fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Как сохранить и приумножить баланс торгового счёта в трейдинге

биржа для начинающих

Биржа для начинающих и для опытных трейдеров – место заработка. Поэтому логично, что главной целью торговли должно быть приумножить свой баланс, получая прибыль от сделок. Но зачастую у новичков получается с точностью до наоборот – позиции приносят убыток, а баланс на счету тает. Чтобы избежать подобного, необходимо хорошо разбираться в том, как работает торговля на бирже и следовать ряду несложных, но важных правил. Об этом мы сейчас и поговорим более подробно. 

Что есть что: баланс торгового счёта и средства на нём – одно и то же?

биржа для начинающих

Чтобы чётко понимать, как управлять своими финансами, нужно сначала разобраться, чем отличается баланс от средств. На первый взгляд, разницы нет, но на бирже разница довольно существенна.

Итак, если говорить кратко, то баланс счёта показывает сумму средств по результатам закрытых позиций, тогда как средства учитывают ещё и плавающую прибыль, и убыток по открытым.

Другими словами, баланс покажет, сколько у вас свободных средств – тех, что вы ещё не задействовали в торговле, а также тех, которые уже дали прибыль в результате трейдинга, и эту прибыль вы зафиксировали.

Средства же покажут вам совокупную картину – как баланс свободных средств, так и те средства, что задействованы в открытых позициях и инвестиционных портфелях. Кроме того, средства отображают и плавающую прибыль/убыток.

Биржа для начинающих: плавающая прибыль/убыток, что это такое?

Плавающая прибыль – это прибыль по открытой позиции, которая появляется, когда цена начинает идти в вашу сторону. А плавающей она называется, потому что позиция ещё не закрыта и её значение может измениться.

Подобным образом, плавающий убыток образуется, когда цена идёт против вас. И плавающий он до тех пор, пока вы его не зафиксируете, закрыв позицию.

Плавающие убыток и прибыль могут «перетекать» друг в друга, до тех пор, пока вы не закроете позицию. Тогда прибыль или убыток станут реальными.

Средства на торговом счёте при определённых условиях могут быть равны балансу. Например, так будет, если у вас нет открытых позиций. Ещё одна ситуация – когда плавающие прибыль или убыток по открытым позициям равны нулю. Правда, бывает такое редко. Ведь уже при открытии позиции трейдер получает небольшой убыток, равный сумме спреда.

Пример

Приведём пример для наглядности. Допустим, вы завели на счёт 50 тысяч рублей. Это – баланс вашего торгового счёта. И до тех пор, пока вы не открыли ни одной позиции, он же равен размеру средств на счёте.

Но вот, вы купили акции на сумму 10 тысяч рублей. Допустим, акции начали расти в цене. И совокупная прибыль по ним уже составила 2 тысячи рублей. Вы надеетесь на дальнейший рост и не закрываете позицию.  Какой же теперь ваш баланс? Правильно, он не изменился – 50 тысяч рублей. Но средства на счёте теперь составляют 52 тысячи рублей, учитывая плавающую прибыль.

Если же, в нашем примере, акции упадут в цене и трейдер начнёт получать убыток, сумма средств на счёте будет учитывать этот убыток. Так, подешевей акции на те же две тысячи, при балансе в 50 тысяч сумма средств составит уже только 48 тысяч.  Но если вы закроете позицию, прибыль либо убыток станут реальными. И сумма баланса и средств на счёте сравняется.

Можно отметить, что если вы терпите убытки по открытым позициям, то сумма баланса будет больше средств на счёте, а если получаете прибыль – наоборот. Но эта закономерность верна лишь до тех пор, пока позиции открыты.

Биржа для начинающих: как приумножить свой баланс?

биржа для начинающих

Конечно, хочется наращивать депозит, чтобы открываемые позиции всегда приносили прибыль. И баланс день ото дня увеличивался. Но реалии таковы, что даже самые успешные периодически терпят убытки. Поэтому, задача трейдера не в том, чтобы не допускать убыточных сделок вообще, а, чтобы суммы прибыли по сделкам превышали суммы убытков. Как этого добиться?

Ответ довольно прост – ответственно и методично следовать правилам успешной торговли на бирже. Что это за правила – давайте напомним себе.

Правила успешной торговли на бирже

  1. Не передерживать убыточные, не спешить закрывать прибыльные сделки

    Чтобы не допустить серьёзной просадки по позициям, трейдеру нужно закрывать убыточную сделку как можно скорее. В ручном режиме это может быть трудно сделать из-за психологии. Трейдер продолжает надеяться, что рынок развернётся и убыток превратится в прибыль. Поэтому лучше выставлять ордер стоп-лосс уже при открытии позиции, чтобы фиксация убытков происходила автоматически.
    Что касается прибыльных сделок, их тоже нужно закрывать вовремя. Многие новички делают это слишком рано, боясь, что рынок развернётся и не дают прибыли толком вырасти. Избежать этого можно, правильно установив ордер тейк профит в момент открытия позиции.

  2. Иметь стабильную торговую систему и следовать ей

    Торговая система – целый комплекс правил, помогающих трейдеру держать правильный баланс между убытками и прибылью и не опустошить торговый счёт.
    Так, именно в торговой системе прописываются правила управления капиталом и риск-менеджмент, прописываются условия, при которых трейдер прекращает торговлю.
    Так, важно определить и прописать соотношение риска и прибыли в каждой сделке. В идеале, оно должно быть 1:3, допускается 1:2. При правильных пропорциях, даже если торговая стратегия будет давать 50/50% прибыльных и убыточных сделок, вы останетесь в плюсе.
    Второй важный момент – правильно рассчитывать объём позиции, которую можно открыть. Чтобы не потерпеть неудачу, лучше, чтобы она не превышала 1% от суммы всего депозита. В расчёте нужно отталкиваться от риска и от своей торговой стратегии.
    И третий существенный нюанс торговой системы – контроль эмоций. У вас должны быть прописаны условия, при которых вы прекращаете торговлю, чтобы избежать тильта. Например, вы болеете, устали, совершили несколько убыточных сделок подряд, расстроены, раздражены или чувствуете эйфорию. Все эти состояния – факторы уязвимости, которые могут привести к убыткам.

  3. Иметь подходящую, прибыльную стратегию

    Увеличения баланса не добиться, не имея стратегии.  Подобрать хорошую стратегию проще, пройдя обучение трейдингу, но есть несколько общих советов.
    Первый – стратегия должна быть эффективной. Нет смысла тратить время на изучение стратегии, в действенности которой вы сомневаетесь.
    Второй – стратегия должна быть понятной и подходить вам. Если вы не понимаете, как она работает и где искать сигнал – толку не будет.
    То же самое, если она будет не подходящей вам по темпераменту и стилю. Для одного скальпинг будет отличным вариантом, для другого – сущим стрессом. И так с любой стратегией, важно, чтобы она подходила вам.

Делаем вывод, биржа для начинающих станет прибыльным местом лишь в том случае, если они научатся системной, дисциплинированной торговле. Помочь в этом могут курсы от нашей Школы трейдинга и подписка на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях