Блог Школы Трейдинга

Как выглядит Шейкаут на дневном и часовом таймфрейме

шейкаут

Шейкаут делают «умные деньги» чтобы встряхнуть рынок, проверить верит ли толпа в тренд. Многих он собьет с толку, но не адептов VSA. Что такое Шейкаут, как его найти на таймфремах, чем он полезен трейдерам — разберемся со всем по очереди.

Что такое Шейкаут?

Шейкаут — («Shakeout» с англ. «встряска», «вытряхивание») – это резкое падение котировок активна после явного восходящего тренда. Цель его — встряхнуть рынок, выбить оттуда толпу — мелких держателей актива. Определяется не только по резкому нисходящему бару, но и по большому объему. Необязательно очень высокому, но по крайней мере, выше, чем на соседних барах. Низкий же покажет, что продажу поглотили и движение закончилось. А вот высокий — это показатель большого спроса, что будет и дальше поддерживать падение котировок.

Однозначно сказать будет Вытряхивание или нет, после одного бара нельзя. Это можно констатировать только после того, как весь объем будет выкуплен и цена опять поднимется до предыдущего уровня или даже немного подрастет.

Такая парабола на графике и укажет на сигнал.

Как выглядит Шейкаут на дневном и часовом таймфрейме?

что такое шейкаут?

Шейкаут может возникать и на дневном, и на часовом таймфрейме.

В дневном графике его увидеть не всегда просто, на часовом же он проявляется подробнее.

Принципы сигнала одинаковы — тренд на подъем, резкий бар вниз, в совокупности с большим объемом и слабое возобновление продаж.

Отличаться они будут по времени роста. На дневном графике рост будет идти в течении нескольких часов, потом пробой и начало нового роста.

На часовом такая же ситуация будет выглядеть чуть иначе — здесь будет больше баров, объемы будут казаться выше, чем на дневном таймфрейме. Рост будет наблюдаться от нескольких минут до нескольких часов.

Шейкауты тут тоже встречаются и не меняет своей сущности — тренд на рост, явно выраженная трендовая линия и один бар вниз.

Обязательные условия — бар вниз закрывается на уровне прошлых высоких объемов и далее, за ним начинается слабый рост и слабая продажа.

Последующие движения служат подтверждением шейкауту — пока нисходящее движение не выкуплено, о подтверждении сигнала говорить рано. Это еще будет обычный бар продаж. А вот когда котировка пробила максимум и ушла вверх — значит все случилось.

Что еще следует помнить о Вытряхивании на дневном и часовом графиках — он может свидетельствовать и скором развороте, и окончании тренда. Если сигнал выкуплен быстро, в тот же день — это будет говорить о том, что вера в силу движения у большинства трейдеров велика, есть хорошие новости и они верят в лучшее. Этим могут воспользоваться крупные игроки и развернуть рынок себе на пользу, выбив толпу.

И наоборот — если Шейкаут просматривается на недельном графике, его выкупают медленно — значит толпа не верит в развитие, все настроены пессимистично, а значит выгоднее продолжать тренд и вытянуть его вверх.

Что дает Шейкаут для трейдера?

что дает шейкаут трейдеру?

В любом случае Встряхивание выгодно трейдерам, которые его видят и определяют. Базовый принцип VSA — после бычьего роста цен наступает Шейкаут. «Умные деньги» не будут покупать на максимуме, они перевернут рынок своими действиями и выкупят нужный объем на минимуме.

Поэтому трейдеру, исповедующему VSA следует быть внимательным к хорошим новостям и быстрому росту цен. Не исключено, что скоро рынок продадут в короткую.  

Еще Шейкаут служит для проверки веры в тренд. Это просматривается скоростью, с которой выкупается нисходящий бар. Чем быстрее его выкупили, тем сильнее вера. А значит велик шанс на разворот тренда и продавливание позиций вниз.

И наоборот. Если движение слабое, вялое, толпа выкупает позиции медленно — профессионалам выгоднее вытащить рынок и помочь тренду вырастать дальше.  До следующего Вытряхивания.

Находить не только Встряхивании, но и другие сигналы хорошо учит Александр Пурнов в своей школе трейдинга. Записавшись на его курсы, вы освоите VSA по лучшим методикам в стране.

Еще один метод познакомится с анализом и другими особенностями трейдинга — это подписаться на блог Школы трейдинга. За это вы не только получите в подарок 12 бесплатных видео-уроков, но и будете в курсе всех новостей Московской биржи, узнаете много про трейдинг и технический анализ.

Поделитесь статьей в социальных сетях