fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Как правильно хранить деньги. ТОП 5 мест

хранение денег

Говорят, деньги лучше всего хранить в банке. Только вот в какой – стеклянной трёхлитровой или жестяной – неясно. А может, речь вообще идёт о ячейке в банке? Так или иначе, очевидно одно: хранение денег – серьёзный вопрос, и лучше знать наверняка, как правильно организовать такую систему хранения. Сейчас мы поговорим именно об этом – какие способы хранить деньги существуют, как правильно их использовать, и каковы возможные риски.

Нести ли деньги в банк?

Речь сейчас о том, чтобы открыть банковский депозит и положить туда свои сбережения под проценты. Вариант, на самом деле, неплохой, но лишь в том случае, если сделать всё грамотно. 

В первую очередь, стоит подумать, в какой банк нести свои деньги. И это не вопрос предпочтений, потому что далеко не любой банк гарантирует вам сохранность средств. Учреждение должно быть надёжным. Поэтому, чем крупнее и известнее банк, чем дольше он работает, тем больше шансов, что ваши сбережения будут там в сохранности.

Плюс такого вложения в том, что средства не лежат мёртвым грузом. На них набегает пусть и небольшой, но процент. Многого на этом не заработать, но при разумном выборе процентной ставки можно нивелировать влияние инфляции.

Второе, о чём стоит подумать – в какой валюте хранить деньги в банке. Учитывая, какие качели на валютном рынке в последнее время, сложно сделать рациональный выбор. Но в чём сходятся все финансовые эксперты, так это в том, что неразумно хранить все сбережения в рублях. Оптимальный вариант – открыть несколько депозитов в разной валюте и, если возможно, в разных банках. Такой подход поможет уберечь активы от курсового и инфляционного обесценивания. К тому же, если речь о крупной сумме, хранить её в разных банках разумно ещё и потому, что страхованию подлежит лишь фиксированная сумма вклада. И это – единственный способ обезопасить свои активы.

Хранение денег дома

Но многие, кто не доверяет финансовым учреждениям, предпочитают хранить деньги дома – по старинке. Но и тут возникает вопрос – как хранить банкноты правильно, чтобы они не были украдены или съедены грибком.

Самые частые причины, почему банкноты портятся – это нарушение условий хранения. Влажность, температура и место хранения играют большую роль. Так, допустимая влажность для хранения бумажных денег – от 30-55%. В квартире в зависимости от времени года влажность колеблется примерно в том же диапазоне. Если влажность будет больше, на банкнотах может легко развиться грибок. Потом обменять такие денежные знаки будет крайне проблематично. Особенно ему подвержены доллары. Поскольку они сделаны из бумаги с высоким содержанием хлопка, который очень любит кушать грибок.

Оптимальная температура для хранения – 18-22 градуса. Если температура будет выше, а влажность ниже, купюры станут ломкими. А если наоборот – отсыреют и на них заведутся разрушительные микроорганизмы.

Делаем вывод – ни в коем случае нельзя хранить деньги на солнце или в местах с высокой влажностью. По той же причине не стоит упаковывать деньги в целлофан, ведь он создаёт идеальную среду для развития грибка. Не рекомендуется хранить деньги, завернув в газету или между страницами книги – типографская краска может отпечататься на банкноте и повредить её.

Приемлемо хранить бумажные деньги в герметично закрытой стеклянной таре. Ещё один вариант – вакуумная упаковка, например, вакуумный пакет из плотного пластика. Вакуумизация предотвратит развитие грибка, даже если какие-то купюры окажутся им заражены. К счастью, сейчас можно найти вакуумные пакеты любого размера и объёма для ваших нужд.

Если банкноты герметично упакованы, хранить их можно где угодно. В квартире, например, можно организовать потайной сейф. Сейчас многие из таких сейфов обладают огнестойкостью и высокой степенью защиты от взлома.

хранение денег

Хранение денег: варианты тайников

Но даже не имея сейфа, можно организовать в квартире тайник для денег. Вот лишь некоторые варианты:

  • В пространстве рядом с двигателем стиральной машины (и в любой бытовой технике);
  • Потайной ящик в шкафу;
  • В фальшивой розетке;
  • Дверца холодильника (в резиновой оплётке);
  • С внутренней стороны карниза;
  • В конструкции навесного потолка.

Конечно, выбор места для тайника и способы хранения денег будут во многом зависеть от суммы заначки и от вашей изобретательности. Однозначно, не стоит прятать деньги в общеизвестных местах – под матрасом, в сливном бачке, под ковром, в ёмкости с крупами и т. д.

Храним деньги в драгметаллах

Если банкам вы не доверяете, а бумажные деньги хранить не хотите, боясь, что они отсыреют, есть альтернативное решение – покупка драгоценных металлов. Люди покупали металлы, главным образом, золото, во все времена. И это метод издавна считается самым надёжным способом, как сохранить накопленные деньги. Почему? Вот лишь несколько причин.

хранение денег

  1. Золото не обесценивается.

    Недаром этот металл считают вечным. В отличие от денег, подверженных инфляции, золото всегда будет в цене. Его всегда можно будет продать, причём, в любой валюте.

  2. Золото не отсыреет.

    Опять же, если сравнивать с бумажными деньгами, драгоценные металлы куда долговечнее. Для него не нужно каких-то особых условий, влажности и температуры. Поэтому хранить его можно даже дома.

Пожалуй, единственный риск для золотого запаса, хранящегося дома – это воровство. Поэтому, всё же лучше поместить слитки в сейф и не слишком распространяться знакомым, что у вас дома хранится драгоценный металл.

Но и тут есть нюанс – при покупке слитка банк удержит с вас НДС в размере 18%, а значит, чтобы окупить расходы, придётся подождать, пока цена на золото вырастет на эти 18%. Учитывая, что драгметаллы растут в цене достаточно медленно, ждать придётся прилично.

Если же вы слишком переживаете, что хранить золото дома небезопасно, всегда можно положить его в банковскую ячейку. Налог в этом случае не взимается, но придётся оплачивать аренду банковской ячейки. К тому же, нужно учесть те же факторы, что и при выборе банка для открытия обычного депозита, чтобы не лишиться «золотого капитала».

Хранение денег в земле

Нет, мы не предлагаем закопать свои сбережения на приусадебном участке, хотя, многие и так делают.  Суть в том, чтобы инвестировать средства в приобретение земельного участка.

Насчёт того, выгодно ли сейчас приобретать землю, ходят противоречивые мнения. Одни эксперты считают, что это нецелесообразно из-за кризиса, поскольку земля в РФ не растёт в цене. Другие же наоборот, считают, что скоро спрос на землю может снова возрасти. 

В чём же плюсы покупки земли?

хранение денег

Во-первых, её можно перепродать и получить свои деньги обратно. В случае, если цена на неё возрастёт, можно даже получить прибыль от продажи.

Во-вторых, землю можно использовать для жилого или коммерческого строительства, а потом получать прибыль от аренды недвижимости.

Купить земельный участок можно как у застройщика, так и с рук – перекупив у частного лица. Поскольку в вопросе покупки земли есть очень много различных нюансов, оптимальный вариант – приобретать участок напрямую у застройщика. Всё дело в том, что чем через меньшее количество рук прошёл земельный участок, тем меньше вероятность неприятных сюрпризов.  К примеру, у застройщика можно получить все правоустанавливающие документы и без труда их проверить. Кроме того, не возникнет проблем с определением границ земельного надела.

А вот «найти концы», приобретая участок с рук, уже куда сложнее. Нужно убедиться, что нынешний владелец земли владеет ей законно, что сделка потом не будет оспорена. И проверить ещё множество других нюансов, подробно о которых мы будем говорить в отдельной статье.

Стоимость земли в городе обычно выше, чем за городом, но в этом свои плюсы. Чем ближе участок земли к городу, тем он более перспективен и, вероятнее всего, будет расти в цене. В то же время, у земли за городом тоже есть перспективы, особенно если речь о пригороде крупных городов.

Что касается рисков, в плане земли их немало. Так, стоимость земли сильно зависит от инфраструктуры, градостроительных планов и рекламы застройщиков. Если приобрести землю, тщательно всё не взвесив, можно получить на руки малоликвидный актив, от которого потом будет сложно избавиться. Так что, очевидно, что инвестиции в земельный фонд требуют определённых знаний и хорошей подготовки.

В чём хранить деньги 2020: ценные бумаги

Для многих этот метод хранения денег до сих пор непонятен. Ведь покупая ценные бумаги, вы фактически ничего не получаете на руки. Купленные бумаги не пощупать, но при этом, они каким-то образом приносят прибыль.  Давайте разберёмся, в чём же плюсы приобретения таких бумаг.

Акции, облигации и другие ценные бумаги имеют свойство колебаться в цене на фондовом рынке. И если правильно провести фундаментальный анализ, можно найти компанию, которая имеет большие перспективы развития и инвестировать в неё. В этом случае получится не только сохранить капитал, но и значительно его приумножить, также, как первые инвесторы Google и Microsoft, которые сейчас очень обеспеченные люди.

Порог входа на фондовом рынке довольно невелик. Поэтому инвестировать здесь можно, даже не имея на счете семизначных цифр. В то же время, для игроков с большим капиталом тут тоже найдётся место. Лучшее хранение денег для них – инвестиция в акции крупных компаний или в государственные ценные бумаги. При правильном подходе риски минимальны, а доход от вложений стабильно растёт.

Хотите знать всё про деньги и способы их приумножить? Подписывайтесь на наш блог. В ближайшее время мы будем подробно говорить о каждом из способов как сохранить свои средства. Не пропустите.

Поделитесь статьей в социальных сетях