Блог Школы Трейдинга

Как составить собственный алгоритм торговли

алгоритм торговли

Алгоритм торговли – это своеобразный кодекс трейдера, свод правил, значительно упрощающий торговлю. И хотя о необходимости его составления знают все, даже новички, руки до его написания доходят далеко не сразу. Иногда причина – банальная лень, иногда трейдер просто не знает, с чего начать, такой себе страх чистого листа. Поэтому сейчас мы разберёмся, как вообще составлять торговый алгоритм и вкратце пробежимся по его основным пунктам.

Для начала – немного мотивации

Трудно ответственно взяться за что-то, если не видишь конкретной практической пользы. Поэтому сначала стоит освежить в памяти, что даёт трейдеру правильный торговый алгоритм. Рассмотрим его преимущества по пунктам.

  1. Алгоритм как ПДД.
    Трейдинг в чём-то сравним с гонкой на опасной трассе. Чтобы не угодить в «аварию» и не лишиться своего депозита, необходимо соблюдать правила. Их и необходимо, среди прочего, прописать в торговом алгоритме. Когда у торгующего трейдера всегда перед глазами перечень того, что «можно» и «нельзя» в процессе торговли, он более дисциплинирован и возникает в разы меньше соблазна отклониться от торговой стратегии или поддаться эмоциям.
  2. Алгоритм как шпаргалка.
    Когда трейдер выбирает и разрабатывает торговую стратегию, он осознаёт для себя, каким принципами и ограничениями будет ведома его дальнейшая торговля. Но удержать все нюансы стратегии в уме просто невозможно, поэтому, прописав их в торговом алгоритме, трейдер всегда будет иметь под рукой «шпаргалку» и будет чувствовать себя в разы увереннее.
  3. Алгоритм как график работы.
    Помимо правил и основных моментов стратегии, в торговом алгоритме прописывается время, когда трейдер торгует, когда занимается анализом рынка, а когда выполняет домашнее задание. Чем подробнее торговый алгоритм, тем дисциплинированнее и увереннее трейдер.

Как составить свой алгоритм торговли? 2 ключевых правила
свой план торговли

Итак, чтобы собственный торговый алгоритм трейдера был эффективным и полезным, он должен быть действительно собственным – это первое правило. Да, у трейдера Толи может быть шикарный алгоритм торговли, который работает, но он не подойдёт трейдеру Мише, потому что он торгует в другое время, на другом рынке или вообще на совершенно другой бирже.

Это не значит, что трейдеру нужно изобретать велосипед – общие правила по составлению алгоритма едины для всех, однако нельзя слепо копировать чужие системы, потому что у каждого свои особенности, потребности и стиль торговли. Главное, чтобы алгоритм был заточен под торговую стратегию трейдера и отражал те правила, которые удобны и эффективны лично для него.

Второе правило – нельзя бросаться в крайности. Можно составить очень простой перечень правил на пол-листа, но без подробностей пользы от него будет совсем немного. А можно написать мини-книгу с подробнейшим описанием каждого пункта торговли, и пользы от него будет не больше. Торговый алгоритм должен включать самую важную и основную информацию для успешной торговли – только тогда его можно будет использовать.

Что стоит прописать? Основные пункты

что стоит прописать

Итак, приступаем к составлению алгоритма. Первое, что стоит прописать – правила для начала торговли. То есть, нужно чётко определить, при каких обстоятельствах трейдер не начинает торговлю. Это может быть плохое самочувствие, настроение или проблемы с интернет-соединением. Почему это важно? Потому что эти простые правила уберегут от глупых ошибок, которые можно совершить, войдя в рынок в нерабочем состоянии.

Второй важный момент – расписание торгового дня. Трейдеру стоит прописать не только время и пункт расписания, но и краткое описание того, что составляет этот пункт.  Лучше, чтобы эта часть алгоритма всегда была у него перед глазами.

Дальше можно прописать правила для входа в сделку. Чем подробнее – тем лучше. Можно прописать или даже показать графически модели рынка для входа в сделку. Некоторые трейдеры прописывают силы уровней и соответствующие им бары для входа.

Помимо входа, важно детально прописать правила выхода из сделки и удержания текущей позиции. Также нужно подробно обозначить все цифры по риск-менеджменту и правила расставления стоп-лоссов.

Не забываем и о ключевых правилах самого трейдинга – на каких таймфреймах торговать, какими ордерами и с какими стопами.

Не менее подробно нужно описать правила выполнения домашнего задания.

Обобщая

Итак, алгоритм торговли необходим, чтобы быть уверенным, эффективным и осознанным трейдером и экономить собственное время. Важно, чтобы он был адаптирован под торговую стратегию, достаточно подробен, но не отягощён излишними деталями.

Не стоит составлять свой алгоритм в спешке. Нужно тщательно всё продумать и сформулировать. Если трейдер будет писать его от руки, важно, чтобы по итогу им было удобно пользоваться. Это значит, что подчерк должен быть разборчивым, разделение на пункты понятно и легко заметно.

Составить хороший алгоритм не так сложно. Сложнее научиться его использовать и не отклоняться от правил под давлением эмоций. Контролировать эмоции во время трейдинга и совершать осознанные сделки можно научиться в Школе трейдинга Александра Пурнова. А в нашем блоге найдётся немало практичной информации, самая свежая из которой будет на вашей почте после подписки.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях