X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Как расставить таймфреймы?

как расставить таймфреймы

Всех начинающих трейдеров живо волнует вопрос, как расставить таймфреймы так, чтобы торговать эффективно и выгодно. Выбор оптимального таймфрейма зачастую кажется сложной и запутанной задачей, поскольку каждый трейдер подходит к этому вопросу со своей стороны, и нет единого и универсального таймфрейма для всех и каждого. На самом же деле, эта задача не так сложна, как кажется на первый взгляд, если хорошо разобраться в понятии таймфрейма и знать ключевые факторы выбора.

О таймфрейме простыми словами. Что это и зачем

По сути, в русском языке аналог слова таймфрейм – выражение временные рамки. На графике торгового инструмента трейдера это временной интервал одной свечи или бара. Для чего он нужен? Есть несколько причин.

Во-первых, таймфрейм помогает читать и анализировать графики. Технический анализ просто невозможен без временных рамок. Обученный трейдер, уже после беглого взгляда на график торгового инструмента может сказать, как движется цена на этом таймфрейме и спрогнозировать, каким будет её поведение дальше.

Во-вторых, таймфреймы позволяют масштабировать рынок для более эффективного анализа и разработки действенной стратегии. Существует несколько таймфреймов — от больших, включающих в себя месяц и даже год, до маленьких, длительностью всего одну минуту.

Разрабатывая стратегию как расставить таймфреймы, или думая, когда лучше открыть позицию, трейдер сначала смотрит на более крупные таймфреймы, чтобы увидеть общую картину, а потом детально изучает поведение инструмента на более коротких интервалах. Такой анализ наиболее популярен среди трейдеров и эффективен.

Самый маленький таймфрейм, доступный в распространённых торговых терминалах – М1, или минута. Существует также М5, М15 и М30, длительностью 5, 15 и 30 минут соответственно. Есть также часовые интервалы H1 (1 час), и H4 – 4 часа. Более длительные таймфреймы – D1, W1 и MN (день, неделя и месяц).

При большом желании можно выставить и нестандартные таймфреймы, для этого можно воспользоваться онлайн-сервисами.

Различают несколько стилей торговли, исходя из выбора таймфреймов. Так, внутридневной стиль – от минутного до часового интервала. Его часто любят торговать новички и поклонники скальпинга. Такой стиль идеален для получения быстрой, хотя и не существенной прибыли.

Торговля на интервалах от 1 до 4-х часов называется среднесрочной. Её выбирают трейдеры, готовые немного подождать,  чтобы получить прибыль от сделки.

При торговле на таймфреймах от 4 часов до месяца, прибыли приходится ждать долго. Но, как правило, она и более существенна, чем на срочных сделках.

расставляем таймфреймы

Почему быстро, не значит хорошо. За и против внутридневной торговли

Торговля на маленьких таймфреймах всегда очень привлекает новичков, которым не терпится попробовать себя в трейдинге и получить первую прибыль. Нередко её выбирают и опытные трейдеры. Но такая торговля имеет свои особенности, в которых стоит разобраться, прежде чем делать выбор.

Плюсы

Главный плюс внутридневной торговли – быстрая прибыль. Сделки открываются и закрываются в тот же день, и трейдер видит результат своих усилий практически сразу. Также бытует мнение, что при большом количестве срочных сделок прибыль будет больше, чем при средне-и долгосрочной торговле.

Минусы

Во-первых, психологический момент. Трейдеру буквально некогда моргнуть – ситуация на рынке может измениться в любую секунду, и важно успеть вовремя на это отреагировать. Это огромный стресс, который не всегда способен выдержать опытный трейдер, не говоря о новичке.

Во-вторых, внутри дня обычно торгуются инструменты с высокой волатильностью, а это – большой риск из-за резкого падения потерять свои деньги и слить депозит.

К тому же, на маленьких таймфреймах не удастся торговать большим количеством торговых инструментов, поскольку их движение крайне сложно контролировать.

Ввиду вышесказанного, новичку стоит хорошо подумать, прежде чем выбирать небольшие таймфреймы для торговли. Если же этот вариант самый предпочтительный, лучше предварительно пройти обучение теханализу в Школе Трейдинга Александра Пурнова, чтобы избежать типичных ошибок и крупных потерь.

внутридневная торговля

Средние и большие таймфреймы. Что нужно знать

Среднесрочная торговля – компромиссный вариант для тех, кто не хочет ждать месяцами, но и не готов к постоянному стрессу ежесекундного мониторинга рынка. Из плюсов – возможность взять больше торговых инструментов, более ощутимая прибыль от сделок.  Минус в том, что закрытия сделки порой приходится ждать несколько дней или часов.

Долгосрочная торговля на недельных и месячных таймфреймах – это уже инвестирование. Положительный момент в том, что этот стиль трейдинга можно совмещать с другими видами деятельности, и уровень стресса здесь минимален. Минусы тоже присутствуют – нужно большое терпение, чтобы дождаться подходящего момента для входа в сделку и прибыли от неё. Кроме того, долгосрочная торговля требует тщательного анализа и хорошо продуманной стратегии.

Как расставить таймфреймы и не попасть впросак?

Подведём итоги. Существует несколько видов таймфреймов и способов трейдинга на них. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Выбирая таймфрейм, новичкам стоит учитывать ряд факторов.

  1. Свой уровень и особенности.
    Не стоит недооценивать уровень теоретических знаний и нюансы своего характера. Если вы не отличаетесь терпением или не готовы к рискам, лучше не начинать с внутридневной торговли.
  2. Выбранные инструменты.
    Зачастую торговые инструменты подсказывают трейдеру, какие таймфреймы будут оптимальны для торговли. Поэтому стоит учитывать этот момент, а также выбранную стратегию трейдинга, прежде чем приступать к выбору рабочих таймфреймов.

Помимо прочего, эксперты трейдинга рекомендуют не бояться экспериментировать и не зацикливаться на одном таймфрейме, ведь зачастую именно опытным путём удаётся найти оптимальный для прибыльной торговли выбранных инструментов.

Познакомиться с азами теханализа, узнать тонкости и авторские фишки осознанного трейдинга на бирже, и научиться уверенно торговать на разных таймфреймах можно у практикующего наставника Александра Пурнова. После обучения вы сможете уверенно ответить на вопрос «как расставить таймфреймы» применительно к собственной торговой стратегии и начать получать стабильную прибыль от торговли на Московской бирже.

Поделитесь статьей в социальных сетях