X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Как выбрать таймфрейм и не ошибиться?

как выбрать таймфрейм

Вообще, таймфрейм – это временной промежуток на графике, который отображает колебания стоимости актива за этот промежуток времени. По сути, таймфрейм упрощает процесс технического анализа и помогает удобно организовать торговлю. Но любой ли таймфрейм подойдёт трейдеру? Почему его выбор так важен, и как не ошибиться, подбирая «свой» временной интервал для торговли? О  том, как выбрать таймфрейм, и не только – читайте ниже.

Таймфрейм: в чём соль для трейдера?

выбор своего таймфрейма

Главное преимущество таймфреймов в том, что они позволяют масштабировать рынок, не загромождая график ненужными деталями.  Стоит только представить, что было бы, если бы на одном графике отображалось всё сразу – начиная с динамики движения цены за несколько секунд и до нескольких месяцев, или даже лет. Такой график был бы громоздким, перегруженным информацией и запутанным.

Поэтому возможность рассмотреть движение цены на отдельных таймфреймах очень удобно. На крупных временных промежутках (месяц, неделя) видны общие тренды, ключевые уровни поддержки и сопротивления, а на более мелких таймфреймах (часы, минуты) – внутридневные колебания цены и мелкие детали, которые могут помочь в эффективном техническом анализе. В современных торговых терминалах переключение между таймфреймами – вопрос нажатия одной кнопки.

Все, кто занимается трейдингом профессионально, предпочитают в процессе технического анализа двигаться «от макро к микро», то есть, рассматривать динамику цены актива, начиная с самых крупных таймфреймов, и заканчивая самыми маленькими. Так трейдеру удаётся заметить сильные тренды, и при этом не упустить мелкие детали, которые помогут определить точку входа в сделку с ювелирной точностью.

Как выбрать таймфрейм для торговли? Важные нюансы

таймфрейм для трейдера

 

Хотя в трейдерских кругах и есть наиболее популярные таймфреймы, нет универсального временного интервала, который подошёл бы каждому трейдеру без исключения. Поэтому, думая о выборе таймфрейма для торговли, нужно учитывать несколько важных аспектов и закономерностей.

Размер имеет значение

Таймфреймы отличает одна закономерность – чем временной интервал меньше, тем больше там потенциальных точек входа в сделку. Но вместе с тем, больше и риск, ведь на маленьких таймфреймах происходят более резкие скачки цены и ложные пробои, которые трудно предугадать. Также не, не стоит заблуждаться касательно объёма прибыли – хотя мелкие временные промежутки дают больше возможностей для входа, прибыль по ним составляет всего несколько пунктов, а стоимость сделки (в т. ч. комиссионные брокера) значительно урезает прибыль. Поэтому скальперам и внутридневным трейдерам приходится совершать большое количество сделок в день, чтобы прибыль была ощутимой.

Торговая стратегия подскажет

Многие готовые торговые стратегии уже имеют список рекомендуемых таймфреймов для эффективной торговли. Если же трейдер разрабатывает свою стратегию самостоятельно, то и наиболее подходящий таймфрейм выбирать ему придётся методом проб и ошибок.

Аспект занятости

Если трейдинг – не основной источник дохода, то трейдер просто физически не сможет проводить у терминала весь день, торгуя на коротких таймфреймах. Поэтому ему придётся либо выбирать таймфрейм, который позволяет удерживать позицию несколько дней, либо комбинировать несколько таймфреймов, исходя из текущей занятости.

Психологический фактор

Внутридневная торговля и скальпинг проводятся на коротких таймфреймах. Но помимо потребности постоянно находиться у терминала, такая торговля предполагает высокую скорость реакции, ведь часто сделки нужно совершать в течение нескольких секунд. Это может создавать большое эмоциональное напряжение и стресс, с которым справится далеко не каждый.

Личные предпочтения

В вопросе, как выбрать таймфрейм, трейдеру стоит подумать о собственных предпочтениях и личных качествах. Он может задаться вопросами:

  • Мне больше нравиться торговать на скорость, или размеренно и не спеша?
  • Хватит ли у меня терпения держать позицию открытой в течение нескольких дней или недель?
  • Достаточно ли я внимателен и усидчив, чтобы провести у терминала за торговлей целый день?
  • Что мне больше по душе: много мелких побед в течение дня или одна — две крупных с хорошей прибылью раз в несколько дней или недель?

Ответы на эти вопросы помогут трейдеру определиться с таймфреймом. А научиться эффективно и осознанно торговать на любом выбранном временном интервале, можно в Школе трейдинга Александра Пурнова. Также немало ценной информации о финансовой сфере доступно после подписки на наш блог.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях