Блог Школы Трейдинга

Как работать с Дельтой?

как работать с дельтой

Если говорить просто, то дельта – это разница между объёмами рыночных покупок и рыночных продаж за период времени. Этот термин вошёл в лексикон трейдеров в 2002 году, вместе с изобретением биржевого графика Футпринт и переходом трейдинга на цифровые платформы. Сегодня этот инструмент широко используется среди биржевых торговцев. В этой статье мы рассмотрим некоторые особенности этого индикатора и узнаем, как работать с Дельтой, чтобы улучшить торговую стратегию.

Дельта – суть и классификация

Чтобы понять суть термина Дельта, необходимо разобраться, из каких элементов она состоит. Известно, что на бирже есть, так называемые, агрессивные продавцы и агрессивные покупатели. Для упрощения классификации, сделки, которые инициируются агрессивными покупателями, торгуются по цене Ask, а сделки, проторгованные по инициативе агрессивных продавцов – по цене Bid.

Дельта же – это разница между этими двумя проторгованными объёмами. Чтобы рассчитать Дельту, необходимо от объёмов торговли по цене Ask отнять объёмы торговли по цене Bid. Дельта рассчитывается именно по рыночным, а не по лимитным ордерам, поскольку они бы только дублировали объёмы и усложнили задачу трейдеру.

Футпринт – детализация рынка

футпринты - детализация рынка

График Футпринт позволяет, образно говоря, препарировать каждый бар и увидеть, как изменялось значение Дельты внутри него. Для удобства визуализации, положительная Дельта (с преобладанием объёмов покупок) окрашивается зелёным цветом, причём, чем темнее оттенок, тем сильнее в конкретный момент были покупатели. Аналогично, отрицательная Дельта (с преобладанием объёмов продаж) на графике выкрашена в красный цвет, и чем темнее оттенок, тем интенсивнее велись продажи актива.

Что это знание даёт трейдеру? Возможность анализировать и делать более точные прогнозы. Поскольку поток ордеров и движение цены на рынке тесно взаимосвязаны, анализ графика Футпринт и Дельты может помочь трейдеру сориентироваться в текущей рыночной ситуации и принять верное решение.

Индикатор Дельта – читаем между строк

индикатор дельта
Увидеть индикатор Дельта можно в нижней части графика под каждым отдельным баром – н показывает суммарное значение Дельты для каждого из них. Также как и на графике Футпринт, здесь есть два цвета, показывающие преобладание отрицательного (продажи), либо положительного (покупки) потока ордеров.

Довольно часто именно индикатор Дельта позволяет внимательному трейдеру правильно интерпретировать рыночные движения, поскольку нередки случаи, когда при положительном потоке ордеров цена падает, а при отрицательном – растёт.

Подобные несостыковки ярко свидетельствуют о вмешательстве третьей силы – мощных рыночных игроков с большими капиталами. Если наблюдается падение цены при положительной Дельте, это означает, что крупный игрок защищает все свои рыночные продажи лимитными ордерами, тем самым без особых усилий и необходимости открывать дополнительные позиции толкает цену в нужном ему направлении.

Подобным образом действия биржевого крупняка прослеживаются и при преобладании отрицательной Дельты на растущей цене.

Внимательный взгляд на Дельту поможет трейдеру «читать между строк» — видеть поведение крупных игроков и замечать, а также прогнозировать истинный тренд, тогда как те, кто ориентируется исключительно на кривую цен, могут быть легко вытряхнуты из рынка.

Как работать с Дельтой – внимание к мелочам

Чтобы получить от этого ценного инструмента максимум пользы, нельзя пренебрегать показателями Дельты во время проведения технического анализа. При этом можно использовать и график Футпринт, и индикатор Дельта на каждом баре, и кумулятивную Дельту, отображающую суммарную Дельту за период времени, например, за торговую сессию.
Порой именно показатели Дельты способны дать трейдеру оптимальную точку для входа в рынок. К примеру, по длине отрицательной Дельты можно определить момент окончания периода накопления и войти в сделку прямо перед началом крупного восходящего тренда.

Чтобы научиться, как работать с Дельтой правильно и прибыльно для своей торговли, можно пройти курс в Школе трейдинга Александра Пурнова под руководством опытного наставника. Кроме того, после подписки на наш блог будут доступны ценные материалы на тематику трейдинга и финансов.

Поделитесь статьей в социальных сетях