fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Когда можно покупать акции и облигации

акции и облигации

Если Вы задумываетесь над торговлей ценными бумагами, то Вас наверняка волнует вопрос, размещённый в заголовке нашей статьи. И действительно, когда лучше покупать акции и облигации, а в каких случаях лучше выбрать другой финансовый инструмент? Есть ли подходящее время для их приобретения, и что лучше – акции или облигации? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

Акции и облигации: в чём разница?

И акции, и облигации – это ценные бумаги. И те, и другие выпускаются организациями-юридическими лицами. Но между этими бумагами есть определённая разница.

Акция даёт её владельцу право на долю акционерного общества. Он может участвовать в собраниях акционеров и влиять на политику компании (насколько существенно – зависит от размера пакета акций, которыми он владеет).

Кроме того, акционер имеет право на получение дивидендов – части прибыли компании, если для этих акций дивиденды предусмотрены.

Облигация – это документ, по сути, долговая расписка, по которой организация, выпустившая облигацию, обязуется вернуть её владельцу уплаченные за неё деньги с процентами. Допустим, Вы приобрели облигацию на сумму 1000 рублей со ставкой 7% годовых. Это значит, что ежегодно Вы будете получать 70 рублей до тех пор, пока не закончится срок действия облигации. Потом Вы получите обратно вложенную сумму.

Суть заработка на ценных бумагах проста: купить дешевле, а продать дороже – когда рыночная цена на бумагу вырастет.

Когда покупать акции?

Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов.  Во-первых, от желания трейдера. Хотя многие новички приобретают именно акции, стоит понимать, что это довольно рискованный инструмент, ведь на рынке ценных бумаг достаточно высокая волатильность.  Поэтому стоит обдумать свою стратегию и решить, готовы ли Вы на такой риск.

Во-вторых, многое зависит и от возможностей трейдера. Проблема в том, что для покупки акций зачастую необходим увесистый депозит, ведь компания-эмитент продаёт не по одной акции, а лотами. Даже чтобы приобрести один лот, трейдеру нужно иметь на депозите кругленькую сумму, что не всегда возможно для новичков.

Попробуем обобщить и выделить для себя, когда можно покупать акции.

  1. Когда Вы уверены в их надёжности.
    Эмиссия, или выпуск ценных бумаг проходит по определённым правилам, которые регулируются законодательством.  Поэтому прежде чем приобретать акции, особенно на внебиржевых площадках, стоит убедиться, что их обращение законно.
  2. Когда есть основание ожидать прибыль.
    Все специалисты рекомендуют приобретать недооценённые, но перспективные акции – тогда их рост наиболее вероятен. Кроме того, они доступнее акций гигантов, вроде голубых фишек. С другой же стороны, чтобы не ошибиться с акциями мелких компаний, нужно хорошо владеть фундаментальным анализом.
  3. Когда есть возможность их приобрести.
    Как мы уже говорили, если акции не по карману, лучше стоит остановиться на другом финансовом инструменте и вернуться на фондовый рынок, когда удастся немного разогнать депозит. Конечно, можно торговать, используя кредитное плечо, но это огромный риск потерять всё и оказаться в минусе, особенно для новичков.
  4. Когда Вы трезво оцениваете и соизмеряете риски.
    Без хорошего риск-менеджмента на рынке акций делать нечего, как, в принципе, и на любом рынке. Не стоит рисковать без нужды, особенно поначалу – всегда есть более надёжные и безопасные варианты трейдинга.
  5. Когда Вы обучены.
    Чтобы успешно торговать на фондовом рынке, важно владеть не только азами торговли, но и основами фундаментального и технического анализа. Не торопитесь закупаться акциями, не освоив этих навыков.
  6. Когда рынок сравнительно спокоен.
    Профи не рекомендуют открывать позицию на штормящем рынке. А штормить его может перед, во время и сразу после выхода важных экономических новостей, а также когда биржевые монстры выплывают на охоту.

Когда покупать облигации?

Во многом, ответ на этот вопрос зависит от тех же факторов, что и при размышлении над покупкой акций. Разница лишь в том, что облигации – гораздо более надёжный инструмент, чем акции. Кроме того, существуют государственные облигации, выплата по которым гарантируется на государственном уровне.

При покупке облигаций трейдеру не нужно думать о пороге входа, так как большинство бумаг выпускается номиналом всего 1000 рублей. Всё, что должно его волновать – это доходность по облигации, срок её погашения и надёжность выпустившей её организации. Самый большой риск при покупке облигаций – это банкротство или расформирование компании-эмитента. Поэтому приобретать облигации стоит только тогда, когда трейдер провёл фундаментальный анализ и убедился в надёжности компании.

Чтобы зарабатывать на росте котировок ценных бумаг, выгоднее вкладываться в акции, а чтобы сохранить и немного приумножить депозит – в облигации. Что выберете Вы, зависит от Ваших целей, возможностей и приоритетов (кстати, вполне возможно совмещать в инвестпортфеле акции и облигации).

Если Вам понравилась эта статья, сделайте всё, чтобы не пропустить следующие – подпишитесь на наш блог, и будьте в тренде!

Поделитесь статьей в социальных сетях