fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Как правильно хранить ценные бумаги

счёт депо торговля ценными бумагами

Торговля ценными бумагами невозможна без открытия счёта у брокера – это знает каждый трейдер. Но не всем новичкам известно, что для приобретения бумаг на фондовом рынке потребуется открыть ещё один счёт – счёт депо. Что он собой представляет и для чего нужен? Давайте разберёмся.

Прежде чем открывать счёт депо и брокерский счёт, стоит научиться основам трейдинга. Это поможет избежать больших убытков и распространённых ошибок.

Начать учиться бесплатно можно уже сейчас – подпишитесь и получите в подарок мини-курс. 

Торговля ценными бумагами: счёт депо простыми словами, что это и для чего?

счёт депо торговля ценными бумагами

Если сказать просто, счёт депо необходим для хранения ценных бумаг.  А необходимость в таких счетах возникла, потому что сейчас ценные бумаги уже крайне редко выпускаются в печатном виде – как документы.  В большинстве своём современные ценные бумаги – это документы в электронном виде, но и их необходимо где-то хранить.

Если печатные акции или облигации можно было хранить дома, или поместить в банковскую ячейку, то с электронными ценными бумагами так не выйдет. Их хранением и учётом занимаются специальные органы – депозитарии. При этом, у них должна быть лицензия на депозитарную деятельность. А правила такого хранения и учёта, в свою очередь, прописаны Центробанком. 

Именно в депозитариях можно открыть счёт депо. Зачем он нужен? Чтобы вы могли торговать ценными бумагами.  Представим по аналогии с печатными акциями. 

Допустим, вы приобрели несколько акций N и планируете держать их, пока цена не вырастет, чтобы потом продать дороже. Чтобы не потерять бумаги, вы помещаете их в банковскую ячейку. Когда же наступает благоприятный момент для продажи, вы забираете бумаги из ячейки и выгодно продаёте их другому человеку.

В случае с бездокументарными, или электронными ценными бумагами роль банковской ячейки как раз выполняет счёт депо. А роль банка – депозитарий. Кстати, сейчас нередко банки имеют лицензию на депозитарную деятельность и счёт депо можно без проблем открыть у них, даже онлайн.

Если обобщить, то счёт депо нужен вам, чтобы хранить приобретённые ценные бумаги. Но такие счета бывают очень разными. Давайте узнаем об их основных видах.

Виды счетов-депо

Вообще, насчитывается около 12 видов счетов депо. Однако мы не будем рассказывать обо всех, обратим внимание лишь на основные.

Итак, когда организация-эмитент выпускает ценные бумаги, ей нужно открыть счёт депо для их хранения. В этом случае открывается казначейский счёт депо эмитента. Он нужен для хранения бумаг и учёта прав на них.

Когда бумаги начинают обращаться на бирже, исполнение обязательств по сделкам обеспечивает клиринговая организация. Но для этой цели ей также необходим счёт депо, чтобы хранить и вести учёт ценных бумаг и сделок по ним. В этом случае открывается клиринговый счёт депо.

Кроме того, счёт депо необходим любому профессиональному участнику фондового рынка – будь то хедж-фонд, доверительный управляющий, или организация, владеющая бумагами номинально, но передающая их в пользование другим участникам рынка. В зависимости от типа профессионального участника рынка, открываются разные счета депо: доверительного управляющего, инвестиционного товарищества, номинального держателя и т.д. Брокеры, которые выполняют операции с ценными бумагами на фондовом рынке, также обязаны иметь данный счёт.

Однако счёт депо нужен не только юридическим лицам. Физическое лицо, фактически владеющее ценными бумагами, тоже должно иметь такой счёт. Он называется счёт депо владельца.

Торговля ценными бумагами: как открыть счёт депо?

счёт депо торговля ценными бумагами

Итак, очевидно, что, если инструменты трейдера включают ценные бумаги, без счёта депо ему не обойтись. К тому же, будет разумно первое время торговать не на реальном счёте, а на демонстрационном. Для того, чтобы отточить свои навыки трейдинга.

А получить такие навыки можно в ходе практического обучения в нашей Школе трейдинга. Начать бесплатно можно уже сейчас — подпишитесь и получите вводный мини-курс.

Но вернёмся к счёту депо. Как его можно открыть?

Как мы уже писали выше, такие счета открываются в депозитарии. Следовательно, любая организация, имеющая лицензию на депозитарную деятельность, может быть подходящей для открытия счёта. Это может быть и банковское учреждение или ваш брокер. 

Прежде, чем открывать такой счёт, стоит внимательно изучить тарифы и услуги различных депозитариев и только потом принимать окончательное решение. 

Если выбор брокера у вас ещё не состоялся, есть смысл поискать посредника, который имеет соответствующую лицензию для открытия счёта депо. К счастью, она есть у большинства современных брокеров, особенно у рекомендованных МосБиржей.

Открытие счёта

Если вы уже являетесь клиентом определённого банка, есть смысл узнать, осуществляет ли он депозитарную деятельность. Многие банки предоставляют возможность своим верифицированным клиентам открыть счёт депо онлайн. Это значительно упрощает процедуру и экономит время.

Если открыть счёт онлайн нет возможности, будущему трейдеру-физическому лицу понадобится посетить депозитарий (банк или офис брокера) и предоставить свой паспорт и ИНН. Также, потребуется заполнить анкету и написать заявление для открытия счёта.

У юридических лиц пакет документов для открытия счёта депо будет больше и во многом будет зависеть от вида юридического лица.

Итак, как видно, в открытии счёта депо для физического лица нет ничего сложного. Удобнее всего открывать его одновременно с брокерским счётом в момент заключения договора на брокерское обслуживание. Однако можно сделать это и отдельно.

Будьте внимательны, выбирая брокера. Учитывайте тарифы и условия, а также свои потребности и ожидания от торговли. Освоить технический анализ и основы трейдинга стоит ещё до открытия счетов.

В этом вам поможет наш бесплатный курс, который вы получите сразу после подписки.

А из нашего блога вы узнаете ещё немало интересного о торговле ценными бумагами, производными инструментами, валютой и о том, как учитывать в трейдинге психологический фактор. Оставайтесь с нами!

Поделитесь статьей в социальных сетях