X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Как торговать антиквариатом? Кому подойдёт?

как торговать антиквариатом правильно

Инвестиции в антиквариат – отличная возможность сохранить, и в долгосрочной перспективе, приумножить свой капитал. Этим инструментом пользуются не только трейдеры, добавляя антиквариат в инвестиционный портфель для диверсификации рисков, но и обычные дальновидные люди со средним и высоким достатком. Чтобы получать максимальную прибыль и не допустить распространённых ошибок, нужно узнать, как торговать антиквариатом правильно, и кому подойдёт этот инструмент.

4 причины, почему антиквариат — это выгодно

выгодная торговля антиквариатом

Нельзя недооценивать перспективы рынка антиквариата. Как показывает статистика, инвестиции в предметы старины могут приносить от 25% до 50% годовых. И существенная прибыль от торговли – первая причина, почему стоит уделить ей внимание.

Во-вторых, вложения в предметы старины надёжны. Как и драгоценные металлы, антиквариат не обесценивается, поэтому риски прогореть, купив антикварную вещицу, минимальны.

В-третьих, стоимость антикварных вещей растёт год от года, а значит, прибыль при торговле предметами старины гарантирована.

И, наконец, в-четвертых, для такой торговли трейдеру не нужен технический анализ, умение читать графики и разрабатывать сложные стратегии.  Из этого исходит, что торговать антиквариатом можно, даже не имея специфических знаний в сфере трейдинга.

Всё ли так радужно? Подводные камни антикварного рынка

антикварная торговля

При всех своих плюсах, антиквариат имеет и особенности, в частности, риски, которые также нужно рассмотреть.

Прежде всего, раздумывая о бизнесе на антиквариате, стоит осознавать, что прибыль от вложений не будет быстрой. Минимальный срок, который придётся выждать после покупки антикварных вещей – 5 лет. Если перспектива ждать не кажется заманчивой, лучше сразу рассмотреть другие торговые инструменты.

Ещё один нюанс – высокий порог входа. Для начала торговли необходимо иметь солидный стартовый капитал – от 60 000 рублей минимум. С более скромным депозитом лучше выбирать для инвестиций драгоценные металлы или пробовать трейдинг с фьючерсами.

Специфика рынка также накладывает определённые ограничения.  Чтобы в будущем получить солидную прибыль от вложений, нужно ответственно подойти к выбору антиквариата для покупки.

Проблема подделок антикварных ценностей также очень остро стоит на российском рынке древностей. Некоторые эксперты полагают, что сейчас в свободном обращении на антикварном рынке «гуляет» до 50% подделок. Не попасть впросак, выложив кругленькую сумму, поможет консультация со специалистом по предметам старины, что также будет стоить немалых денег.

Реализация приобретённых ценностей также может стать проблемой. Хотя антикварный рынок  надёжен и стабильно растёт, спрос на различные антикварные вещи изменчив, подвержен влиянию моды и актуальных трендов. Поэтому есть риск, что купленная вещь, пусть и являясь ценной, осядет на балансе владельца мёртвым грузом, и он не сможет её продать.

Как торговать антиквариатом: на что делать ставки?

каким антиквариатом торговать

Мы уже упомянули о плюсах и рисках торговли антикварными вещами. Теперь стоит разобраться, как правильно выбирать лоты для покупки.

Для желающих зарабатывать на предметах старины открыт широчайший выбор вариантов. Это и мебель, и ювелирные ценности, и старинное оружие, собрания книг, полотна мастеров и скульптура. Как сделать выбор и не прогадать? Помогут статистические данные. Ниже – список самых востребованных видов антиквариата.

  1. Скульптура и живопись — 40% антикварного рынка.
  2. Старинные книги и редкие монеты.
  3. Интерьерные предметы и мебель – 18%.
  4. Ювелирные изделия – 15%.
  5. Ретро-автомобили – 8%.

Ориентируясь на этот список, можно выбрать наиболее востребованный и интересный для себя вид антиквариата для торговли.

От чего зависит цена на древности?

Важно понимать, что даже в одном сегменте рынка антиквариата цены на лоты сильно варьируются. Нередко есть существенная  разбежка в цене даже на работы одного автора. От чего зависит такое различие?

Один из факторов – древность вещи или предмета искусства. Чем она стариннее, тем выше, как правило, стоимость.

Второй фактор – состояние. Каким бы ценным не был лот, если он сильно повреждён, испорчен, или неправильно хранился, трудно будет получить за него хорошую цену.

Третий – известность. Чем известнее полотна, скульптуры или другие предметы старины, тем выше на них стоимость. С фактором известности тесно связана эксклюзивность. Если вещь неповторима – она бесценна. И напротив, если у предмета искусства много аналогов, высокую прибыль с него не получить.

Немалое влияние оказывают тренды. Недавно в моде был модерн, теперь ар-деко. Классика вечна, а вот в работы начинающих мастеров вкладываться рискованно – даже если в будущем автор станет известен и его работы взлетят в цене, потребуется много времени, и, возможно, прибыль от продажи получат уже потомки.

Кто преуспеет в торговле антиквариатом?

торговля антиквариатом

Учитывая то, что мы рассмотрели выше, можно вкратце описать портрет инвестора, который сможет быть успешным в антикварной среде.

Для начала, у него должен быть солидный депозит для приобретения антикварных ценностей. Он должен уметь анализировать рынок антиквариата, отслеживать текущие тренды, чтобы делать оптимальные вложения в перспективные направления.

Также, ему важно быть осторожным, чтобы не натолкнуться на поддельные ценности. Для этого желательно иметь музейное образование или опыт в оценке и определении подлинности. Как вариант, можно воспользоваться услугами экспертов, если инвестор может себе это позволить.

Чтобы преуспеть, ему потребуется обеспечить должные условия хранения древних вещей. Это также статья расхода, поскольку хранение многих лотов и книг требует специального оборудования.

И наконец, такому инвестору важно быть терпеливым и предприимчивым, чтобы выбирать оптимальные моменты для скупки и перепродажи антиквариата с максимальной выгодой для себя.

Подойдёт ли торговля антиквариатом новичкам? Вопрос сложный, и во многом зависит от того, насколько новичок подготовлен к сложностям такого бизнеса. Помочь научиться анализировать риски и делать разумный выбор поможет Школа трейдинга Александра Пурнова. Подписывайтесь на блог, чтобы получать полезную информацию.

Поделитесь статьей в социальных сетях