Блог Школы Трейдинга

Конкурс ЛЧИ, что это и зачем?

что такое конкурс ЛЧИ

Конкурс «Лучший частный инвестор», или коротко ЛЧИ ежегодно проводится по инициативе Московской биржи с 2003 года. Сейчас этот конкурс небезосновательно считается главным событием года в сфере отечественной биржевой торговли.

Что такое конкурс ЛЧИ и зачем его проводят?

Итак, что такое конкурс ЛЧИ? Конкурс проводится среди трейдеров и инвесторов Московской биржи. Он длится около 4-х месяцев, обычно с сентября по декабрь. Всё это время сделки трейдеров, участвующих в конкурсе открыто публикуются на сайте соревнования. Победу одерживает тот, кто показал наибольшую суммарную доходность по результатам торговли на срочном, валютном и фондовом рынках.

Может показаться, что четыре месяца – слишком долгий срок для соревнования. Однако только благодаря такому сроку удаётся увидеть статистически точный результат и подтвердить профессионализм трейдеров. Если бы конкурс проходил неделю или месяц, победу одного из участников можно было бы легко списать на банальное везение. В таком случае потерялась бы сама цель конкурса – доказать, что при должном профессионализме и мастерстве торговли можно добиться высоких показателей доходности от трейдинга на бирже.

Кто участвует?

кто участвовал в ЛЧИ

Двери конкурса ЛЧИ открыты для любого трейдера-физлица, даже если он не является резидентом РФ. Участвовать в конкурсе могут как бывалые «акулы» трейдинга, так и новички, для которых даже предусмотрена специальная номинация – «Лучший трейдер-новичок».

Для опытных трейдеров конкурс – хорошая возможность подтвердить свой статус и профессионализм, а для новичков – прекрасный шанс заявить о себе биржевому сообществу.

Чтобы принять участие в конкурсе, трейдеру нужно заполнить заявку на участие у брокера, в которой указать свой ник и номинации, в которых он планирует соревноваться. Таких номинаций может быть несколько.

Кто наблюдает?

За проведением конкурса пристально следит всё биржевое сообщество, а также те, кто хотя бы косвенно имеет отношение к трейдерской сфере. С каждым годом конкурс ЛЧИ собирает всё больше участников, что делает наблюдение за соревнованиями ещё интереснее. К примеру, в 2016 году в ЛЧИ участвовало более 5000 трейдеров.

Что главное: приз или победа?

Победитель ЛЧИ получает награду – миллион рублей. Помимо основной номинации, есть ещё ряд других, также очень престижных и с денежным вознаграждением. Но по факту, главной движущей силой участвующих трейдеров является не приз, а сама победа, поскольку она позволяет  доказать всему биржевому сообществу, что ты лучший и профессионал своего дела.

Имена и ники победителей ЛЧИ становятся хорошо известны в трейдерских кругах, а победы широко освещаются в финансовых СМИ. Поэтому лидерство в конкурсе ЛЧИ – это не столько денежное вознаграждение (если начистоту, сумма выигрыша весьма скромна по сравнению с доходностью победителей), сколь возможность подтвердить свой статус и открыто выразить собственную точку зрения на биржевую торговлю и популярные стратегии в рамках интервью различным финансовым изданиям.

Номинации и «плюшки»

номинации в конкурсе ЛЧИ

Как уже упоминалось, в ответе на вопрос что такое конкурс ЛЧИ, главная номинация – «Лучший частный инвестор», и приз в размере миллиона рублей. Но помимо трейдера, получившего наибольшую суммарную доходность, поощряются и те, кто достиг рекордных цифр на фондовом, срочном и валютном рынке по отдельности.  Победители в этих трёх номинациях забирают приз в размере 500 тысяч рублей.

По 250 тысяч забирают победители в номинациях «Лучший опционный трейдер», «Лучший активный трейдер» «Лучший трейдер-новичок» и «Лучший трейдер на индивидуальных инвестиционных счетах».

Аналогичную сумму получает победитель в номинации «Лучший трейдер-миллионер», но участвуют в конкурсе такие трейдеры не на общих основаниях. Во всех номинациях трейдеры стартуют с суммы актива 50 тысяч рублей, а соревнующиеся в данной номинации начинают торги с сумм активов от 1 млн. рублей и выше.

В 2016 году было добавлено ещё несколько номинаций:

  1. «Победитель дуэльного зачёта» — по результатам трейдерских битв, приз – 150, 100 и 150 тысяч за первое, второе и третье место соответственно.
  2. «Ветеран ЛЧИ» — здесь соревнуются трейдеры, ранее участвовавшие в ЛЧИ не менее 5 раз.
  3. «Лучший трейдер китайским юанем».
  4. Лучший трейдер фьючерсом на индекс ММВБ».
  5. «Лучший трейдер валютными фьючерсами».
  6. «Лучший трейдер товарными фьючерсами».
  7. «Лучший трейдер голубыми фишками».

Помимо самих трейдеров, на ЛЧИ соревнуются также брокеры и менеджеры. В номинациях «Лучший брокер» и «Лучший менеджер» побеждают те, кому удалось привлечь большее количество трейдеров на ЛЧИ.

Выводы: кому и в чём польза?

Итак, что такое конкурс ЛЧИ? Это значимое событие для всего биржевого сообщества и тех, кто интересуется трейдингом. Для трейдеров это возможность показать свой профессионализм в духе здоровой конкуренции и хорошая мотивация для дальнейших финансовых достижений. Для новичков – это шанс заявить о себе и почувствовать себя увереннее в трейдерской среде. Для тех, кто наблюдает, конкурс – яркое доказательство того, что зарабатывать трейдингом вполне возможно, а также увлекательное зрелище и возможность учиться – на публичных сделках, а также на интервью с победителями, где они раскрывают секреты своего успеха.

Получать больше информации о знаковых финансовых событиях и новостях из мира трейдинга можно, подписавшись на наш блог. Узнавайте всё важное и интересное первыми!

Поделитесь статьей в социальных сетях