fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Кредитное плечо: вопросы и ответы

кредитное плечо

Каждый новичок на финансовом рынке задаётся вопросом: как приумножить свой депозит в кратчайшие сроки? Хотя это желание абсолютно естественно, трейдеру важен реалистичный подход к торговле и сосредоточенность на самом процессе, а не на деньгах, и мы уже неоднократно писали об этом в блоге. Впрочем, это не означает, что способов быстро увеличить депозит не существует. Один из них – кредитное плечо. Сейчас мы поговорим о том, что нужно понимать под кредитным плечом, в чём его плюсы и минусы, и как правильно выбрать его размер.

Кредитное плечо простыми словами

кредитное плечо

Итак, представим, что трейдер приходит на рынок с депозитом в 300$. Он хочет приумножить деньги, инвестируя в ценные бумаги. Он выбирает перспективные акции, стоимость которых 100$ за штуку. Но его депозит слишком мал, и на свои деньги он может приобрести только три акции. Даже если цена оправдает прогнозы и пойдёт вверх, прибыль с трёх акций будет незначительной. 

Вот в таких ситуациях на помощь и приходит кредитное плечо. В чём его суть?

Брокер, с которым сотрудничает трейдер предоставляет ему средства, за счёт которых он может торговать большим объёмом. Эти средства не поступают на счёт трейдера, поэтому называются ирреальными. Другими словами, брокер даёт трейдеру заём под залог части его депозита, своеобразный рычаг для увеличения потенциальной прибыли. Для понятности, возьмём в пример того же трейдера с 300$ на счету. Допустим, он решает воспользоваться кредитным плечом 1:100 (один к ста). Это значит, что часть депозита, которую он выделяет для этой сделки будет увеличена в 100 раз. Следовательно, имея реальными всего 300$ он может купить акций на 30 тысяч долларов. И это уже не три, а 300 акций.

Возьмём позитивный сценарий. Цена акций растёт, оправдывая ожидания трейдера. Если стоимость акции вырастет всего на 1$, то при торговле без плеча прибыль составит всего 3 доллара. Но при торговле с плечом она составит уже 300 долларов, а значит, трейдер сможет удвоить депозит всего лишь одной сделкой.

Но так ли всё радужно?

Плюсы и минусы плеча

Плюсы плеча очевидны – можно быстро увеличить депозит в несколько раз, имея на счету всего несколько сотен долларов. Но у него есть и оборотная сторона медали.

Теперь возьмём негативный сценарий. Трейдер купил акции и ошибся в прогнозах. Цена каждой акции упала на 1 доллар. Убыток с трёх акций при депозите 300$ составит 3$. По итогу у трейдера останется ещё 297$, чтобы продолжать спекуляции на рынке. Но что, если он с кредитным плечом закупил 300 акций и ошибся? 

Тогда убыток в 1$ с каждой акции в совокупности выльется в кругленькую сумму, а именно в 300$. И так трейдер теряет весь депозит и становится банкротом. 

Какой можно сделать вывод? Кредитное плечо несёт в себе в равной степени и риски, и возможности. Поэтому, чтобы не прогадать, стоит знать, как выбирать размер плеча и правильно с ним торговать.

Какое кредитное плечо выбрать?

кредитное плечо

Сейчас наиболее популярны такие плечи: 1:1, 1:10, 1:20, 1:100, 1:500 и 1:1000. В маржинальной торговле есть одно правило – чем меньше депозит, тем больший размер плеча можно взять, и наоборот. Но на каком варианте остановиться новичку?

Итак, какое плечо лучше: большое или маленькое? Давайте рассмотрим особенности каждого.

При использовании большого плеча:

  • На счете больше свободных средств, а значит, больше возможностей для торговли;
  • Больший доход при портфельном управлении;
  • Возможность диверсифицировать риски, инвестируя в различные торговые инструменты;
  • Меньше сумма залога – меньше потенциальных потерь личных средств.

При малом же кредитном плече, значительная часть суммы депозита замораживается в качестве залога при маржинальной торговле, и трейдер уже не может использовать эти средства для торговли. Решить эту проблему можно двумя способами – увеличить депозит, или размер кредитного плеча.

Кроме того, с малым плечом особо не разгонишься и существенно депозит не увеличишь.  Если депозит ещё очень скромный, то плечо 1:1, 1:10 и 1:20 мало чем поможет.

Конечно, нельзя забывать о том, что кредитное плечо – это риск. И при неправильном мани-менеджменте, с ним можно понести огромные убытки. Но здесь, главным образом, играет роль не размер плеча, а мастерство трейдера в управлении капиталом.

Как торговать с использованием кредитного плеча?

Итак, почему трейдер из нашего примера стал банкротом, торгуя с плечом? Правильно, потому что он торговал на весь свой депозит.  Если бы он, скажем, взял половину средств и купил на них акции с плечом 1:100, то он бы приобрёл акций на 15 тысяч долларов, и даже в случае ошибки его убыток составил бы только 50% от депозита.  Если же брать в идеале, то на каждую сделку должно приходится 1-3% от депозита. В таком случае потенциальный убыток ещё меньше.

Вывод – для успешной торговли с плечом необходим грамотный мани-менеджмент. И его правила должны быть чётко прописаны в торговой системе.

Второй момент – защитные ордера. Стоп-лосс помогает вовремя закрыть позицию, пока просадка по ней не достигла катастрофических размеров. Чёткое выставление стоп-лосс особенно критично при торговле с плечом, ведь при больших объёмах позиций просадка всего на несколько пунктов может вылиться в катастрофические суммы убытков.

Стоит ли торговать с плечом? Ответ будет зависеть от Вашего опыта в торговле, размера депозита и амбиций. Но точно не стоит начинать такую торговлю до тех пор, пока в вопросе мани-менеджмента и выставления защитных ордеров не будет полной прозрачности и хороших, отработанных привычек.

Научиться находить оптимальные точки входа, умело анализировать графики и правильно определять места для стоп-лосс Вы научитесь на курсах Школы трейдинга Александра Пурнова. А чтобы не пропустить ничего важного, подписывайтесь на обновления блога уже сейчас.

Поделитесь статьей в социальных сетях