fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Какой бизнес выиграет и проиграет от коронавируса

коронавирус новости Россия 2020

Ситуация с распространением коронавируса не только угрожает здоровью, но и наносит серьёзный ущерб бизнесу из-за необходимости соблюдать карантин.  Какие сферы деятельности оказались под ударом, а какие, напротив, выиграли из-за пандемии? Об этом, а также о том, как можно спасти своё дело в это нестабильное время, мы поговорим сегодня.

Бизнес и коронавирус: новости Россия 2020

коронавирус новости Россия 2020

Итак, как самоизоляция влияет на бизнес? Всё зависит, разумеется от того, на что данный бизнес ориентирован. Так, серьёзный ущерб несут развлекательная и туристическая сфера. Из-за карантина границы многих стран закрыты. Да и сами люди опасаются путешествовать. А поскольку неясно, как долго продлится пандемия, многие опасаются строить планы на летний отпуск. В итоге, туристические фирмы на данный момент остались практически без клиентов. По некоторым прогнозам, турсектор в 2020 году может сократиться на четверть. И многие могут потерять работу.

Ненамного лучше ситуация и у транспортной сферы. Хотя больше всего страдают авиаперевозчики, карантин серьёзно ударил по прибыли всех, кто занимается пассажирскими перевозками. Всё логично – люди больше сидят дома и избегают людных мест. А общественный транспорт – именно такое место.

Торговля и общепит тоже оказались под ударом. Из-за карантина пришлось временно закрыться или переквалифицироваться для торговли на вынос ресторанам и кафе. Ритейлеры также несут убытки. Поскольку люди находятся по большей части дома и предпочитают покупать промышленные товары не очно, а в интернете.

Вообще, достаточно трудно сейчас обнаружить сегменты бизнеса, которые не пострадали из-за вызванной пандемией паники и карантина. Однако есть и те, кто от этой ситуации в мире только выиграл. Какому бизнесу повезло? 

Закономерно, поднялся аптечный бизнес. Даже при отсутствии в аптеках масок и антисептика, на волне паники раскупают противовирусные и парацетамол. Поэтому держатели такого бизнеса сейчас в хорошем плюсе.

Нельзя не упомянуть и производителей средств личной гигиены и индивидуальной защиты. Того же антисептика и масок – сейчас они тоже не бедствуют.

Логично, но прибыль у продуктовых супермаркетов тоже, в основном, стабильна. Вирус вирусом, а кушать надо, это базовая человеческая потребность. А учитывая панику, многие затариваются продовольствием на недели и месяцы вперёд. Что тоже положительно влияет на прибыль таких магазинов.

За время пандемии озолотятся и службы доставки. Люди всё больше покупают в интернете, заказывают продукты и еду на дом, поэтому доставка сейчас как никогда востребована.

Что делается для бизнеса на фоне коронавируса: новости России 2020

Обострение ситуации для малого и среднего бизнеса на фоне пандемии не могло остаться незамеченным и на государственном уровне. Поэтому был принят ряд мер, чтобы помочь российским бизнесменам пережить тяжёлые времена. 

Так, с 17 марта правительство ввело особые меры. Среди них – обнуление импортных пошлин и создание «зелёных коридоров» на таможне для социально значимых товаров. Также предусмотрели налоговые каникулы для авиакомпаний и туристических фирм. 

Кроме того, банкам было позволено кредитовать туристические и транспортные компании без ухудшения их финансовой оценки и отменили санкции для поставщиков за срыв госконтрактов из-за пандемии.

В планах – формирование антикризисного фонда в размере 300 млрд. рублей для поддержки экономики. А также разработан проект постановления, которое предусматривает расширение госгарантий для бизнеса.

Всё это хорошо, но, как хорошо известно бывалым бизнесменам, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому закономерен вопрос: что может сделать каждый, чтобы спасти свой бизнес?

Как спасти свой бизнес во время пандемии?

коронавирус новости Россия 2020

Конечно, план антикризисных действий у каждого владельца бизнеса будет различаться в зависимости от того, в какой отрасли экономики лежит его сфера деятельности.

К примеру, некоторые туроператоры решили в этом году немного сместить фокус. И вместо зарубежных курортов предлагать клиентам туры по живописным местам России. Многие рестораны и кафе быстро сориентировались и стали предлагать своим клиентам блюда на вынос и доставку еды на дом. Но что, если направленность Вашего бизнеса немного другая?

Как можно было увидеть, сейчас основная масса непродовольственных товаров приобретается людьми в интернете. Следовательно, чтобы не потерять свою клиентуру, нужно переводить свой бизнес в онлайнВ чём плюсы такого решения?

  1. Вы продолжаете продавать товары или услуги, но в другом формате.
    Если поток посетителей в ваш магазин или офис упал из-за коронавируса, потому что люди боятся заразиться, в интернете этой проблемы нет. Небольшой сайт или даже страничка в соцсети помогут не потерять клиентов и прибыль за период пандемии.
  2. Вы расширяете круг потенциальных клиентов.
    Если раньше к Вам могли прийти в основном лишь те, кто живёт в Вашем городе, то интернет-бизнес не ограничивается территориально. Покупать у Вас смогут даже люди из других регионов страны и это положительно скажется на прибыли.
  3. Вы будете получать прибыль от онлайн-бизнеса и после пандемии.
    На самом деле коронавирус – лишь хороший повод наконец перевести свой бизнес в онлайн, потому что по последним статистическим данным доля онлайн-покупок растёт с каждым днём. Следовательно, переход в онлайн – хорошая инвестиция в будущее Вашего бизнеса.

Итак, несмотря на непростые времена, выход есть. Нужно только не медлить с тем, чтобы помочь своему бизнесу. И тогда пережить кризис, связанный с коронавирусом, сможете и Вы.

Поделитесь статьей в социальных сетях