X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Колебания курса нефти – предвестник краха России?

месторождение нефти

Не секрет, что экономика любой страны сильно зависима от котировок цен на нефть. Курс нефти является определяющим фактором и в экономике РФ. Почему можно так сказать? И действительно ли нынешние колебания курса нефти серьёзный повод для беспокойства за всю экономическую систему? Давайте попробуем в этом разобраться.

Курс нефти: как экономика реагирует на колебания?

Чтобы понять, насколько велики риски, стоит разобраться, как именно ценовые колебания нефти влияют на экономику.

Начнём с того, что нефть – один из важнейших сырьевых ресурсов, который идёт на экспорт в РФ. К примеру, в январе-ноябре 2017 года общий объём экспортируемой нефти в РФ составил 235,1 млн. тонн, а доход от него – 85,7 млрд. долларов. И объёмы экспортируемой нефти продолжают расти.

По данным ОПЕК на 2016 год, Россия находится на втором месте по объёмам экспорта нефти в мире. Следовательно, нет ничего удивительного в том, что экономика РФ тесно переплетена с ценами на энергоносители.

Рост цен на нефть и рост фондового рынка указывает на рост экономики. И, напротив, падение стоимости энергоносителей приводит к снижению стоимости экспорта,  а значит, и к меньшему притоку средств в экономику страны.  Для стран-импортёров нефти это выгодно – они могут дёшево купить, а вот экспортёрам, особенно таким крупным, как Россия, падение котировок приносит исключительно экономические убытки.

Худший прогноз: крах экономики

На данный момент цены на нефть показывают значительные колебания. В 2015 году нефтяной рынок серьёзно тряхнуло – стоимость чёрного золота упала на 40%, обновив ценовой минимум за последние 11 лет. И ценовые «качели» продолжаются до сих пор. Хотя в целом мировой нефтяной рынок более-менее стабилен, нельзя сказать, что экономика РФ в безопасности. Почему? Тут есть целый ряд факторов.

Неоптимистичный фоновый прогноз

Хотя никто не говорит о грядущем обвале котировок нефти на мировом рынке, большого роста также никто не прогнозирует. К оптимизму не располагает и политика ОПЕК в отношении сокращения объёмов добычи нефти, и возможные санкции по отношению к странам-экспортёрам.

Аналитики и специалисты ожидают, что стоимость нефти в 2019 году составит 55-58 долларов за баррель, и существенного роста ожидать не стоит.

График нефти

Новый игрок на рынке

Появление крупного конкурента – всегда опасность для завсегдатаев нефтяного сектора. Сейчас угроза исходит со стороны США, где активно наращиваются объёмы добываемой нефти. Вполне вероятно, что по уровню экспорта США скоро обгонит РФ – на данный момент уже достигнут уровень экспорта некоторых стран Персидского залива.

Американская нефть дешевле той, что поставляют страны-участники ОПЕК, среди которых и Россия. Сейчас многие аналитики уже убеждены в том, что в противостоянии ОПЕК-США, победит США.

Наводнение рынка дешёвой американской нефтью однозначно сильно продавит котировки российской нефти.

Санкции РФ

Недавний пакет санкций, полученный РФ, включает в себя всех функционеров российского нефтяного рынка, и хотя сейчас влияние санкций практически незаметно, в долгосрочной перспективе они способны поставить добычу нефти в России на колени.

Так, введены ограничения на передачу разведывательных технологий, добычу черного золота в зонах арктического шельфа, на сланцевых разработках и на глубоководье. По некоторым оценкам, к 2025 году из-за этих ограничений экономика РФ потеряет порядка 150 млрд. рублей. И тот факт, что российские экономисты уже это понимают, видно в том, что при стабильном прогнозе на общемировом рынке, в бюджет РФ на 2019 год закладывается только 40 долларов за баррель.

Пугающая ретроспектива

Только ленивый не заметит сходства между экономической ситуацией, наблюдающейся в России, и той, что наблюдалась в распавшемся СССР.

Интересен и тот факт, что одной из первых причин распада СССР современные эксперты называют именно падение цен на нефть, которая была основным экспортируемым сырьём, как и теперь в России.

В 70-80-е годы в СССР доходы от продажи собственной нефти Urals составляли примерно 40-45% всех доходов от экспорта страны. Однако себестоимость добычи нефти была довольно высока – 5 долларов, поэтому рентабельность продаж составляла не менее 10 долларов. Западные трейдеры хорошо об этом знали, поэтому, в 1986 году, с помощью рыночных манипуляций им удалось опустить цены на нефть ниже 10 долларов, тем самым сильно обескровив экономику СССР.

динамика роста ВВП в России за 1997 по 2016

В результате, без этих доходов, а также без прибыли от продажи алкогольной продукции, у гигантской державы не осталось средств для того, чтобы  поддерживать ведение войны в Афганистане. Всё это в совокупности привело к краху экономики СССР. Ждёт ли аналогичный сценарий Россию? Такая вероятность есть.

Если обратить внимание на графики цен тех лет, нетрудно заметить, что похожие ценовые качели и курс нефти предшествовали и краху экономики СССР. Конечно, нельзя с уверенностью делать столь радикальные прогнозы, но и игнорировать такое сходство также было бы безответственным.

Если Вам понравилась наша статья, и вы хотите оставаться в курсе, подписывайтесь на наш блог и получайте интересный контент 6 дней в неделю.

Поделитесь статьей в социальных сетях