X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Календарь экспираций: что это и чем он полезен

экспирация

Календарь экспираций – полезный инструмент для тех, кто торгует фьючерсами и опционами. Он помогает отслеживать даты экспирации этих торговых инструментов, то есть периоды, когда заканчивается срок их действия. Этот календарь интерактивный, поэтому его удобно использовать прямо в торговом терминале. В этой статье мы рассмотрим, для чего нужен и чем полезен такой календарь для фьючерсных и опционных трейдеров, и не только для них.

Календарь экспираций: зачем нужен?

Необходимость календаря экспирации опционов и фьючерсов кроется в особенностях этих торговых инструментов. Для фьючерсного контракта экспирация – это момент, когда товар поставляется покупателю, либо производятся расчёты по сделкам.  Для опционного контракта экспирация также является моментом расчёта между сторонами сделки. Отсюда можно сделать простой вывод – чтобы вовремя избавиться от контракта, зафиксировать прибыль и выйти из сделки, трейдеру необходимо точно знать периоды экспирации.

Конечно, кто-то может сказать, что календарь для этого не нужен, поскольку стороны-участники сделки прекрасно знают, когда выходят сроки контракта. Однако если трейдер совершает большое количество сделок в день, удержать такие объёмы информации в памяти бывает нелегко, а пометки в бумажном календаре никто уже не делает. Поэтому календарь экспираций в интерактивном формате очень удобен.

Преимущества интерактивного календаря

преимущества календаря энспираций

Одно из главных преимуществ такого календаря – его доступность. Он уже интегрирован во многие торговые терминалы, например, в самую популярную платформу MT4.  Кроме того, после изменения Московской биржей подхода к определению дат экспираций инструментов, отслеживать их самостоятельно стало просто невозможно. Поэтому создание такого календаря стало для ММВБ необходимостью, и сегодня у каждого трейдера есть возможность отслеживать все даты экспираций в реальном времени на 2018 год.

Помимо прочего, у интерактивного календаря очень удобный функционал. Так, можно выставлять фильтры на фьючерсы и опционы, а также сортировать каждый из инструментов по длительности – квартальные, месячные или недельные. Таким образом, каждый трейдер может быстро узнать даты экспирации интересующего его инструмента, не перегружая себя лишней информацией и не тратя время на поиски.

Тепловая карта открытых позиций – дополнительный инструмент

тепловая карта календаря энспираций

Ещё одна полезная таблица – тепловая карта открытых позиций по опционам. Она помогает отслеживать оборот и открытые позиции по опционам на Срочном рынке. Таблицу можно настраивать по параметрам – базовому активу, на который приобретается опцион, сумме call и put или по каждому из них отдельно, по обороту и открытому интересу, в абсолютных величинах или в процентах.

В чём преимущество тепловой карты? Её можно использовать как индикатор спроса на опционы. Видя, какие опционы более охотно покупают, трейдер может использовать эту информацию для принятия собственных решений о покупке.

Календарь экспираций – только для фьючерсных и опционных трейдеров?

На самом деле, нет. Этот календарь полезен для любого дальновидного трейдера на ММВБ, даже если он не торгует опционами и фьючерсами. Почему? Всё дело во взаимосвязанности рынка.

Так, рынок фьючерсов отличает большая капитализация, поэтому в периоды экспирации, когда производятся взаиморасчёты, может сильно меняться направление движения цены базового актива в среднесрочной перспективе.

Допустим, трейдер работает на рынке драгметаллов и хочет предугадать, как будет вести себя рынок в ближайшем будущем. Помимо технического анализа, ему может помочь календарь экспираций фьючерсов на золото, поскольку там он будет видеть, в какие дни стоит ожидать колебания цены и даже насколько сильными могут быть эти колебания.

От того, экспирация каких фьючерсов – недельных, месячных или квартальных  — преобладает на ту, или иную дату, зависит, насколько сильными будут колебания на рынке базового актива. Как правило, наибольшие скачки происходят после экспирации квартальных фьючерсов, так как происходят расчёты с большими объёмами  денежных средств.

Подобная ситуация наблюдается и на опционном рынке.

Итак, вывод очевиден – календарь экспираций полезен и удобен, как для опционных и фьючерсных трейдеров, так и торговцев базовыми активами. Попробуйте использовать его в своей торговле, и убедитесь в этом сами.

Научиться искусно торговать производными инструментами на Срочном рынке можно, записавшись на обучение в Школу трейдинга Александра Пурнова. А актуальные новости финансовой сферы и практические советы будут доступны после подписки на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях