых деньгах на технологии блокчейн такого не скажешь. Простой пример: за 35 лет американский доллар обесценился вдвое, и тенденция потери 1-2% своей стоимости в год остается неизменной. Вот и получается, что выбор хранить ли деньги в национальной валюте, иностранной – «под матрасом» или купить биткоин для многих будет очевиден.

Доверие к криптовалютам будет расти, постепенно они будут перетягивать на себя средства из таких ранее пользующихся спросом активов, как золото, ценные бумаги, облигации, валюты. За 10 лет рентабельность инвестиций в цифровые активы достигнет отметки 1250%, только по биткоин показатель капитализации может превысить объем Apple и Amazon вместе взятых.

Для инвестирования надо лишь правильно выбирать объекты. Доверия заслуживают те, которые по критерию рыночной капитализации входят в ТОП-50 криптовалют, тогда как за пределами списка можно говорить о пузыре. Второй момент – это диверсификация криптовалютного портфеля. Отдавать предпочтение стоит наиболее ликвидным, которые входят в 20-ку или 10-ку мирового рейтинга, например, Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Monero, DASH, Ripple, NEM, NEO, IOTA и т.п. При инвестировании в криптовалюту лучше придерживаться долгосрочной стратегии, а трейдерам быть начеку и не упустить моменты для успешных торгов, поскольку в ближайший год цена биткоин достигнет отметки 7500 долларов США и превысит ее.

Криптовалютные торги на Московской бирже

 

биткоин прогноз


Российская фондовая биржа планирует вести торги по криптовалютам, и для этого начала разработку инфраструктуры. Будущая платформа позволит не только проводить торговые операции по покупке и продаже криптовалют, трейдеры смогут заключать сделки по производным или ETF (акции биржевых криптовалютных фондов).

Цифровые активы вызывают повышенный интерес, поэтому для возможности организации криптовалютных торгов на Московской бирже ее руководство улаживает юридические вопросы и одновременно ведет разработку платформы посттрейдингового обслуживания криптоактивов.

Поскольку в РФ намерены ограничить оборот криптовалют среди частных лиц и передать покупку/продажу цифровых активов в руки квалифицированных инвесторов, то площадкой для торгов по цифровым активам должна стать Московская биржа.

Подписывайтесь в блоге и получайте бесплатные видео-уроки от Александра Пурнова!

Поделитесь статьей в социальных сетях