X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Как рассчитать стоп-лосс? О профессионалах и «рыночном мясе»

стоп-лосс трейдинг

Торговые ситуации бывают разные: простые, неоднозначные, сложные. Как начинающему трейдеру сделать правильную оценку рынка? Ведь он уверен, что вот сейчас все складывается удачно, нет повода для сомнений и опасений и самое время заработать денег. Уверенность в том, что рынок будет расти и не станет падать, подводит к тому, что трейдер решает покупать актив и даже без стопов. О чем это говорит? Что он рискует на полную и мчится без тормозов.

Что такое стоп-лосс

 

стоп-лосс

 

В арсенале трейдера достаточно инструментов, чтобы оптимизировать торговую стратегию и сделать ее прибыльной. «Торгуй осознанно!» – вот какому призыву стоит следовать опытному или начинающему трейдеру, независимо от выбранной стратегии торговли. Поскольку ее основа будет построена на использовании некоторых универсальных инструментов, среди них непременно будет стоп-лосс. Почему? Если вход в сделку, ее сопровождение, направление и выход – это субъективное мнение, т.е. лишь предположение трейдера без 100% гарантии, то этот важнейший инструмент – нет.

Стоп-лосс (от англ. stop loss) – это ордер или биржевая заявка, которую выставляет трейдер, чтобы ограничить убытки по сделке, если цена достигнет определенного критического значения. Иными словами, этот инструмент используется для признания ошибки, минимизации потерь, а уровень стоп-лосса обозначается брокеру заранее. При достижении ценой определенного значения сделка должна быть закрыта брокером, а трейдеру остается подсчитывать размер убытка.

Из этого становится понятно, что в торговой стратегии стоп-лосс играет роль тормозов в автомобиле, не давая и без того напряженной ситуации стать еще хуже. Вот почему трейдеру необходимо запомнить: стоп-лосс надо включить в собственную стратегию, а второе – правильно рассчитать его уровень.

Правильный стоп-лосс

 

трейдинг для начинающих

 

Трейдеры необучены, а некоторые – хоть и наслышаны о правилах, что надо ставить стоп, но не придают этому значение. Усугубляют ситуацию неоднозначные рекомендации со стороны экспертов. Одни говорят, что стоп-лосс должен быть равен 2% от входа либо 2% от капитала. Привязываться к цифре, пусть даже относительной, не совсем верно.

Размер стоп-лосс (на жаргоне «лося») должен базироваться на понимании того, что он и риск – это одно и то же. Отсюда размерность этого важного инструмента следует определять как соотношение к будущей возможной прибыли, которое выглядит как 1:3. Например, если предполагается, что актив вырастет в цене на 6 пунктов, то стоп-лосс следует предусмотреть на уровне 2. И это еще не все, потому что ситуация на рынке может измениться в любую минуту и предугадать все варианты, куда пойдет цена, просто нереально.

Возникают предпосылки дополнительного риска, потому что трейдер определяет стоп-лосс относительно уровня цены, а не рыночной ситуации. Поэтому следующий ключевой момент в понимании стоп-лосс – это умение их правильно выставлять. Как это сделать? Опираясь на правила:

  • ставить стоп-лосс, когда он действительно актуален;
  • понимать, что это уровень неправоты трейдера (т.е. важно признать ошибку).

 

обучение трейдингу стоп лосc

 

Безжалостная статистика подтверждает, что неумение или нежелание трейдера ставить стоп-лосс – это причина, по которой он теряет депозит в 8 случаях из 10. Тактика упрямой торговли, не защищая себя и руководствуясь лишь ожиданиями, приводит трейдера к сливанию капитала и разочарованиям, равно как и неправильная постановка стопов или их полное отсутствие.

Хотите знать больше о практике торговли на бирже и анализе рынка? Выбирайте подходящий курс и пройдите обучение трейдингу под руководством опытного наставника в Школе Александра Пурнова. Подпишитесь на блог и получайте актуальную информацию о теории, психологии трейдинга, тайм- и мани менеджменту, новости из мира финансов. Оформите подписку сейчас и получите бонус: 12 обучающих видео БЕСПЛАТНО! Материалы для просмотра будут доступны по указанному электронному адресу после регистрации.

Поделитесь статьей в социальных сетях