X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Котировки голубых фишек на МосБирже в 2018 году. Подводим итоги

котировки голубых фишек мосбиржи

Котировки голубых фишек – это цены акций 15 наиболее ликвидных компаний страны, которые всегда служат хорошим индикатором общей экономической ситуации. Кроме того, они помогают трейдерам принимать верные инвестиционные решения и вкладываться в наиболее перспективные и выгодные ценные бумаги.  Сейчас мы рассмотрим, как вели себя котировки акций российских голубых фишек в уходящем году и ознакомимся с прогнозами на год грядущий.

Котировки голубых фишек-2018: «Газпром» — надёжен, как монолит

 

Акции «Газпрома» стабильно популярны среди инвесторов уже не один год. Это не удивительно, ведь компания является государственным монополистом и поддерживается не только Россией, но и зарубежными партнёрами, при поставках газа.

Акции демонстрируют надёжность, высокую ликвидность и узкий спред – оптимальный набор характеристик для безопасной и прибыльной торговли.

Хотя последние 5 лет акции «Газпрома» находились примерно на одном ценовом уровне, в октябре 2018 года они резко выросли в цене до 176,95 рубля, достигнув нового максимума, чего не было с апреля 2012 года.

Росту стоимости акций нефтегазового сектора сейчас способствует конъюнктура рынка – высокие цены на углеводороды и слабость рубля.

Что касается прогноза на 2019 год, он также довольно оптимистичен. В наступающем году планируется начало поставок газа в Китай, что также предвещает рост акций холдинга в цене.  Поэтому инвестиции в акции «Газпрома» — разумное решение, как в долгосрочной перспективе, так и для кратковременных спекуляций.

Что касается дивидендных выплат, они у «Газпрома» на довольно низком уровне и ожидать существенных перемен не приходится до 2021 года – завершения строительства новых трубопроводов в обход Украины. Есть голубые фишки, предлагающие более достойный процент дивидендных выплат, поэтому если дивиденды — основная цель трейдера, то следует обратить внимание на более привлекательные в этом отношении ценные бумаги.

«Сбербанк» — стабилен, но есть риски

В 2018 году котировки акций «Сбербанка» немного лихорадило. Особенно ощутимо это было в апреле, когда стоимость бумаги упала с 275 до 170 рублей. Однако стоит понимать, что для этого были вполне объективные причины, среди которых:

  • Риск введения санкций от США на госбанки;
  • Проблемы в банковском секторе Турции и риск отмены сделки по продаже Denizbank;
  • Сильная коррекция в рубле.

Впрочем, на сентябрь 2018 года с акциями «Сбербанка» всё было достаточно оптимистично.  Наблюдается стабильный рост доходов банка, прибыль находится на историческом максимуме, а объёмы кредитования увеличиваются.

Большинство экспертов прогнозируют стабильный рост котировок акций «Сбербанка» и в 2019 году, и не видят причин для существенных ценовых колебаний. Конечно, некоторое влияние на котировки могут оказать новые санкции США, но такая вероятность невелика.

Дивидендная доходность у «Сбербанка» высокая – 10-11%, что делает его акции очень привлекательными для тех, кто хочет получать стабильный доход в виде дивидендов.

«Лукойл» — стабильный рост и перспективы

Акции «Лукойла» с начала 2018 года подорожали на 40%. И такой рост закономерен, учитывая, что ещё в конце 2017 года руководство компании сообщило о намерении наращивать объёмы нефтедобычи.

В начале января 2018 цена акции «Лукойла» составляла  чуть более 3400 рублей. А в конце года, 19 декабря цена акции составила уже свыше 4800 рублей. Примечательно и то, что за весь год не наблюдалось существенной просадки в цене акций – они ни разу не опустились до уровня цен прошлого года.

Учитывая амбициозные планы компании на 2019 год, можно ожидать дальнейшего увеличения стоимости акций, если не случится серьёзного падения цен на нефть.

«Норникель» — дефицит спровоцирует рост

Цены на акции «Норникеля» стартовали с 11302 тысяч рублей 2 января 2018 года, а в декабре стоимость акций составила 13217 рублей, что демонстрирует положительную динамику. Однако, в отличие от акций «Лукойла», рост не был таким стабильным. В апреле котировки обновили минимум, спустившись даже ниже цен прошлого года – 9170 рублей за акцию.

Однако прогнозы в отношении «Норникеля» вполне положительны. Согласно заявлениям экспертов, в 2019 году ожидается мировой дефицит никеля в размере 60 тысяч тонн, поэтому перспективы дальнейшего роста акций предприятия очень велики.  Не ожидается и уменьшение импорта российского никеля и меди в Китай.

Дивидендная доходность по акциям небольшая – чуть больше 6%, однако это компенсируется высокой стоимостью акций.

«Новатэк» -стремительный рост

В начале года акции «Новатэк» стоили всего 695 рублей.  С мая котировки стали заметно расти, достигнув максимума в октябре – 1200 рублей, показав, таким образом, двукратный рост по сравнению с началом года. В декабре стоимость акций несколько снизилась – до 1127 рублей, однако это не говорит о начале серьёзного ценового падения.

Ожидается введение четвёртой технологической линии на заводе «Ямал СПГ», что позволит увеличить объёмы поставляемого природного газа, а значит, и увеличить прибыль компании. Поэтому акции Новатэка остаются привлекательными для инвестирования и в 2019 году, тогда как дивидендная доходность компании очень низкая – 1,53%.

«Магнит» — чуда не свершилось

котировки голубых фишек магнит

Акции «Магнита» стремительно падают  с начала 2918 года. Изначально падение было вызвано уходом основателя розничной сети Сергея Галицкого – тогда акции упали на 6%. Потом  падение продолжилось уже безо всяких видимых причин. В итоге, с начала года акции упали с более чем 6 тысяч до 3, 5 тысяч за акцию – практически вдвое.

В 2019 году руководство «Магнита» планирует запуск проекта интернет-торговли. Сможет ли это решение спасти положение и поднять цены на акции, покажет только время. А пока инвесторам лучше обратить внимание на более надёжных эмитентов.

«НК Роснефть» — рост в 1,5 раза за год

В 2018 году акции «Роснефти» выросли на 67% — с 297 рублей в январе до 512 в октябре. К концу года стоимость акций составляет 415 рублей. Аналитики прогнозируют потенциал роста на 30% и в 2019 году, предполагая, что стоимость акций может возрасти до 624 рублей и выше.

Следовательно,  акции «Роснефти» перспективны для вложений в грядущем году.

«Татнефть» — всесторонне выгодное вложение

Акции «Татнефти» показали ощутимый рост более чем в 1,5 раза за первые три квартала 2018 года. Так, стоимость акций выросла с 486 до 837 рублей с января по сентябрь.

Эксперты и аналитики считают акции «Татнефти» одними из самых перспективных для вложений из-за высокого роста стоимости в течение года, а также хорошей дивидендной доходности. В 2019 году ожидается рост дивидендной доходности до 7% за обычную и 10% за привилегированную акцию. Поэтому трейдерам и инвесторам стоит обратить  внимание на акции Татнефти».

«МТС» — неоднозначно, но перспективно

Котировки акций компании «МТС» в этом году были довольно интересны. Если взглянуть на график, можно увидеть значительные колебания стоимости. Так, в январе акция стоила чуть больше 295 рублей, в марте поднялась до 318 рублей, а в апреле снова упала до 272, обновив минимум года.  Следующее падение было в июле – до 262 рублей, в августе – до 248, и, наконец, в декабре – до 224 рублей.

Несмотря на такие колебания, руководство компании настроено оптимистично и планирует увеличения объёма выплачиваемых дивидендов. Поэтому в 2019 году бумаги «МТС» будут привлекательны для тех, кто интересуется дивидендным доходом.

«ВТБ-Банк» — без перспектив

В 2018 году «ВТБ» продемонстрировал рост прибыли, а вот стоимость акций продолжает неуклонно снижаться. Максимум котировки продемонстрировали в марте – 0, 0563 рубля, однако в декабре стоимость акций упала до 0,0359 рублей, и, судя по утверждениям иностранных аналитиков, ожидать лучшего не приходится.

Специалисты из Morgan Stanley рекомендуют избавляться от акций банка «ВТБ» и прогнозируют в 2019 году падение их стоимости вдвое, по сравнению с показателями этого года.

«Сургутнефтегаз» — стабильность и дивидендные перспективы

Цена акций в начале года была на отметке чуть больше 27,9 рублей.  В декабре котировки показали 27,4 рубля. В то же время, в течение года стоимость акций была подвержена колебаниям. Так, резкий рост до 30,8 рублей был отмечен в конце января, а минимум акции обновили в октябре – 26,1 рублей.

Многие инвесторы воспринимают акции предприятия как страховку от девальвации рубля, но по оценкам специалистов, приобретение привилегированных  акций «Сургутнефтегаза» может также сулить хорошие дивиденды для держателей.

«АК АЛРОСА» — надёжность и высокие дивиденды

котировки голубых фишек алроса

Мировой лидер в добыче алмазов традиционно выплачивает инвесторам высокие дивиденды, поэтому «АЛРОСА» не потеряет своей инвестиционной привлекательности в грядущем году. Что же касается показателей 2018 года, здесь всё достаточно стабильно и положительно.  Стоимость акций выросла с 75, 8 рублей в январе до 99,4 рублей в декабре.

«МосБиржа» — не самый удачный год

Год для ММВБ в лане стоимости акций действительно выдался не особо удачный. Если в январе акции стоили около 109 рублей и до мая был даже небольшой рост, то с середины месяца акции компании стали медленно, но стабильно терять в цене. В итоге, к концу года стоимость акции упала до 83,4 рублей.

Аналитики рекомендуют повременить с приобретением акций Московской Биржи. Хотя дивидендная доходность у них и не самая низкая – около 7-8%, лучше отдать в 2019 году предпочтение более надёжным и стабильным акциям.

«Северсталь» — надёжно для долгосрочного инвестирования

В 2018 году котировки акций «Северстали» показали рост по итогу года. Стартовали акции на ценовой отметке 897 рублей, а в декабре их стоимость составила 962 рубля. В то же время, в течение года были  и довольно сильные просадки в цене, и подъёмы. Так, в апреле акции подешевели до 837 рублей, а в сентябре выросли до 1115 рублей.

Эксперты считают, что владельцам акций «Северстали» стоит продолжать держать их в инвестиционном портфеле, а новым инвесторам – покупать на длительный срок.  Что же касается открытия краткосрочных позиций, всё довольно неоднозначно. Необходимо хорошо владеть техническим анализом, чтобы волатильность не сыграла с трейдером злую шутку.  Овладеть таким анализом можно в Школе трейдинга Александра Пурнова.

«Интер РАО» — рост и амбициозные планы

Компания «Интер РАО» также может похвастаться динамикой роста акций в 2018 году. Стоимость бумаг возросла с  примерно 3,4 рублей в январе до 3,9 рублей в декабре. Хотя рост и незначителен, динамика положительная. Кроме того, в течение года было несколько существенных подъёмов цены, что хорошо видно на графике.

Что касается инвестиций в 2019 году, они могут быть перспективными, учитывая планы компании выкупить часть акций у «Роснефти» и построить угольную станцию. Аналитики же прогнозируют рост стоимости акций в долгосрочной перспективе, а не в 2019 году.

Итак, мы рассмотрели котировки голубых фишек в 2018 году и узнали предварительные прогнозы на 2019-й. Разумеется, чтобы получать прибыль, каждому трейдеру важно подходить к выбору ценной бумаги с умом и тщательно изучать не только общедоступную аналитику, но и более узконаправленную информацию, включая данные технического анализа.

А интересные новости и статьи на финансовую тематику Вы сможете найти в нашем блоге. Для удобства рекомендуем подписаться.

Поделитесь статьей в социальных сетях