fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Как правильно выставлять стоп-лосс и тейк профит?

стоп-лосс и тейк профит

Для того чтобы трейдер мог чувствовать себя на рынке более уверенно, существуют отложенные и лимитные ордера. Самые известные из них – классические стоп-лосс и тейк профит. Но почему их использование так важно? И как грамотно выставить эти ордера, чтобы они защищали, а не ограничивали трейдера? Давайте разберёмся.

Стоп-лосс и тейк-профит – в чём реальная польза?

стоп-лосс и тейк профит

Начнём со стоп-лосса. Как известно, этот лимитный ордер позволяет зафиксировать убытки в автоматическом режиме – закрыть сделку на заранее определённой трейдером отметке, если цена актива внезапно пойдёт вниз. Но зачем отложенный ордер, если трейдер может закрыть убыточную сделку в любой момент?

Во-первых, это не всегда возможно физически, ведь цена может изменить направление в любой момент, а у трейдеров, особенно у тех, кто совмещает торговлю с работой, просто нет возможности сидеть у терминала круглосуточно. Следовательно, если цена пойдёт вниз, и трейдер этого не заметит, он может потерять много денег. Но если у него выставлен стоп-лосс, позиция закроется автоматически, когда дойдёт до заданной отметки и трейдер отделается «лёгким испугом» и минимальными потерями.

Во-вторых, самостоятельно закрыть просевшую позицию не всегда возможно технически. Банальные, но, увы, не редкие проблемы с интернет-соединением или терминалом имеют свойство  происходить в самый неудачный момент. И вот, трейдер, торгующий без стопа теряет свои деньги, потому что техника заглючила.

В-третьих, закрыть проседающую позицию трейдеру не всегда удаётся психологически. Очень частое явление, когда трейдер надеется на «авось» и рассчитывает, что цена вот-вот развернётся и компенсирует убытки, но по итогу он из-за своей нерешительности или самонадеянности остаётся в глубоком минусе. Разумеется, будь у него выставлен стоп-лосс, сделка закрылась бы автоматически и не принесла с собой столько стресса и потерь.

Как видно, стоп-лосс – это защитная мера. Ордер защищает депозит трейдера от ценовых скачков, которые он может не увидеть, от убытков из-за технических сбоев и от него самого – человеческого фактора, если быть точнее.

Польза тейк профита

Что касается тейк профита, этот ордер выставляется, чтобы фиксировать не убытки, а прибыль. Казалось бы, зачем ограничивать свою прибыль, пусть растёт как можно больше. Именно этот аргумент приводят противники выставления данного ордера.  Однако здесь есть некоторые нюансы, о которых стоит помнить.

Во-первых, известно, что рынок цикличен и за ростом цены следует флет или спад. А поскольку трейдер не может быть у монитора круглосуточно, оставляя даже растущий в цене актив без присмотра и ограничения прибыли, он рискует пропустить момент и не успеть забрать деньги до удешевления. Помешать забрать прибыль в нужный момент также могут технические сбои или собственная жадность трейдера. Поэтому тейк профит – разумное решение, чтобы защитить свою прибыль.

Стоп и тейк: выставляем с умом

стоп лосс и тейк профит

Чтобы правильно выставить эти важные ордера, трейдеру необходимо держать в уме цель каждого из них. Так, цель стоп-лосса, ограничить убытки, если цена вдруг пойдёт вниз. Следовательно, чтобы максимально ограничить свои убытки, ставить ордер необходимо ниже цены открытия позиции. Насколько ниже? Это уже зависит от того, как сильно трейдер готов рискнуть, но вообще рекомендуется, чтобы размер убытка при срабатывании защитного ордера был не более 2-5% от суммы сделки. Какое значение стопа будет оптимальным для трейдера, он решает сам, исходя из особенностей собственной торговой системы и агрессивности стратегии. Многие профи ставят стопы по локальным предыдущим минимумам цены.

Но это мы говорили при открытии позиции в лонг. Если же трейдер решит шортить, действовать нужно с точностью до наоборот.  Открывая короткую позицию, необходимо выставить стоп-лосс на предыдущем локальном максимуме цены, выше цены открытия позиции (ведь медведи зарабатывают именно на падении цены актива).

Тейк профит несёт цель зафиксировать прибыль, и сделать это вовремя. Правильно выставить этот ордер поможет грамотный технический анализ, в частности, VSA и побарный анализ, которым можно научиться в Школе трейдинга Александра Пурнова.

Однозначно, тейк выставляется выше цены открытия при покупке. Но тут важно понимать, что если трейдер поставит его слишком близко к цене открытия, то лишит себя возможности заработать – ордер закроет позицию раньше, чем восходящий тренд разовьётся. В итоге, потом трейдер будет кусать локти из-за упущенной возможности сорвать хороший куш.

С другой стороны, если трейдер пожадничает и поставит тейк слишком далеко, есть вероятность, что цена до него так и не дойдёт, и фиксировать прибыль меньше ожидаемой придётся вручную.

Есть тут и математическая закономерность. Оптимально, если размер тейк профита будет в 2, а лучше в 3 раза больше стоп-лосса.  Тогда даже в случае череды неудачных сделок прибыль трейдера покроет сумму убытков, и он останется в плюсе. Таким образом, у трейдера будет положительное математическое ожидание, что крайне важно для успешной торговли в долгосрочной перспективе.

Если же сделка открывается в шорт, то тейк нужно выставлять ниже цены открытия сделки.

Продумывая, как ставить лосс и тейк, трейдеру важно учитывать и индивидуальные особенности своей торговой системы, и стиль трейдинга. Так, к примеру, если трейдер занимается пипсовкой – очень краткосрочным трейдингом, то все решения об открытии и закрытии сделок принимаются им мгновенно. Логично, что при таком стиле торговли и при определённых видах скальпинга выставление лимитных ордеров, в принципе, не имеет смысла. Наиболее важно использование ордеров в дейтрейдинге и позиционной торговле.

Многие интересуются, когда лучше выставлять ордера – сразу, при открытии сделки или позже? На самом деле, оба этих способа приемлемы, вопрос лишь в субъективном удобстве для трейдера. Некоторым неудобно выставлять тейк и стоп в момент открытия сделки, особенно если нужно открыть несколько ордеров. Поэтому они открывают их уже после, отдельными ордерами.

Главное здесь – не затянуть время и не забыть про выставление этих ордеров. А вообще, чем лучше будут отработаны системы риск-и мани-менеджмента, тем проще будет выставлять лимитные ордера.

Интересные статьи на темы психологии трейдинга, стоп-лосса и тейк профита, а также советов для торговли можно найти в нашем блоге. Подписавшись, получать новинки будет гораздо удобнее.

Поделитесь статьей в социальных сетях