fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Как сформировать долгосрочный инвестиционный портфель?

долгосрочный инвестиционный портфель

Несмотря на то, что инвестирование считается более спокойным видом заработка, чем трейдинг, оно также требует внимательного и осознанного подхода. Особенно это актуально, если речь идёт о долгосрочном инвестировании. Что учитывать на этапе планирования инвестиций? И как грамотно составить долгосрочный инвестиционный портфель? В нашей статье мы рассмотрим основные принципы подхода к долгосрочному инвестированию.

Долгосрочный инвестиционный портфель: с чего начать?

долгосрочный инвестиционный портфель с чего начать

Как и в любом важном деле, в инвестировании сначала необходимо определиться со своими целями. Почему? Потому что от изначальных целей будет зависеть и состав инвестпортфеля. К примеру, если главная цель инвестора – сохранить и немного приумножить капитал, он будет делать упор на надёжность, а не гнаться за доходностью инструментов, выбираемых для портфеля. Если же его цель, напротив, значительно приумножить первоначальные инвестиции, он, скорее всего, будет готов к большим рискам.

Помимо целей, инвестору стоит решить для себя, на какой срок он готов инвестировать. От этого также зависит выбор инструментов для портфеля. Но поскольку в этой статье мы рассматриваем именно долгосрочные инвестиции, будем говорить о том, как выбирать активы для сохранения и приумножения прибыли в интервале от года и выше.

Что дальше? Разумеется, от хаотичного приобретения различных активов толку будет немного. Поэтому начинающему инвестору нужен план. Чтобы подойти к его составлению правильно, важно учитывать несколько общих принципов формирования инвестиционного портфеля.

  1. Диверсифицируйте.
    В инвестировании особенно важно не класть все яйца в одну корзину. Чтобы получать доход от инвестиций при минимальных или умеренных рисках, нужно распределить свой капитал между активами таким образом, чтобы его большая часть была вложена в надёжные и стабильные активы, а для рискованных проектов и авантюр оставалась меньшая часть.
  2. Анализируйте.
    Инвестиции без предварительного анализа проектов, в которые они делаются – опасная и рискованная авантюра. Поэтому будущему инвестору важно быть на «ты» с фундаментальным анализом и не жалеть для него времени.
  3. Не вкладывайтесь в созависимые проекты.
    Если инвестор вкладывает в активы, которые сильно коррелируют друг с другом, он сводит на нет весь смысл диверсификации рисков. Почему? Потому что при обвале цен на один актив в портфеле, за ним потянутся и связанные с ним, оставив инвестора в убытке.

Куда можно вкладывать?

Итак, общие принципы понятны. Теперь самое сложное – выбрать подходящие активы для вложений. Что доступно современному инвестору?

Начнём с активов, которые можно приобрести на финансовой бирже. Довольно популярны инструменты фондового рынка – акции и облигации. Например, из акций надёжных компаний «голубых фишек» можно составить фундамент инвестиционного портфеля. Хотя эти акции не дают огромных процентов доходности, они – хорошая возможность сохранить основную часть депозита и даже слегка её приумножить, за счёт роста доходности и дивидендных выплат.

Помимо надёжных акций, на фондовом рынке есть недооценённые  бумаги молодых компаний, которые тоже могут быть очень перспективными. Но прежде чем инвестировать в них, стоит провести тщательный анализ, чтобы реально оценить перспективы и риски. В любом случае, риски таких инвестиций существенно выше, поэтому  стоит осознанно сократить размер вложений в такие бумаги.

Помимо акций, для инвестиций доступны облигации, включая те, что выпускает госсектор. С помощью облигаций с разными сроками погашения можно выстроить лестницу, которая защитит от возможных потерь при изменении процентных  ставок.

Также доступны инвестиции в отечественные и зарубежные фондовые индексы, а также в производные инструменты.

Что касается производных инструментов – фьючерсов на нефть и ценные металлы, доходность по ним может быть выше, но такое инвестирование требует большей активности от инвестора. В частности, ему придётся чаще мониторить рынок, чтобы уловить изменения на фьючерсном рынке и предпринять соответствующие действия.

С другой стороны, с помощью производных инструментов можно хеджировать риски по базовым, открыв противоположную по направлению позицию. Тогда в случае просадки основного актива в цене, производный поможет хотя бы частично компенсировать убытки.

Помимо фондового и срочного рынка, у инвестора есть и другие варианты. Например, можно инвестировать в перспективный стартап, или криптовалюту, однако потенциальные риски довольно высоки, поэтому стоит грамотно сбалансировать инвестпортфель, чтобы такие вложения не поставили инвестора на колени.

Всегда доступен вариант приобретения жилой или коммерческой недвижимости, если депозит позволяет.

Инвестиционный портфель: варианты

В зависимости от целей инвестора и его готовности к риску есть три варианта составления инвестиционного портфеля.

Первый вариант – консервативный портфель. Он хорошо подходит для тех, кто хочет просто выгодно и с небольшим приростом сохранить свой капитал. Для этого вида портфеля выбираются акции надёжных компаний (обычно «голубых фишек»)  и облигации с высокими рейтингами. Высокорисковые активы или недооценённые акции новых компаний в такой портфель не включаются.

Преимущество такого портфеля в том, что риски сведены к минимуму. Недостаток же в том, что высокой доходности по инвестициям ждать тоже бессмысленно.

Второй вариант – агрессивный портфель. Он подходит инвесторам, готовым рисковать и постоянно мониторить рынок, чтобы корректировать и реинвестировать. В этот портфель включаются акции молодых, быстро растущих компаний, спекулятивные облигации, фьючерсы. Многие трейдеры-инвесторы практикуют даже торговлю « с плечом».

Преимущество такого портфеля – можно получать самую высокую доходность, а минус в том, что доходность прямо пропорциональна рискам, и есть высокая вероятность, ошибившись, лишиться своих сбережений.

Третий вариант – умеренный портфель. По сути, это оптимальный вариант для инвестора, который хочет не только сохранить, но и заработать, при этом, не подвергая капитал высокому риску. В этот портфель включаются как надёжные ценные бумаги, так и рискованные активы, но в такой пропорции, чтобы большая часть капитала оставалась в безопасности.

Мифы об инвестировании – лучше узнать сейчас

мифы об инвестиционном портфеле

Увы, но некоторые заблуждения насчёт инвестирования приводят к ошибкам до сих пор. Сейчас мы поговорим о нескольких таких мифах.

Инвестировать просто – один раз вложил, и забыл

Да с точки зрения анализа, инвестирование – более лёгкий процесс, поскольку чтобы выбрать актив для долгосрочных вложений, нужно провести анализ единично, а в трейдинге анализировать приходится каждый день. Однако сформированный инвестиционный портфель – это не один раз и навсегда, его необходимо периодически корректировать, в зависимости от рыночной ситуации. Да, делать это придётся реже, чем в трейдинге, и намного, однако всё равно придётся – иначе убытков или отсутствия доходности не избежать.

Цель диверсификации – защитить депозит от рисков

На самом деле, полностью защитить депозит от риска возможных потерь нереально, и, в принципе, это не нужно.  Цель диверсификации – защитить основную часть депозита инвестора от неблагоприятных условий на рынке в долгосрочной перспективе. Если же новичок будет постоянно искать лучшие варианты снижения рисков, это станет самоцелью, и он упустит саму суть инвестирования.

Вывод прост – чтобы сформировать долгосрочный инвестиционный портфель, нужно чёткое понимание собственных целей, хороший план, навыки фундаментального анализа и уравновешенный подход. Научиться инвестировать с умом можно в Школе трейдинга Александра Пурнова.

А больше познавательного контента на финансовую тематику ищите на страницах нашего блога. По подписке все свежие статьи будут доступны Вам раньше, чем остальным читателям.

Поделитесь статьей в социальных сетях