fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Когда закончится пандемия коронавируса? Что может нас спасти

коронавирус новости Россия 2020

На данный момент пандемией коронавируса охвачена уже 181 страна. А общее число инфицированных перевалило за миллион. Свыше 55 тысяч человек погибло, но, к счастью, более 219 тысяч справились с вирусом. Наблюдая за текущей ситуацией, многие задают логичный и закономерный вопрос – сколько продлится пандемия и связанный с ней карантин? Некоторые прогнозы экспертов по этому поводу и последние новости – в этой статье.

Коронавирус: новости Россия 2020

По состоянию на 6 апреля, в России 4149 подтверждённых случаев. Из них 281 человек уже успешно победил в борьбе с заболеванием, не справились – 34. Ввиду осложнения эпидемиологической ситуации, карантин по всей стране был продлён до 30 апреля.

В общей сложности, вирус охватил 78 регионов страны. Лидером по числу заражённых остаётся Москва и московская область. Главы регионов получили от президента дополнительные полномочия. И теперь они сами вправе определять комплекс мер по профилактике и защите населения. В ряде регионов после этого был введён режим самоизоляции. Некоторые республики ограничили или полностью закрыли въезд для граждан из других регионов страны. Кое-где даже был введён комендантский час.

Все эти меры направлены на сдерживание распространения вируса и скорейшую победу. Однако вопрос, как скоро удастся победить, остаётся довольно неоднозначным.

Когда закончится пандемия? Прогнозы экспертов

коронавирус новости Россия 2020

Говорить о конкретных сроках победы над коронавирусом эксперты несколько опасаются. И все свои прогнозы снабжают массой оговорок и нюансов, которые могут повлиять на исход. Но что именно затрудняет прогнозирование?

  1. Особенности распространения вируса.
    Из-за того, что инкубационный период вируса очень велик – 14 дней, крайне сложно оценить реальные масштабы заражения. Если учитывать лишь тех, у кого проявились симптомы, картина получится совершенно неправдоподобной. А количество реально инфицированных – очень преуменьшенным.  Но во многих странах дело обстоит именно так. Поскольку тестировать на COVID-19 начинают только после проявления симптомов. Это происходит по разным причинам. Где-то из-за малого количества тестов, где-то – из-за банальной халатности и несерьёзного отношения к угрозе.
    В итоге, можно с уверенностью сказать, что даже официальные данные ВОЗ и института Хопкинса не отображают реальной картины заражения. А спрогнозировать что-то, не имея точных данных, крайне затруднительно.
  2. Отсутствие вакцины.
    Эффективная вакцина от коронавируса ещё не разработана. И никто не может с точностью сказать, когда учёным удастся её синтезировать. Кроме того, даже после обнаружения вакцины должно пройти значительное количество времени, необходимое для клинических испытаний и производства вакцины в промышленных масштабах. Сейчас производством и испытанием таких препаратов занимается ряд стран. Но до того момента, пока не будет подтверждено положительное действие вакцины, прогнозировать что-либо насчёт завершения пандемии очень сложно.
  3. Сомнительная сезонность.
    Хотя некоторые эксперты считают, что заболеваемость коронавирусом должна пойти на убыль с наступлением лета, никто не может дать гарантию того, что вирус останется сезонной проблемой. И даже если так, в то время как в одной части планеты лето, в другой – зима. Поэтому ряд специалистов предполагает, что вирус может «кочевать» по земле в течение нескольких лет.
  4. Отсутствие данных про длительность иммунитета.
    Некоторые предполагают, что один из сценариев победы над вирусом, пусть и самый долгий – формирование естественного стадного иммунитета у переболевших. Однако поскольку штамм вируса новый, неизвестно, насколько продолжительным будет иммунитет у переболевших коронавирусом. И не окажутся ли они снова под угрозой, если случится новая вспышка в следующем сезоне.

Что ж, теперь понятно, почему даже экспертам в области здравоохранения проблематично составить какие бы то ни было прогнозы насчёт победы над вирусом. Однако выделяют несколько сценариев, по которым может пойти дальнейшее развитие ситуации.

Сценарий первый – самый оптимистичный

Итак, представим, что испытания вакцины, которые сейчас проводятся в Китае, окажутся успешными. Тогда уже сравнительно скоро мир получит вакцину. И для окончательного подавления вируса останется лишь дождаться выздоровления заболевших.

Можно сказать, что этот вариант – самый предпочтительный и наименее болезненный. Поскольку тогда купировать вирус удастся сравнительно быстро, а любые его сезонные вспышки будут подавляться оперативно и с минимумом потерь.

Сценарий второй – реалистичный

коронавирус новости Россия 2020

Но представим, что вакцину в ближайшее время так и не найдут. В таком случае вирус продолжит распространяться. И воспрепятствовать ему смогут только два фактора – сезонность и меры, предпринимаемые людьми.

Если предположения некоторых экспертов оправдаются и лето остановит распространение заражения, мир получит временную передышку. Однако стоит понимать, что с возвращением холодов вернётся и коронавирус, как и другие сезонные заболевания, например, грипп и ОРВИ. А значит, нас могут ожидать ещё несколько волн заражения, карантина и самоизоляции. В итоге, борьба с пандемией будет вестись с временными передышками в течение нескольких лет.

Второе препятствие на пути вируса – строгие меры карантина и раннего диагностирования заболевания. Опыт Китая, Сингапура и ряда других стран показывает, что раннее тестирование и строгие меры, принимаемые для сдерживания вируса, оказываются эффективными. Поэтому хорошие новости о коронавирусе в России в 2020 году можно ожидать, только если такие меры будут приняты, и, если население охотно поддержит данные меры.

Трудно прогнозировать, как быстро эпидемия закончится в каждой отдельной стране. Но можно смело заключить, что страны, в которых принимаются строгие меры карантина и практикуется массовое раннее тестирование, справятся раньше других. И выйдут из кризиса с меньшими потерями. А если к такому подходу добавится и положительный фактор сезонности, такой сценарий можно будет также рассматривать как оптимистичный.

Сценарий третий – пессимистичный

Что ж, как бы ни хотелось, но необходимо рассмотреть и наиболее мрачный сценарий развития событий. Итак, если вакцина так и не будет найдена в ближайшее время, а сезонность никак не скажется на распространении вируса, единственным путём преодоления пандемии станет только естественный отбор. Те, кто переболеет и выживет, приобретут иммунитет, и пандемия постепенно угаснет. Однако на это уйдёт не один год. И в результате миру останется гора трупов, обескровленная экономика и разрушенная система здравоохранения. 

Но положительный момент в том, что данного сценария вполне можно избежать, если каждый позаботится о собственной безопасности. Не всегда правительство предпринимает достаточные меры для защиты своих граждан. Не всегда можно положиться на систему здравоохранения и науку. Но сделать всё возможное, чтобы защитить себя и свою семью от заражения под силу каждому.

Итак, каков вывод? Мы не знаем, по какому сценарию будет развиваться ситуация в мире и в нашей стране. Но мы можем надеяться на лучшее. И делать всё возможное, чтобы воплотить наилучший сценарий в своём городе, доме и семье.

Чтобы быть в курсе актуальной ситуации и знать новости о коронавирусе в России в 2020, подписывайтесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях