fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Как рассчитать справедливую стоимость акций. Зачем платить больше

трейдинг для начинающих

Трейдинг для начинающих зачастую сводится к торговле активами и стремлению сделать верный прогноз, чтобы не потерять деньги. Но набираясь опыта, трейдер уже ищет возможности не только выгодно приумножить деньги, но и сэкономить на вложениях для получения большей прибыли. Один из способов сэкономить – научиться рассчитывать справедливую стоимость акций. Именно о том, что такое справедливая стоимость, зачем она нужна и как её рассчитывать, мы сейчас и поговорим.

Торговля акциями: что такое справедливая стоимость?

трейдинг для начинающих

Справедливая стоимость акций – это их теоретически обоснованная стоимость, которая выявляется в ходе оценки. Другими словами, это себестоимость акций. То есть цена, которая получится при объективной оценке, без влияния рыночных колебаний, вызванных эмоциями толпы.

Теперь другой вопрос – зачем трейдеру знать справедливую стоимость акций? Ответ прост – чтобы не переплачивать. Допустим, трейдер видит привлекательные для покупки акции нефтяной компании. Однако сравнив их со стоимостью акций других компаний той же отрасли, он понимает, что стоимость сильно завышена. В итоге он решает отказаться от покупки. И делает выбор в пользу более дешёвых акций, что экономит его средства.

Второй важный момент – зная справедливую стоимость акций, трейдер может легко понять, какая компания является переоценённой, а какая – наоборот, недооценена. Зачем ему это знание?

В трейдинге есть одна простая, но неизменно работающая закономерность: рыночная стоимость акции всегда стремится к её справедливой стоимости. А это значит, что, если вы видите сильно переоценённые акции, вкладываться в них опасно. Рано или поздно «пузырь» лопнет и цена вернётся к своей справедливой отметке, а недальновидный трейдер, инвестировавший в неё, понесёт большие убытки. С другой стороны, если вы видите, что рынок пока недооценил акции какой-то компании, это значит, что у них есть большие перспективы роста. И инвестировав в них, можно получить хорошую прибыль.

Как видно, понимание справедливой цены акций очень важно для всех, кто хочет сделать заработок трейдингом на фондовом рынке своей профессией.

Трейдинг для начинающих: учимся рассчитывать справедливую стоимость

трейдинг для начинающих

Вполне логично, что для расчёта справедливой стоимости акций нужно знать справедливую стоимость самой компании-эмитента. Поэтому она является одной из важных переменных в формуле расчёта. Также, нужно знать количество акций, которые выпущены компанией. Когда известны все данные, стоимость рассчитывается следующим образом: справедливую стоимость компании-эмитента нужно разделить на количество выпущенных акций. 

Но если данные о количестве выпущенных бумаг легко найти в свободном доступе, то информацию о стоимости компании так просто не получишь. Чтобы узнать искомую цифру, есть два варианта.

Первый – простой – обратиться к данным аналитиков. В большинстве случаев можно найти даже несколько экспертных отчётов аналитиков. Они уже рассчитали справедливую стоимость компании. Но тут есть несколько важных нюансов.

Так, поскольку есть несколько способов расчёта справедливой стоимости, выводы экспертов могут сильно разниться. И, кроме того, такую аналитику можно найти не для всех компаний. Особенно если речь о молодой или малоизвестной.

Что же делать, если данных нет или они противоречивы? Тогда используйте второй вариант – попробуйте рассчитать стоимость компании самостоятельно. Сейчас мы расскажем, как это можно сделать.

Выделяют три способа расчёта справедливой стоимости компании. Это сравнительный, доходный и затратный способы. Теперь о каждом более подробно.

Трейдинг для начинающих — сравнительный способ расчёта

Этот метод – самый простой, его можно применить, даже осваивая трейдинг для начинающих. Суть в том, чтобы сравнить капитализацию и прибыль компании с её аналогами в этой же отрасли. Здесь важно – подобрать компании, которые имеют много общего с искомой. 

Простой пример: допустим, компания N в металлургическом секторе имеет капитализацию 1 млн. долларов. При этом, ещё прибыль составляет 1 млн. долларов. Какова тогда справедливая стоимость компании D, работающей в той же отрасли, если известно, что её прибыль составляет 2 млн.? Верно, 2 млн. долларов. Сравнив получившуюся цифру с капитализацией на бирже, вы сможете понять, справедлива ли её рыночная стоимость, или завышена/занижена.

Разумеется, чем больше компаний вам удастся сравнить, тем более объективными будут результаты.

Доходный способ

Доходный, или анализ дисконтированного денежного потока помогает определить справедливую стоимость, исходя из доходов, которые приносит компания. Чтобы оценить доход, в свою очередь, его сравнивают с альтернативным потоком дохода.  В основе лежит следующая закономерность: если актив стоимостью 100 рублей принёс вам 10 рублей прибыли, то значит другой актив, принесший вам 10 рублей прибыли будет стоить 100 рублей.

На деле, конечно, процесс сравнения доходов более сложен и имеет гораздо больше нюансов. Однако общий принцип именно таков. Приведём, для ясности, один пример. 

Допустим, мы знаем, что предприятие получило прибыль в размере 200 млн. рублей. Как определить его справедливую стоимость? Нужно посмотреть на альтернативные источники дохода и узнать, какова средняя доходность по ним. Допустим, она составляет 7%. Теперь, чтобы рассчитать справедливую стоимость, делим прибыль предприятия на процент доходности: 200/0,07=2857 млн. рублей.

Затратный способ

Для трейдеров, это самый сложный и редко используемый способ оценки. Его суть в том, что для определения справедливой стоимости предприятия или компании нужно посчитать, сколько средств было бы затрачено на его воссоздание. Сделать это довольно сложно. Потому что предприятие или компания – объект не штучный. И для оценки стоимости всех его составляющих порой нет физической возможности. Именно по этой причине данный метод используют лишь тогда, когда воспользоваться предыдущими двумя по какой-то причине не получилось.

Как видно, большинство приведённых здесь способов достаточно просты, их можно применять, даже по мере прохождения курса «трейдинг для начинающих». Кстати, видеть зоны перекупленности активов на графике и правильно с ними работать вас научит Александр Пурнов в Школе трейдинга.

А чтобы узнавать больше о мире финансов регулярно, уже сейчас подписывайтесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях