fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Как уйти от синдрома «Бедный трейдер» или 5 шагов к прибыльному трейдингу

курсы трейдинга

Можно годами торговать на бирже, пробовать всевозможные методы и стратегии, проходить разнообразные курсы трейдинга – и при этом всё равно быть бедным и постоянно держаться на грани слива депозита. А можно выйти на стабильную прибыль уже через 6-9 месяцев с начала торговли. И продолжить наращивать её с каждым месяцем.  Но вот вопрос: почему на бирже торгую такие разные трейдеры? Как уйти от синдрома бедного трейдера и начать хорошо зарабатывать на бирже?

Всё дело в подходе. Именно о нём мы сейчас и поговорим.

Почему сливают депозит и как сохранить накопленные деньги?

Как показывает практика, основная причина слива депозита – отсутствие системного подхода. Другими словами, трейдер пытается успеть везде и всюду, распыляется на множество методик и стратегий, подключает к своей торговле новые и новые индикаторы… Но больше – далеко не всегда значит эффективнее. Зачастую, получается наоборот. Масса деталей и обновлений только отвлекает и создаёт информационный шум, который мешает принимать прибыльные решения.

В итоге такой трейдер недоумевает: «вроде развиваюсь, вроде пробую передовые методы и стратегии, почему же всё равно сливаю»?

Сейчас мы рассмотрим 5 шагов, которые помогут стать успешным трейдером на любом финансовом рынке.

№1: Курсы трейдинга: выберите один метод и сфокусируйтесь на нём

Вместо того, чтобы постоянно менять стратегии и пробовать новые методики анализа, выберите один и хорошенько его изучите.

Важно, чтобы этот метод подходил к вашему стилю торговли. И вы хорошо понимали, как он работает. Чтобы достичь такого понимания, стоит посетить специализированные курсы трейдинга, на которых он подробно рассматривается. Например, если вы выбрали побарный анализ, подробный практический курс непосредственно от автора методики есть в Школе трейдинга Александра Пурнова.

Когда вы разберётесь в теоретической части, примените метод к своей торговле и отрабатывайте его на практике. Не стоит браться за освоение других методик или стратегий до тех пор, пока вы не доведёте до автоматизма использование основного метода. Впрочем, к тому моменту вы сможете заметить, что уже добились немалых успехов. И начали получать стабильную прибыль. Так что, вполне возможно, что изучение других методик вам и не понадобится.

№2: Торгуйте системно

курсы трейдинга

Парадоксально, но, если долго и последовательно применять в своём трейдинге торговую систему, можно годами получать стабильную прибыль. Даже используя не самые прибыльные стратегии. И наоборот, даже очень прибыльная стратегия или метод не даст стабильной прибыли при отсутствии торговой системы. 

Что такое торговая система? Это свод правил трейдера, которыми он руководствуется при принятии решений. Среди них – чётко сформулированные правила управления капиталом, а также уровень допустимого риска, условия, при которых трейдер обязан закрыть позицию или на время прервать торговлю.

Начинать использовать системный подход лучше с самого начала. Так вы разовьёте полезную привычку, которая обеспечит вам прибыльную торговлю на многие годы.

№3: Прокачивайте личные качества, используя курсы трейдинга

Не секрет, что одна из частых причин слива депозита в том, что трейдер поддаётся эмоциям и принимает неверные решения. Или же, он теряет прибыль, потому что недостаточно организован, чтобы следовать своей же торговой системе.

Можно проходить разные курсы трейдинга, но они не помогут, если не работать над личными качествами.

Проанализируйте, что в вашей личности мешает вам быть успешным трейдером. Возможно, вы обнаружите, что вам недостаёт хладнокровия, самодисциплины или решительности. Вплотную займитесь работой над этими качествами. И вскоре вы заметите, как уровень вашей торговли заметно улучшится.

№4: Ведите и анализируйте статистику

курсы трейдинга

Чтобы продолжать прогрессировать, нужно видеть свой прогресс. Это невозможно без ведения журнала сделок. Такой журнал должен быть максимально подробным. Ведь чем полнее информация, которую вы там указываете, тем более полной будет картина о результатах вашей торговли.

По журналу сделок можно многое понять о прибыльности имеющейся торговой системы. Используемой стратегии и навыках трейдера, в принципе. Лучше всего анализировать статистику хотя бы раз в квартал. Это поможет держать руку на пульсе и своевременно вносить корректировки в торговую систему.

№5: Будьте гибкими

Хотя первый совет был в том, чтобы фокусироваться на одном методе, это не означает, что достаточно лишь единожды изучить какой-то метод и потом годами не узнавать ничего нового.

Рынок подвижен и изменчив. Поэтому успешный трейдер тоже должен быть достаточно гибок, чтобы успевать за такими изменениями. 

Тут важна уравновешенность – не стоит пытаться изучить все новшества и стратегии. Лучше сосредоточиться на тех, которые вы сможете интегрировать в вашу уже существующую торговую систему. Возможно, стоит пройти своеобразное «повышение квалификации» — курсы трейдинга, в которых вас научат применять ранее изученную методику в новых биржевых реалиях и расскажут об её актуальных фишках. Таким образом, вы не отстанете от рынка. Но продолжите развиваться и приобретать экспертный опыт в своей сфере.

Очевидно, что для того, чтобы добиться успеха в трейдинге и избавиться от синдрома «Бедный трейдер», придётся потрудиться.  Однако такие усилия не пройдут напрасно. Кроме того, прилагая их системно и последовательно, вы потратите меньше энергии и нервов, чем если будете рассеивать внимание на множество методик и стратегий, изучая их лишь поверхностно.

А чтобы продолжать узнавать полезное о трейдинге и финансовых рынках, подписывайтесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях