Блог Школы Трейдинга

Краштест аргументов противников биржевой торговли

Любое начинание сталкивается с сопротивлением окружающих. Особо часто это происходит в денежных делах, в том числе и биржевой торговли. 

Популярные аргументы противников биржевой торговли

В своей критике трейдеров и бирж, оппоненты, обычно приводят одни и те же доводы.

Обман, лотерея, финансовая пирамида.

Смысл аргумента — либо на бирже сплошной обман, либо обманут брокеры.

В подтверждение такого довода приводятся факты о брокерах-мошенниках, форекс-кухнях и прочее.

Как дела обстоят на самом деле — деятельность биржи прозрачна и полностью регулируется законом, информация по брокерам есть в публичном доступе и все можно проверить. Не нужно путать Форекс и настоящую биржу, где торгуют ценными бумагами, товарами или валютой. 

Работа на бирже подчинена своим законам, все прозрачно и можно отследить. Да, часто не все видно сразу, но это уже невнимательность или неподготовленность трейдера.

Все пропадет, все потеряешь

Смысл — все деньги, положенные на депозит, сгорят.

Подтверждение — истории трейдеров-неудачников, особенно с Форекса.

Какова вероятность — торговля на бирже — это всегда риск. Зарабатывать со 100% гарантией тут нельзя. Но есть низкорисковые, надежные инструменты, которые помогают заработать с высокой вероятностью. Именно с ними работают начинающие. Так же риски можно диверсифицировать, вкладывая их в разные инструменты.

Брокеры и прочие дилеры — мошенники

Частично перекликается первым аргументом, про всеобщий обман. В подтверждении приводят истории трейдеров, которые попались на удочку разных «кухонь».

Как отвечать — да, есть на рынке мошенники. Но проверить не обманет ли твой брокер просто — достаточно посмотреть на сайте наличие лицензии и аккредитован ли он на бирже, где проводит операции. При торговле на обычной фондовой бирже (Московской, Варшавской, NYSE) риск нарваться на кухню практически минимален. Хуже обстоят дела с Форексом — на нем практически нет регулирования со стороны государства, и выявить мошенников можно лишь по отзывам.

У тебя нет знаний, ты не экономист, во всем этом нужно разбираться

Смысл в том, что противник сам не понимает, как работает биржа и боится этого.

Как быть: все верно, для успешной торговли на бирже нужны знания. Но эти знания можно получить, зачастую, бесплатно — из книг, торговлей на демо-счете, на интернет-форумах и в блогах. Нужно лишь хотеть и все можно усвоить.

Так же брокеры представляют возможность покупки паев в инвестиционных фондах, где сам клиент торговлей не занимается, а доверяет это опытным трейдерам.

Нужен большой стартовый капитал

Так ли это: да, чтобы заработать много нужно много вложить. Но многие брокеры представляют возможность открыть депозит на небольшую сумму — от 10 тысяч рублей. Позднее депозит можно увеличить, внося часть дохода с основного места работы и от заработка на бирже. Необходимо помнить, что для начала торговли можно взять только те деньги, которые не жаль потерять. Ведь не бывает 100% успеха с первой же сделки да еще и у неподготовленного новичка. Всему нужно учиться.

Даже если и получится заработать — все съедают комиссии

почему не торговать

Как на самом деле: да, комиссии есть — за каждую сделку, даже убыточную брокер берет деньги. Но есть разные тарифные планы, которые нужно изучать. В среднем комиссия составляет сотые доли процента от суммы сделки. А можно купить тарифный план и платить 200-300 рублей в месяц с неограниченным количеством сделок.

Нужно платить налоги

Как отвечать: нужно. На такие доходы распространяется стандартная ставка налогообложения доходов физических лиц. Это происходит при выводе денег с депозита. Ставку и сумму налога рассчитывает и удерживает брокер. Трейдеру не придется иметь дела с налоговой инспекцией.

Часть доходов даже налогами не облагается — дивиденды российских компаний, купоны по облигациям.

Торговле нужно уделять время, сутками сидеть за терминалом

Ответ: Да, нужно. Но любому делу, чтобы достичь совершенства и успеха нужно уделять не мало времени. Торговлю можно вести как хобби, уделяя этому пару часов в день. Брокер дает множество вариантов для коммуникаций — терминал можно установить не только на домашнем ПК, но и на смартфоне и торговать в обеденный перерыв или на перекуре. Можно создать своего торгового робота и лишь периодически проверять как он работает.

Как опровергать аргументы противников биржевой торговли?

Оппонентами в споре о биржевой торговле обычно руководит боязнь новизны, отсутствие информации и страх перед неизвестностью. Это все можно решить обсудив вместе аргументы противников биржевой торговли и изучая информацию. И, возможно, противник станет ярым приверженцем.

Как один из инструментов просвещения в сфере бирж рекомендуем использовать блог Школы трейдинга Александра Пурнова. Тут много бесплатной и полезной новичку информации о биржах, финансовых инструментах и торговле. А за регистрацию у нас есть подарок — 12 бесплатных уроков для новичков. 

Поделитесь статьей в социальных сетях