Блог Школы Трейдинга

Как работать с объемами?

как работать с обьемами

Объем это важнейший фактор в трейдинге. Новички думают, что достаточно понимать, как движется курс и следить где больше спред. Но забывают об объеме. А между тем, объем позволяет определить настроение рынка, намерения крупных игроков и определить силу текущего тренда. Потому трейдеру просто необходимо знать и понимать, как работать с объемами.

Что такое объем в трейдинге?

В трейдинге понятие «объем» означает общий объем торгов — количество сделок, проведенных за определенное время, либо на определенном ценовом уровне. Причем все сделки суммируются. То есть — если 10 трейдеров купили 10 акций за один день, то объем по этим акциям будет 100. Если же в тот же день 5 трейдеров продали свои акции дальше, то суммарный объем составит 150.

Объем торгов меняется регулярно. Зависит он от многих факторов: интереса к инструменту, курса, волатильности и многого другого.

Объем довольно мощный инструмент для анализа состояния рынка. Даже в первом приближении он позволяет понять насколько ликвиден выбранный инструмент, насколько силен и продолжителен текущий тренд. Ведь, если цена растет, а объем торгов очень мал, то вряд ли такая ситуация продлится долго.

Выделяют два вида объема торгов — вертикальный и горизонтальный.

Вертикальный и горизонтальный объем

Выделяют два вида объема торгов — вертикальный и горизонтальный:

  • вертикальный объем показывает количество сделок на определенном таймфреме.
  • горизонтальный объем — количество сделок в определенном ценовом диапазоне.

Название этих показателей указывает на то, где их искать на графиках. Вертикальный объем — это гистограмма под графиком. Горизонтальный — боковая гистограмма на левой оси графика.

Как работать с объемами?

работа трейдера с обьемами

Трейдинг без оглядки на объемы торгов не принесет желаемого результата. Объем — это многофакторный индикатор и в чистом виде для анализа его использовать трудно.

Но с помощью некоторых индикаторов можно вычислить дельту объема и понять у кого было преимущество в сделках — если дельта будет положительной, значит на рынке было больше покупателей, если дельта отрицательная, значит к рынку больше проявляли интерес продавцы.

Самый главный показатель объема, который нужен трейдеру это направление изменений. Рост или падение торговых объемов могут свидетельствовать о подготовке к пробитию уровня и подготовке к новому тренду. Если же тренд уже есть и растет, и тут начинает наблюдаться рост объемов — это говорит о возможном развороте. Это свойство положено в основу метода VSA – анализа объем/спред.

Любое изменение объемов –это важный индикатор для трейдера. Но важно его правильно интерпретировать. А для этого трейдеру необходимо иметь знания и опыт. Получить это можно на курсах по трейдингу. Одни из лучших курсов проводятся в Школе Александра Пурнова. Александр много времени уделяет объемам и анализу VSA. Для ознакомления с наработками школы стоит подписаться на блог и получить 12 бесплатных уроков о трейдинге и анализе рынка.

Поделитесь статьей в социальных сетях