Блог Школы Трейдинга

Как торговать вялый рынок

торговля на вялом рынке

Если сказать просто, то вялый рынок торгуется точно так же, как обычно. Почему, и в каких случаях так можно сказать? И есть ли вообще способы предугадать вялость рынка? Все эти вопросы особенно важны для начинающего трейдера, но и опытным торговцам также не будут бесполезны. В этой статье мы узнаем, что понимается под вялым рынком, и какие особенности его отличают. Также мы поговорим о том, как опытными трейдерами осуществляется торговля на вялом рынке.

Торговля на вялом рынке. А вялый – это как?

вялый - это как?

Вообще, термин «вялый», применительно к рынку, это, скорее, разговорный сленг трейдеров. Такой рынок ещё обычно называют боковой или флэт. Такая рыночная ситуация характеризуется спадом активности, когда осуществляется малое количество сделок с ничтожными объёмами. Разумеется, ни о каких трендах при вялом рынке не может быть и речи.

Как распознать вялый рынок? Это просто – всё будет видно на графике. Если цена актива не растёт более чем на 10 пипсов за два часа, либо же постоянно скачет по 50 пипсов за раз, можно говорить о вялом рынке.

Кстати, ситуация, когда цена «скачет» очень опасна для мелких трейдеров с небольшим депозитом. Очередной скачок может легко сорвать стоп-лосс и оставить торговца без копейки на счету. Это, впрочем, одна из причин, почему многие не рекомендуют новичкам торговать вялый рынок.

Вялый рынок: предугадываем

На самом деле, есть некоторые закономерности, которые помогают вычислить, когда рынок будет вялым. Например, это предпраздничные дни – где-то за неделю до Нового года на бирже остаётся совсем немного игроков. Также, обычно довольно вялый рынок в сезон отпусков – в августе. Спад активности также наблюдается в банковские выходные и перед выходом важных новостей в мире экономики.

Если же говорить о времени внутри дня, то активность рынка тесно связана с расписанием торговых сессий. Так, замечено, что вялый рынок бывает в 11 утра и в 19 вечера – во второй половине азиатской сессии и после закрытия европейской сессии соответственно.

Флэт: торговать или нет?

флэт на вялом рынке

Очень многие трейдеры говорят, что лучший способ избежать проблем с вялым рынком – это не торговать на нём вообще. Но это очень спорный аргумент по ряду причин.

Во-первых, все, даже профи рынка признают, что нельзя с абсолютной точностью сказать, когда он выйдет из вялого состояния, и снова начнутся активные торги. Это значит, что выбросив из времени своей торговли предполагаемые дни или часы вялости рынка, трейдер может упустить хорошее ценовое движение и, как следствие, свою прибыль.

Во-вторых, необходимость анализировать вялость рынка – это ещё плюс одна переменная к торговой стратегии, которая может отвлечь от главного, занять немало времени и усложнить торговлю.

Как же поступить трейдеру – торговать вялый рынок или нет? Это зависит от того, какими знаниями и навыками трейдер обладает.

Когда стоит торговать вялый рынок

Если трейдер знает и практикует в торговле методики VSA и побарный анализ, торговля на вялом рынке и на обычном не будет иметь для него никаких существенных различий. Почему? Потому что вышеназванные методики нацелены на анализ каждого бара и торговлю, только если есть соответствующий сигнал. А учитывая, что на вялом рынке таких сигналов практически не бывает, трейдер не будет допускать ошибок, но при этом у него не будет нужды заморачиваться отдельным анализом активности рынка. Он будет ориентироваться на объём, спрэд и цену, и в своих решениях отталкиваться от этого, вне зависимости от состояния рынка.

Когда стоит воздержаться от торговли

Не стоит торговать вялый рынок, если трейдер только начал знакомиться с азами торговли и не имеет своей отлаженной торговой стратегии.  В таком случае торговля опасна как из-за нехватки опыта, так и из-за скачкообразного поведения боковика – новичок может попросту слить депозит на очередном скачке цены.

Стоит ли бояться вялого рынка? Определённо нет, особенно если трейдер владеет побарным анализом и VSA. Конечно, каждый сам планирует своё время, и некоторые трейдеры решают посвятить время, когда рынок обычно вялый, отдыху или семье, а не безрезультатному сидению у терминала. Другие же наоборот постоянно поглядывают на график, чтобы не пропустить ничего интересного.

Освоить побарный анализ и научиться осознанно торговать актив по торговым сигналам VSA, можно на курсах от Школы трейдинга Александра Пурнова под руководством опытного наставника.  Там вы научитесь торговле на вялом рынке и не будете больше ориентироваться на показатели активности. Также немало интересных материалов на финансовую тематику будет доступно после подписки на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях