fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Кредитное плечо: вред или польза

кредитное плечо

Любой, даже начинающий трейдер, наверняка слышал о маржинальной торговле, или торговле с плечом. Но что представляет собой кредитное плечо? Действительно ли такая торговля позволяет быстро разогнать депозит? В нашей статье мы разберёмся с этими вопросами. Также узнаем о пользе и вреде кредитного плеча.

Кредитное плечо: в чём суть?

кредитное плечо

Если объяснять предельно просто, то плечо – это заёмные средства, которые предоставляет брокер трейдеру для торговли. Есть разные величины такого плеча – некоторые позволяют увеличить депозит в десять, а другие в сто и более раз. Понять, зачем трейдеру такое плечо можно из следующего примера.

Допустим, Вы торгуете акциями и имеете на счету тысячу долларов. Вы планируете приобрести акции стоимостью 100$. На сумму своего депозита Вы сможете приобрести только 10 акций. Даже если на рынке будет хороший день и они подорожают на 20%, итоговая прибыль трейдера составит только 200$. Это уже неплохо, но, чтобы разогнать депозит, такими темпами потребуется много времени.

А что будет, если при том же размере депозита использовать кредитное плечо, например, 1:100? Теперь, имея на счету те же 1000$ Вы можете приобрести в сто раз больше акций, то есть не 10, а 1000. В итоге, если акция подорожает всего на 10%, совокупная прибыль составит 10 тысяч долларов, что в десять раз больше Вашего депозита.

Маржинальная торговля: всё ли так радужно?

Из примера выше становится понятно, почему торговля с плечом является таким огромным соблазном, особенно для новичков. Кто не хочет буквально за одну сделку разогнать депозит и получить вдесятеро больше вложенного? Однако тут есть одна опасность, о которой многие забывают.

Рынок не всегда движется так, как предполагает трейдер. Поэтому в процессе торговли возможны ошибки и убыточные сделки. А терпеть убытки – это всегда неприятно. Но масштабы потерь при торговле на свои и при трейдинге с плечом принципиально разные. Приведём пример.

Допустим, при том же депозите в 100$ Вы пользуетесь брокерским плечом 1:100 и покупаете 100 акций по цене 100$ за штуку. Но что, если случится непредвиденное, и бумага подешевеет?

Даже если цена упадёт всего на 1$, совокупный убыток с 1000 акций составит 1000$, то есть, весь Ваш реальный депозит. Другими словами, при торговле с плечом всего лишь незначительное удешевление актива может грозить неосторожному трейдеру банкротством.

Так стоит ли торговать с плечом?

кредитное плечо

Из вышеприведённых примеров мы увидели, что маржинальная торговля несёт с собой как большие перспективы, так и существенные риски. Исходя из этого, стоит ли игра свеч? Не всё однозначно, поэтому ответ на этот вопрос зависит от ряда факторов.

  1. Статистика и опыт трейдера.
    Если Вы торгуете на рынке уже достаточное время, знаете, как качественно проводить анализ рынка, и 70% Ваших сделок являются прибыльными, то маржинальная торговля может стать хорошим инструментом для получения большей прибыли. Чем лучше статистика и больше опыт трейдера – тем меньше вероятность, что он ошибётся и потерпит убыток. А значит, торговля с плечом для него достаточно безопасна. Если же Вы – новичок и только осваиваете азы, от трейдинга в кредит лучше отказаться. Чтобы не лишиться депозита напрочь.
  2. Отношение к мани-менеджменту.
    Если бы в примере выше трейдер открыл позицию не на все деньги, а лишь на половину депозита, даже потеряв всю сумму по сделке он не оказался бы банкротом и мог бы продолжать торговать на оставшиеся 500$. Следовательно, грамотный мани-менеджмент способен существенно снизить риски при торговле с плечом. Трейдеру необходимо разработать рабочую торговую систему и неукоснительно следовать правилам мани-менеджмента. Чтобы не «класть все яйца в одну корзину» и не страдать от этого.
  3. Отношение к стоп-лоссу.
    У трейдера, не выставляющего стоп-лосс больше рисков лишиться депозита, чем у того, кто прилежно использует этот ордер в своей торговле. Если бы трейдер из нашего примера выставил стоп-лосс на отметке 99,50%, то его убыток с каждой акции был бы не 1$ а вдвое меньше, т. е., 50 центов. В итоге убыток составил бы не 100, а только 500%, и трейдер бы не обанкротился. Из этого прекрасно видно, что стоп-лосс способен стать хорошим подспорьем в торговле с плечом.
  4. Благоразумие трейдера.
    Если торговца поглощает жадность, он не сможет адекватно оценивать свои возможности. Как результат, он будет торговать с максимальным плечом и рисковать всем своим депозитом. Если в добавок к этому у него недостаточно опыта, скорее всего, он получит колоссальный убыток и будет вынужден прекратить торговлю. В маржинальной торговле крайне важно трезво оценивать риски и возможности. Только в таком случае, с уравновешенным подходом, трейдер сможет пользоваться преимуществами такой торговли.

В заключение, хочется сказать, что не стоит впадать в крайности. Кредитное плечо – не панацея и не единственная возможность разогнать свой депозит. Многие из учеников Школы трейдинга существенно увеличили свой депозит, вообще не используя маржинальное кредитование. Их секрет – в прилежном обучении передовым стратегиям и методикам побарного анализа, которые они получили в рамках курса. Приглашаем и Вас пройти такое обучение – оно выведет Вашу торговлю на принципиально новый уровень.

С другой стороны, не стоит воспринимать торговлю с плечом как чистое зло и нечто неприемлемое. Немало трейдеров используют плечо с умом и уравновешенно. И такое применение уже принесло им свои результаты. 

Просто необходимо помнить, что трейдинг, как и любой заработок в интернете – это не рулетка в казино, где всё зависит от удачи и везения. Трейдинг – это работа. Он требует максимума умственных усилий и совершенствования личных качеств, таких как уравновешенность и дисциплина.

Если данная статья была Вам полезна, подписывайтесь на наш блог. Так Вы всегда будете в курсе важных новостей и ничего не пропустите.  

Поделитесь статьей в социальных сетях