X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Канальная стратегия: начни зарабатывать больше

торговля на бирже

Торговля на бирже требует от трейдера постоянного совершенствования навыков и поиска способов увеличить свою прибыль. Кроме того, рынок постоянно меняется. И стратегии, раньше являвшиеся рабочими и прибыльными, перестают быть таковыми или приносят меньший профит. Поэтому серьёзный трейдер тратит немало времени на самообучение и осваивание новых стратегий. В этой статье мы рассмотрим одну универсальную и эффективную стратегию, которую можно успешно применять торговцам любого уровня профессионализма.

Канальная стратегия: общая информация

торговля на бирже

Начать наш ликбез, пожалуй, стоит с определения канала. Итак, канал — это область графика, на котором цена актива, пребывающая в восходящем, нисходящем или боковом тренде условно заключена между двумя параллельными линиями, которые и служат границей этого канала. Для цены, находящейся в канале, эти линии соответственно являются уровнями поддержки и сопротивления.

Исходя из вышеописанного, можно выделить три вида каналов по типу тренда — восходящий, нисходящий и боковой. Также их различают и по способу строения, подразделяя на равноудалённые, каналы Фибоначчи, каналы линейной регрессии и другие. Теперь рассмотрим эту классификацию по-порядку.

Каналы по типу тренда

Боковой канал образуется, когда нет ярко выраженного восходящего или нисходящего тренда. Цена колеблется примерно на одном уровне в течение определённого времени. Восходящий формируется на восходящем тренде, где каждый новый ценовой максимум больше предыдущего. Подобным образом, нисходящий канал образуется на медвежьем тренде, когда каждый новый минимум цены меньше предыдущего.

Другая классификация

Самые распространённые и используемые в торговле большинством — это равноудалённые каналы. Они образуются двумя параллельными линиями, основанными на линиях поддержки и сопротивления.

Каналы линейной регрессии строятся автоматически на выделенном участке. В нём расстояние между центральной линией и границей канала определяет дистанцию между этой ценой, и ценой закрытия.

Каналы Фибоначчи строятся по основной линии, через которую проходят два экстремума. А параллельно ей строятся ещё четыре линии на расстоянии 0,618; 1; 1,618; 2,618.

Существуют и другие виды каналов, но в этой статье мы остановимся подробно на самых используемых начинающими трейдерами — равноудалённых каналах.

Основы построения и торговли

торговля на бирже

Построить равноудалённый канал на графике цены несложно. Для этого необходимо провести линию через два максимума цены. Она будет линией поддержки и верхней границей канала.  Вторую линию проводим через минимум цены таким образом, чтобы она была параллельна верхней. Так получаем уровень поддержки и нижнюю границу канала. Следовательно, для построения равноудалённого канала требуется только три точки.

Чтобы начертить ценовой канал в торговом терминале, можно воспользоваться специально предназначенной для этого кнопкой «Рисование равноудалённого канала». Она имеется в большинстве терминалов. Если же её нет, или трейдер хочет начертить границы канала более точно, стоит воспользоваться кнопкой «Рисование трендовой линии». В этом случае, трейдер рисует линию тренда, выделяет её мышью и копирует, а скопированную линию перетаскивает на нужное место на графике, где должна быть вторая граница канала.

Какие имеются стратегии для торговли по ценовым каналам?

Сейчас есть немало разновидностей канальных стратегий, но по общему принципу их два вида — отбойные и пробойные. Рассмотрим, как каждая из них работает на разных видах каналов.

Отбойная стратегия, или торговля внутри бокового канала имеет ряд особенностей.

Точки входа при торговле в шорт необходимо искать при отбое от верхней границы канала, а точки для входа в лонг — при отбое от линии поддержки. Стоп-лосс в этом случае устанавливается за линией канала, а тейк профит — за несколько пунктов до противоположной границы этого канала. При этом особое внимание необходимо уделить риск-менеджменту, соотношение риск/прибыль должно быть не меньше, чем 1:3.

Отбойная стратегия внутри восходящего канала реализуется исключительно торговлей в лонг, по направлению тренда. Стоп-лосс при такой торговле ставится за минимум предыдущего бара и за линию канала. Тейк профит ставим за несколько пунктов до верхней линии канала.

Отбойная стратегия внутри нисходящего канала реализуется зеркально.

Теперь рассмотрим пробойные стратегии. Торгуя пробой бокового канала крайне важно дождаться закрепления цены на новом уровне после пробития, и лишь после этого открывать позицию. Стоп-лосс ставится за локальный минимум при пробитии боковика вверх, и за локальный максимум при пробитии вниз.

Аналогичным образом торгуется пробитие нисходящего и восходящего каналов.

Важные нюансы проторговки канальных стратегий

Зачастую все секреты трейдинга оказываются предельно просты. Это касается и нюансов торговли с применением канальных стратегий. Вот несколько важных моментов, которые стоит запомнить.

  • Канальные стратегии торгуются исключительно по тренду;
  • для реализации любой канальной стратегии ценовой канал должен быть стабильным;
  • при торговле с канальной стратегией можно одновременно открыть только один ордер;
  • лот при такой торговле должен быть не больше, чем 5% от депозита;
  • важно сверять направление тренда по старшему таймфрейму.

Канальные стратегии довольно просты, благодаря чему использовать их может даже новичок. Кроме того, они основаны на чётком следовании инструкциям, что также хорошо тренирует дисциплину у начинающих торговцев. При правильном использовании, данные стратегии могут давать хорошую стабильную прибыль.  Кроме того, эта стратегия вполне самодостаточна и не требует комбинации с другими методами теханализа, хотя такое комбинирование возможно.

Если успешная торговля — это то, к чему Вы стремитесь, то не упустите возможности сделать первый шаг на пути к ней — подписаться на наш блог о трейдинге. Здесь всегда свежие и интересные материалы на тему биржевой торговли.

Поделитесь статьей в социальных сетях