X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Психология трейдинга: как она влияет на торговые решения?

психология трейдинга рука психология равновесие домино

Рынок – это, в первую очередь, люди. Именно их торговые решения и импульсы, в большинстве своём, формируют цены на тот или иной актив. А учитывая, что все люди подвержены влиянию одинаковых слабостей, психология в успешности трейдинга играет далеко не последнюю роль. Какую именно? И что нужно знать о психологии трейдинга начинающему торговцу, чтобы не потерять свои деньги? Ответы мы подробно разберём в нашей сегодняшней статье.

Психология трейдинга: стоит ли игнорировать пси-фактор?

Некоторые новички искренне не понимают, зачем углубляться в психологический аспект торговли и считают такой подход несерьёзным. Однако несерьёзно как раз игнорировать влияние психологических факторов на торговый процесс. Почему?

Во-первых, проблемы психологического плана могут стать самым настоящим троянским конём в торговле трейдера. Он может блестяще освоить теорию, до дыр отработать стратегии на демо-счёте, но неизбежно сливать деньги в реале. И он не сможет ничего изменить, до тех пор, пока не поймёт, в чём корень его проблемы. А если трейдер приуменьшает или отрицает влияние психологии, он не поймёт этого никогда. Так и покинет профессию, потратив уйму времени, сил и нервов, но оставшись ни с чем.

Во-вторых, понимание  человеческой психологии в торговле – это ключ к пониманию самого рынка. Мы уже говорили, что рынок – это, по сути, люди и их решения. А решения людей далеко не всегда взвешены и рациональны. Они поддаются панике, теряют контроль, склонны идти за основной массой и принимать поспешные решения. Понимая, как именно то или иное событие в мире финансов повлияет на толпу, трейдер сможет спрогнозировать поведение рынка и заработать на этом, выделившись из общей массы. Так что понимание психологии даёт немалое преимущество в торговле. А непонимание – ставит трейдера в заведомо проигрышное положение.

Психология в торговле: распространённые ловушки

Надеемся, теперь у читателя не осталось сомнений в том, что влияние психологии человека на трейдинг стоит изучить. Поэтому, сейчас мы рассмотрим наиболее распространённые ловушки, в которые часто попадают трейдеры, причём, далеко не всегда только начинающие.

Страх и внутренние сомнения

Чувствовать неуверенность, начиная что-то новое – вполне естественно. Поэтому, когда трейдер переживает перед выходом на реальный рынок, в этом нет ничего странного и нездорового. Проблемы начинаются, если этот страх настолько силён, что не даёт ему делать следующие шаги в торговле. Мы уже упоминали ситуацию, когда трейдер отточил мастерство на виртуальном счёте, но боится выйти на реальный рынок. Страх потерять деньги и сомнения в собственных силах могут быть настолько сильны, что трейдер месяцами будет торговать на демо-счёте. Он так и не решаясь попробовать свои силы на реальном.

Такое топтание на месте не принесёт ему никакой пользы и будет серьёзно тормозить его торговлю в будущем.

Как выбраться из этой ловушки? Во-первых, необходимо ещё раз переосмыслить саму суть трейдинга и принять, что он связан с риском. Далее, взять этот риск по контроль. Оптимальный вариант – завести на реальный счёт минимальный депозит и торговать с ним. Так, трейдер будет куда спокойнее, ведь он физически не сможет потерять больше денег, чем он готов.

психология трейдинга

Паранойя

Другая распространённая ловушка – когда трейдер уже перешёл на реальный счёт, внёс деньги на депозит и стал торговать, но страх потерять деньги так и не поборол. В чём это выражается? Например, трейдер открывает сделку, видит, как цена идёт в нужном ему направлении, но закрывает позицию, едва она проходит пару пунктов. В чём дело? Просто он боится передержать позицию, поймать разворот тренда и получить убыток. В такой ситуации трейдер полностью отдаётся эмоциям, игнорируя правила своей ТС и результаты проведённого анализа. Вроде у него выставлены стопы и тейки, а значит, сделка открыта по всем правилам, но он не готов к любому исходу – вероятности закрытия по стоп-лоссу. В итоге, такой трейдер теряет возможную прибыль, уходя слишком рано из-за гипотетического разворота.

Чтобы выбраться из этой ловушки, нужно принять риски торговли и развить доверие к своей торговой системе. Совет дан из расчёта, что у трейдера есть торговая система и разработанные правила риск-менеджмента. Если же их нет – очевидно, в этом и кроется ключевая причина паранойи и неуверенности.

Бравада

Это зеркальная паранойе ловушка. В неё чаще попадают более обеспеченные и уверенные в себе трейдеры, которым демо-счёт показывает хорошие результаты. Они врываются в рынок с шашкой наголо. Трейдеры уверенные, что сейчас начнут грести деньги лопатой, ведь на виртуальном счёте всё получалось. Однако обычно их ждёт разочарование и слив депозита.

Избежать излишней самоуверенности поможет реалистичный взгляд на рынок и особенности реального счёта. Торговля на живые деньги сильно отличается от торговли на демо, и не только повышением уровня стресса из-за риска потери своих кровных. Помимо этого, отличается и скорость исполнения ордеров, что тоже может сильно усложнить процесс торговли. Ещё, чтобы избежать крупных потерь, не стоит заводить на счёт внушительных сумм сразу и открывать большие сделки – лучше начать с малого и со временем разогнать депозит.

психология трейдинга

Флет

Эта ловушка поджидает тех трейдеров, которые только что либо крупно прогорели, либо, наоборот, сорвали куш. В первом случае, после череды неудачных сделок трейдер решает отомстить рынку. Он заключает случайные сделки по принципу «эх, была-не была». Чаще вместо того, чтобы отыграться, он сливает ещё больше. Потому что подходит к торговле на эмоциях, спонтанно и необдуманно.

Во втором случае, заработав крупную сумму трейдер решает, что сегодня ему везёт и рынок к нему благосклонен. Поэтому начинает совершать необдуманные сделки так же спонтанно, отходя от торговой системы.

Чтобы избежать флета, разумно неукоснительно следовать торговой системе. Так же, стоит запомнить простое правило: «если я не спокоен – я не торгую». Не важно, какие эмоции испытывает трейдер – обиду и злость или же эйфорию. Торговать в таком состоянии противопоказано. Когда верх берут эмоции, начинаются ошибки.

Небрежность

Эта ловушка чаще настигает уже более-менее опытных трейдеров. Они начинают думать что-то вроде: «я уже хорошо знаю рынок и торгую не первый день. Если отойду от торговой системы и добавлю в торговлю немного импровизации, ничего не случится». Ещё небрежность может проявиться в подходе к пре-и постмаркету. Трейдер может лениться вести журнал сделок или довольствоваться лишь беглым взглядом на график.

Лучшее лекарство от небрежности – постоянное желание совершенствоваться и пытливый ум. Такой трейдер никогда не решит, что знает достаточно, чтобы пренебречь анализом или правилами ТС.

Как видно, в торговле подстерегает немало психологических ловушек, и мы обсудили лишь некоторые из них.  Психология трейдинга – важная сфера профессии, понимание которой не менее необходимо, чем знание теории и практические тренировки.

Если Вам понравилась наша статья, не упустите возможность подписаться, чтобы читать такие материалы регулярно. И поделитесь, с какой психологической ловушкой столкнулись Вы, и что помогает с ней бороться.

Поделитесь статьей в социальных сетях