X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Кино о бизнесе: топ-5 фильмов, обязательных к просмотру трейдером

кино о бизнесе

Совсем недавно, 15 сентября, весь финансовый мир вспоминал поворотное событие в мировой экономике, произошедшее 10 лет назад.  Тогда, в 2008 году обанкротился банк Lehman Brothers, поставив на колени сначала экономику США, а потом ударной волной в виде жесточайшего финансового кризиса прокатившись по всей мировой экономике.  Тогдашний кризис стал самым жестоким со времён 1930-х годов и его последствия ощущались не один год. Сейчас на его основе снимается кино — о бизнесе, закулисных интригах и типичных уловках на финансовом рынке.

В чём был корень проблемы? Сейчас, когда на ту ситуацию можно взглянуть со стороны и с высоты пережитого, мнения разделяются. Одни считают, что всему виной невнимательность регулирующих органов. Якобы, всё дело в том, что Федеральная Резервная Система США, Комиссия по ценным бумагам и Министерство финансов не среагировали вовремя, пропустив возможный обвал рынков. И это мнение не лишено смысла. Но невнимательность органов не является причиной самого обвала.

Более логичным в этом контексте кажется мнение экспертов о том, что главной движущей силой кризиса стала поголовная жадность при полной безграмотности на финансовом рынке. Есть ли способ избежать этого в будущем и научиться на прошлых ошибках?

В глобальном масштабе изменить что-либо сложно. Но большое начинается с малого – с личной ответственности каждого  трейдера. Поэтому сегодня в этой статье – подборка из пяти фильмов, которые могут многому научить, если смотреть их вдумчиво.

Игра на понижение

игра на понижение на бирже

Этот фильм, основанный на жизнях реальных персонажей, раскроет перед вами две неприглядных истины финансового рынка. Первая в том, что крупные игроки практически всегда остаются в выигрыше, а страдают обычные люди. И вторая – что ни один брокер не будет болеть душой за ваши деньги. Каждый думает исключительно о своей прибыли, и брокерам совершенно наплевать на потери своих клиентов.

Этот фильм считается классикой в своём жанре, и не зря. Если вглядеться, то можно увидеть важный урок – базовая финансовая грамотность могла бы спасти от потерь, а вот её отсутствие в итоге ставит под наибольший удар.

Инсайдеры

Если хотите услышать реальные интервью именитых мировых экспертов в финансовой сфере, и не боитесь мрачных документалок, стоит выделить время для просмотра этого кино о бизнесе без прикрас и глянцевых обложек. Это один из тех фильмов, которые смотришь скорее не с развлекательной, а с образовательной целью.

Крах неприемлем: спасая Уолл-Стрит

Этот фильм покажет напряжённую финансовую ситуацию глазами финансового руководства США, а именно, как оно отреагировало на экономический коллапс и какие меры предпринимались, чтобы минимизировать ущерб. Тоже снят в документальном жанре и основан на реальных персонажах.

Предел риска

Этот фильм художественный, но вместе с тем, поражает своей реалистичностью. Создатели очень ответственно подошли к сценарию и смоделировали вполне жизнеспособную ситуацию начала мирового финансового кризиса.

Уолл-Стрит: деньги не спят

инсайдерские переговоры

Основой сюжета этого фильма стал кризис 2008 года. Здесь очень ярко и наглядно можно увидеть отработку самой эффективной стратегии в таком состоянии рынка: герой дождался обвала цен, закупился активами  на самом дне, а потом быстро преумножил прибыль в десять раз.

И, разумеется, если вам хочется лёгкого, но познавательного кино о бизнесе на финансовом рынке, и если вы до сих пор не видели «Волк с Уолл-Стрит» с харизматичным ДиКаприо в главной роли, обязательно посмотрите.

«Знания – сила». А если переформулировать известную пословицу для финансовой сферы, получится «знание – прибыль». Кроме того, финансовая грамотность и базовое понимание рынка защитит и трейдеров, и мелких инвесторов, как от небольших потерь, так и от крупных экономических крахов, таких как кризис 2008 года.  Обучиться понимать рынок можно в Школе трейдинга Александра Пурнова. А полезные и актуальные новости финансовой сферы будут вам доступны после подписки на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях