X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Как вести учёт сделок?

excel учет в excel эксель

Сегодня работа инвестора во многом облегчена, благодаря наличию онлайн-сервисов для учёта инвестиций. С их помощью можно отслеживать статус своего портфеля из любой точки земного шара – везде, где есть интернет-подключение.

Впрочем, для тех, кто предпочитает экономить деньги или не питает доверия к хранению данных в сети, есть проверенный временем  надёжный вариант – самостоятельный учёт сделок в Google таблицах. О том, как можно это делать – наша сегодняшняя статья.

Чтобы вести отчётность в Google таблицах, требуется постоянно работать на том же компьютере, на котором она хранится, либо пользоваться облачными хранилищами. Конечно, функционал Google таблицы сильно уступает электронным сервисам, и у Вас не получится увидеть стоимость портфеля в онлайн-режиме. Впрочем, если Вы – дисциплинированный и ответственный инвестор, это неудобство не станет существенной проблемой.

В Google таблицах все разделы отчётности являются частью одного документа, благодаря чему физически они сохраняются в одном файле. Рассмотрим, как правильно и эффективно вести учёт в этой программе.

1.     Учёт движения денежных средств на счету

Для этого необходимо создать простую таблицу, которая состоит из трёх столбцов, где первый это дата сделки, второй – зачисление средств, и третий – отзыв средств. Сюда же можно добавить сводную статистику по суммам зачисления и отзыва за весь период инвестирования.

excel учет в excel эксель

Чтобы увидеть общую сумму зачисления, нужно сложить данные столбика «Зачисление».  Аналогично необходимо суммировать значения столбика «Отзыв», чтобы получить общую сумму отозванных платежей. Сальдо в таблице – это разница между общими суммами зачисленных и отозванных средств. Не стоит пугаться отрицательного сальдо – это нормально, если на счёт вносятся суммы больше, чем с него выводятся. Важнее, чтобы сумма сальдо и текущий баланс на счету были со знаком плюс. В этом случае, даже если Вы выведете со счета все средства, то будете с прибылью.

Важно указывать в таблице и дни, когда не происходило никаких операций – 31.12. и 01.01. Это нужно, чтобы определить доходность вложений, сделанных за год.

В Google таблицы есть очень удобная функция – фиксация строк. Работая с длинными таблицами, Вы точно сможете оценить её по достоинству.

2.     Состав инвестпортфеля

Второй важный раздел в учётной Google таблице – «Состав портфеля на отчётную дату». В качестве таких дат можно использовать заключительные дни кварталов.

excel учет в excel эксель

Чтобы сократить количество вводимых данных, можно использовать биржевые тикеры акций. Их количество и стоимость позиции можно увидеть в терминале. Столбец «Доля в портфеле» — это отношение стоимости данной позиции к общей стоимости инвестпортфеля.

Раздел «Состав портфеля» поможет мониторить динамику акций и при необходимости изменений в портфеле будет очень полезен, как инструмент его анализа.

3.     Динамика портфеля по годам

Хотя данные о составе портфеля на ту или иную дату будут полезны инвестору, чтобы посмотреть доходность и статистику за длительный период, требуется ежегодная отчётность.

excel учет в excel эксель

Здесь, среди прочего, нужен столбец «Результат управления», где будет рассчитана разница между ценой актива в начале года и в его конце, с поправкой на сальдо ввода-вывода средств. Значение столбца «Прирост капитала» — это отношение значения «Результат управления» к стоимости активов в конце года.

Столбец «Чистая доходность» показывает внутреннюю норму доходности инвестиций с учётом ввода и вывода денежных средств. В процессе отслеживания динамики портфеля, разумно сравнивать значение столбца «Чистая доходность» с индексом МосБиржи.

4.     Учёт купонов и дивидендов

Этот раздел пригодится, если Вы получаете купоны и дивиденды. В этом случае, он поможет вести учёт таких выплат по итогам года. В таблице указываются тикеры акций, количество их в портфеле, и размер дивидендов – на 1 акцию, суммарно и за вычетом налогов. Если размер дивидендов пока не известен, в соответствующем столбце проставляются нули.

excel учет в excel эксель

5.     Сделки с ценными бумагами

Для каждого вида акций следует сделать отдельную таблицу. В ней указываются даты сделок и суммы покупки и продажи акций, с учётом комиссий брокера. Сальдо –  это разница между суммой продажи и покупки. Если акции длительное время удерживаются в портфеле, сальдо будет отрицательным. В финансовом результате также можно учитывать полученные дивиденды. Рассчитывается «Цена безубытка» как отношение сальдо со знаком  минус к количеству акций, имеющихся в портфеле. Чтобы рассчитать безубыток с учётом дивидендов, нужно использовать «сальдо с учётом дивидендов».

Значение столбца «количество ценных бумаг» будет рассчитываться автоматически по столбцам «Количество» из разделов «Покупка» и «Продажа».

excel учет в excel эксель

Учёт облигаций производится аналогично, только учитывается также НКД и номинал при покупке и продаже.

Если позиций в Вашем инвестпортфеле много, будет практичнее вынести данные по сделкам в отдельную Google таблицу. А финансовые результаты по сделкам для удобства можно вести на отдельном листе.

Чтобы повысить информативность отчётности, можно в листе с финансовыми результатами вынести отдельный столбец, где будут перечислены типы дохода, например, дивиденды, купоны и профит по закрытию позиции. Также, можно выполнить группировку результатов по годам.

Посмотреть и скачать документ можно перейдя по ссылке.

Благодарим за прочтение.

Поделитесь статьей в социальных сетях