X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Коучинг с трейдером: все плюсы и минусы

коучинг с тренером

Новички в трейдинге часто оказываются перед непростым выбором: обучаться торговле самостоятельно, либо же прибегнуть к помощи опытного наставника.  На первый взгляд, решение кажется очевидным – обучение с наставником принесёт куда больше пользы в кратчайшие сроки, чем самостоятельное набивание шишек. Но не всё так просто. Как показывает практика и опыт многих трейдеров, любое из этих решений имеет свои преимущества и подводные камни. И коучинг с трейдером, и самостоятельное обучение трейдингу может помочь новичку достичь желанной цели при определённых условиях. Именно об этом и пойдёт речь ниже.

Коучинг с трейдером: а что это?

Для начала стоит дать определение термину «коучинг». Согласно словарям, это метод тренинга и консалтинга, в ходе которого человек-наставник помогает обучающемуся достичь конкретной жизненной или профессиональной цели. Проще говоря, коуч – это тот, кто возьмёт трейдера-новичка за руку и доведёт его до результата, используя систему мотивации и собственные профессиональные знания.

Можно ли обойтись без коучинга? Да, вполне, и примеры успешных трейдеров-самоучек, которые впоследствии становились пионерами мега прибыльных  торговых стратегий, это доказывают. Однако нельзя забывать, что такие примеры – скорее исключение, чем правило.

Рассмотрим вариант самостоятельного обучения. Главное его преимущество, как кажется, на поверхности – такое обучение дешевле.  И да, отчасти это так. Определённые знания о торговле на бирже можно получить, не вкладывая ни единого рубля, благодаря бесплатным мастер-классам, книгам по трейдингу и обучающим видео в интернете.

С другой же стороны, знания, которые новичок сможет получить при таком обучении, будут разрозненными, а нередко могут быть и противоречивыми. Чтобы собрать всё воедино, разработать свою стратегию и выйти в профит, трейдеру-самоучке потребуется в разы больше времени и сил. Если перевести их в денежный эквивалент, то, возможно, такое обучение обойдётся немногим дешевле коучинга. Кроме того, если добавить к этому те денежные потери, которые трейдер понесёт из-за совершённых из-за незнания ошибок, вполне может оказаться, что обучение с коучем обошлось бы ему дешевле.

Когда без коучинга не обойтись?

когда без коуча не обойтись

Хотя решение, брать коуча или нет, целиком на совести трейдера, есть ситуации, когда для достижения цели без него просто не обойтись.  Если трейдер новичок ответит положительно на два и более из вопросов ниже, ему стоит серьёзно задуматься о выборе хорошего наставника.

  • Вы неусидчивы и не любите анализировать?
  • Мысль  о необходимости скрупулёзно исследовать рынок приводит вас в уныние?
  • Вы не лидер, Вам проще следовать, чем проявлять инициативу и искать новые решения?
  • Вы азартны и у вас проблемы с самоконтролем?

Чтобы добиться успеха в торговле, обучаясь самостоятельно, трейдер должен быть увлечённым, усидчивым и дисциплинированным, гореть желанием разобраться в работе рынка и проявлять инициативу. Если же трейдеру-новичку ближе подход с использованием «волшебного пинка», коуч ему просто необходим.

Коучинг с трейдером: плюсы и минусы

Главный плюс коучинга с трейдером – в экономии времени. Новичку не  нужно бороздить просторы интернета в поисках работающих стратегий, самостоятельно разбираться с методиками фундаментального и технического анализа, методом проб и ошибок осваивать торговый терминал. Во всём этом ему поможет опытный трейдер-профессионал.

Второй плюс коучинга – уверенность. Когда трейдер обучается самостоятельно,  его попытки применять знания на практике выглядят как шоу интуиция – он не знает, сработает тот или иной подход, или нет. В рамках же коучинга трейдер обучается и применяет уже проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя методы, поэтому он чувствует себя увереннее и быстрее достигает успеха.

Третий плюс – обратная связь. Новичок всегда может задать наставнику интересующие вопросы, уточнить то, что непонятно или попросить повторить пройденный материал. Он уже не останется один на один со своими вопросами, как часто бывает при самостоятельном обучении.

И ещё одно преимущества коучинга – возможность избежать распространённых ошибок новичков. Опытный наставник заранее предупредит трейдера о подводных камнях торговли и поможет не попадаться в типичные для новичка ловушки.

Коучинг с трейдером – обратная сторона медали

обратная сторона медали коучинга

Несмотря на все преимущества коучинга, он таит в себе и некоторые опасности. Большинство из них, впрочем, связано с неправильным выбором коуча. Ниже приведены основные ситуации, в которых может оказаться новичок, если слепо доверит своё обучение коучу.

  1. Обучение «мертвым» стратегиям.
    Стратегии и методики могут оказаться «мертвыми» как из-за некомпетентности трейдера-коуча, который застрял в прошлом и учит тому, что давно не работает на реальном рынке, либо из-за невнимательности новичка. Можно выбрать хоть самого лучшего и профитного трейдера в наставники, но если начинающий трейдер не сможет работать с его стратегиями и повторить его систему, после завершения обучения он останется на обочине с отличными знаниями, которые он не сможет применить в собственной торговле.
  2. Теория без практики.
    Если коуч учит новичка только теории и не заботится о том, чтобы у того была возможность отработать навыки на практике, эффективность такого обучения стремится к нулю. В результате, трейдер выйдет на рынок с солидным багажом знаний, но без малейшего понятия, как эти знания применять.
  3. Обучение «для галочки»
    Такое часто происходит, если процесс обучения проходит в больших группах. Оптимальный вариант обучения – коучинг лицом к лицу, когда наставник тренирует новичка индивидуально. Чем больше группа для обучения, тем меньше эффективность коучинга по факту. У новичка, при всём его желании, просто не будет возможности прояснить непонятные моменты и хорошо проработать сложные темы. В итоге он выйдет на рынок с кучей пробелов в знаниях, заполнить которые потом будет куда сложнее.

И ещё один минус, который редко упоминают в таких ситуациях – отсутствие личной осознанности.  Тут, стоит признать, причина не в коучинге как таковом, а в настрое некоторых трейдеров. Если новичок приходит к наставнику думая, что повторяя всё за ним, он научится торговать, его поджидает ловушка. Такие трейдеры в итоге разучиваются думать самостоятельно и не способны принимать решений, когда отсутствуют готовые шаблоны.

Как видно, коучинг с трейдером – хороший вариант для тех, кто хочет сэкономить своё время и приобрести

приобрести ценные знания о торговле на рынке, но и к нему стоит подходить с умом и без фанатизма. В Школе трейдинга Александра Пурнова можно получить ценные знания об осознанном трейдинге у опытного наставника и отработать их на практике. Плюс подхода Пурнова в том, что он учит новичков использовать логику и думать своей головой, а не слепо повторять всё за ним.

Больше информации о Школе трейдинга и полезные бесплатные статьи для самостоятельного обучения доступны после подписки на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях