X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Какой вид трейдинга подойдёт именно Вам

вид трейдинга

Если Вы только начинаете знакомиться с таким ремеслом, как трейдинг, стоит подготовиться к тому, что это будет марафон, а не спринт. Поэтому не стоит «с порога» начинать торговать, используя первый попавшийся вид трейдинга, толком не разобравшись, что это такое и с чем его едят.  Применительно к этой сфере деятельности самым правильным будет подход «от общего к частному», когда начиная с азов и общих понятий, новичок постепенно осваивает профессию, углубляясь в более тонкие нюансы. В этой статье мы поговорим о понятии трейдинга и его основных видах, так что к концу этой страницы Вы уже будете ориентироваться в разновидностях торговли и сможете решить для себя, с чего же именно начинать.

Выбираем вид трейдинга – начиная с главного

Чтобы не ошибиться с выбором разновидности трейдинга, важно, в первую очередь, понимать главное об этом ремесле. Трейдинг – это не игра и не «русская рулетка», где всё зависит от везения и слепого случая.  Это серьёзная профессия, где успех зависит от знаний, опыта и умения размышлять. Понимание этого убережёт начинающего трейдера от торговли на сомнительных площадках, где обещают огромную прибыль без вложений и навыков торговли.

К торговле на фондовой бирже или срочном рынке необходимо подходить без спешки, поступательно и с умом. И чтобы не разочароваться в профессии, важно выбрать действительно подходящий вид трейдинга.

Форекс – море перспектив?

форекс - начало перспектив

Подавляющее большинство новичков в трейдинге сразу оказываются на валютном рынке Форекс. Это не удивительно – Форекс на слуху даже у тех, кто никогда не имел ничего общего с торговлей на бирже. Рекламу этой площадки постоянно можно увидеть в интернете, и именно статьи и видеоматериалы о рынке Форекс чаще всего оказываются в верхней строчке выдачи по поисковому запросу «трейдинг».

Многих подкупает такая популярность Форекс и кажущаяся простота торговли. И то, что это международный валютный рынок тоже кажется плюсом. Однако на поверку торговля на Форекс для большинства выходит боком.

Проблема в том, что на эту популярную площадку, где сосредоточены большие капиталы, приходит немало недобросовестных брокеров и откровенных мошенников, которые без капли жалости сольют весь депозит начинающего трейдера, так что он даже не успеет толком научиться торговать. Брокерские конторы, работающие по непонятным мутным схемам в офшорах там обычное дело.

Нет, мы не хотим сказать, что на Форекс нет успешных трейдеров. Они есть, однако этот успех – результат большого опыта и множества ошибок. Поэтому новичку лучше начинать торговлю в относительно «спокойных водах», где безопасно и можно получить навыки реальной биржевой торговли.

Сейчас мы рассмотрим виды трейдинга на фондовой бирже и срочном рынке, после чего Вы сможете сделать собственный вывод о том, какой из них подойдёт именно Вам.

Скальпинг – «скоростной трейдинг»

Этот вид трейдинга не теряет своей популярности.  Его суть в том, что трейдер торгует на маленьких временных промежутках, открывая и закрывая сделки буквально в течение нескольких секунд или минут.

По сути, скальпер на мелких таймфреймах отслеживает благоприятные точки входа в сделку и открывает позицию, а при малейшем движении рынка в нужную ему сторону закрывает позицию, получая прибыль в виде мгновенной разнице в цене между купленным и проданным активом. Сделки скальпера «живут», максимум, несколько минут, зато в день их может быть несколько десятков.

Этот вид торговли кажется довольно простым, но и у него есть свои нюансы. Для получения прибыли в скальпинге необходимо использовать специальные стратегии для этого вида торговли. Кроме того, такой трейдинг потребует от Вас целый день находиться у терминала и отслеживать изменения рынка. Скальпинг подойдёт Вам, если:

  • Вы любите работать «на скорость» и имеете хорошую реакцию;
  • Внимательны к мелочам и усидчивы;
  • Хотите получать прибыль каждый день, а не ждать определённого момента.

Профи не рекомендуют новичкам начинать со скальпинга, поскольку работая на скорость без должного опыта можно наделать ошибок и потерять деньги.

Интрадей – на трейдинг, как на работу

интрадей вид трейдинга

Интрадей, или торговля внутри дня менее напряжённая, в сравнении со скальпингом, но также требует от трейдера внимания и усидчивости. Интрадей-трейдер открывает и закрывает сделки в течение одной торговой сессии, не оставляя открытых позиций до следующего дня.

Такой трейдер пользуется теханализом, чтобы выявить благоприятные моменты для покупки и продаёт, когда цена актива становится больше, но в пределах одного дня. Такой трейдер торгует на больших таймфреймах, чем скальпер, а сделок в день может быть до 10.

Минусы тут в том, что трейдеру снова приходится проводить целый день у терминала, как на работе, а это провоцирует умственное напряжение и больший стресс.

Позиционная торговля – рациональный подход

Этот вид трейдинга чаще выбирают профи рынка, которые хорошо знают особенности биржи и своего торгового инструмента.

Суть позиционного трейдинга в том, что сделка открывается, когда есть благоприятный сигнал, и закрывается, опять же, когда к этому есть определённый сигнал. Такая торговля не вписывается в жесткие временные рамки – позиция может удерживаться трейдером от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от того, как складывается ситуация на рынке.

Этот вид торговли удобен тем, что Вам не придётся проводить у терминала целый день – достаточно выделять 1-3 часа. Сделок будет меньше, чем в предыдущих видах трейдинга – всего несколько сделок в день, а то и в неделю.  Но, вместе с тем, и прибыль по сделкам будет больше, и стресса в разы меньше.

Для позиционного трейдинга требуется опыт и знания особенностей рынка, которые можно получить в Школе трейдинга Александра Пурнова.

Инвестирование – выбор стратегов

Инвестирование часто выделяют как отдельную финансовую деятельность, не относя её к трейдингу. Причина в том, что основные виды трейдинга основываются на принципе спекулятивной краткосрочной торговли: «купил дешевле-продал дороже». В то же время инвестирование часто выбирают для достижения стратегических целей, например, сохранение и приумножение капитала в долгосрочной перспективе, долевое участие в акционерных обществах или диверсификация финансовых рисков. В зависимости от целей, инвестирование может быть очень выгодным решением, но только в долгосрочной перспективе, и быстрой прибыли от этого вида трейдинга ждать не стоит.

Немаловажно и то, что для успешного инвестирования, трейдеру необходимо провести тщательный фундаментальный анализ, иначе капитал можно потерять, а не сохранить.

О чём ещё стоит подумать

Поразмышляйте о себе: какими качествами Вы обладаете, каких целей и финансовых высот хотите достичь?

Объективная оценка собственных возможностей, способностей и потребностей подскажет, какой вид трейдинга подойдёт именно Вам. Возможно, Вы решите попробовать разные виды торговли или остановитесь на чём-то одном. Главное – чётко понимать, что для успешной торговли при любом выборе необходимы знания, самодисциплина и ответственный подход.

Немало интересных и полезных статей о трейдинге для новичков можно найти в нашем блоге. Для удобства Вы можете подписаться на него, чтобы получать свежие статьи себе на почту регулярно.

Поделитесь статьей в социальных сетях