X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Как понять, что Ваш брокер – мошенник? План действий

брокеры мошенники

Выбор брокера – одно из первых серьёзных решений начинающего трейдера. К сожалению, нередко новички принимают его поспешно, из-за чего потом сталкиваются с неприятными последствиями. Причина в том, что помимо добросовестных торговых посредников, на рынке встречаются и брокеры-мошенники, цель которых – максимально нажиться на своих клиентах. Увы, но сотрудничество с такими брокерами чаще всего оборачивается крупными потерями средств и разочарованием. Как мудро выбрать брокера и избежать проблем? Что делать, если уже связался с мошенником? Обсудим эти вопросы в нашей статье.

Брокеры-мошенники – не вариант: что учесть

брокеры-мошенники

Чтобы понимать, на что обращать внимание при выборе, необходимо вспомнить, какова основная цель брокера. Мы знаем, что это посредник в торговле, который выводит сделки трейдера на рынок. Следовательно, он должен обладать достаточным техническим оснащением, чтобы иметь бесперебойный доступ к рынку и оперативно исполнять ордера трейдера. Кроме того, он должен предоставлять трейдеру удобный способ пополнения баланса и вывода средств, а также адекватные расценки на свои услуги. Держа в уме эти условия, рассмотрим, что ещё нужно проверить, прежде чем начинать сотрудничать с брокером пошагово.

Шаг 1: Правовой статус

Это основа. Нет смысла заниматься исследованием других параметров брокера до тех пор, пока не подтверждён его правовой статус – то, что он законно действует на территории страны и в финансовой сфере.

Чтобы это проверить, есть несколько способов. Один из самых надёжных – узнать о наличии разрешительных документов на официальном сайте ФСФР — www.cbr.ru. Там, в меню «Участники финансовых рынков» нужно выбрать пункт «профессиональные участники», затем – «Брокеры».  Если интересующий брокер есть в этом списке, значит, он лицензирован. Если нет – с ним точно не стоит связываться. Также список лицензированных брокеров можно найти на сайте Московской биржи и официальном сайте НАУФОР.

Однако только наличия брокера в списке недостаточно. Чтобы быть уверенным в правовом статусе посредника, нужно посмотреть вид разрешительного документа (действительно ли есть лицензия на брокерскую деятельность или только на применение торговой платформы), и срок его действия.

Шаг 2: Надёжность

От надёжности брокера зависит, как долго он просуществует — не обанкротится ли в самый неподходящий момент, лишив трейдера его денег. Помимо прочего, надёжные крупные брокеры пекутся о репутации, поэтому нередко предлагают более выгодные условия и тарифы.

Как проверить надёжность? Наведите о брокере справки.  Узнайте, как долго он существует на рынке. Наиболее надёжными считаются брокеры со стажем работы от 5-8 лет и выше.

Ещё один хороший способ проверить надёжность – посмотреть её рейтинг на сайте Национального рейтингового Агентства.  Степень надёжности там присуждается в виде буквенного кода ежегодно, от AAA – максимальной, до C – низкой степени надёжности.

Шаг 3: Условия

Условия сотрудничества с брокером можно узнать на официальном сайте, связавшись с менеджером, либо же ознакомившись с образцом договора на обслуживание. Внимательно изучите условия, особенно пункты, отмеченные звёздочкой и написанные мелким шрифтом. Так можно получить наиболее полное представление о тарифах, расценках и наличии скрытых комиссий.

Шаг 4: Пользовательский рейтинг и отзывы

Одним из лучших показателей при выборе брокера является мнение его реальных клиентов. Поэтому уделите время изучению отзывов и пользовательского рейтинга, чтобы составить объективное мнение на счёт брокерской фирмы. Особое внимание уделите вопросу вывода средств со счёта и скорости исполнения ордеров. Если имеет место много жалоб на технические неполадки или задержки с выводом средств, лучше поискать брокера надёжнее.

Совет!
Будьте объективны и фильтруйте информацию. Очень важно отличать негативные отзывы трейдеров-новичков, написанные на эмоциях и отзывы, в которых излагаются реальные факты, подтверждающие мошеннические действия.

Брокеры-мошенники: особые приметы

особые приметы брокеров-мошенников

При внимательном подходе к делу, заметить мошенника вполне возможно, ещё до того, как трейдер доверит ему свои деньги. Ниже – список особых примет таких брокерских организаций.

  1. «Всё, как в тумане».
    Если Вы замечаете, что найти информацию о брокере крайне сложно или она скудна, трудно понять, как работает брокерская фирма, где находятся её счета, юридический адрес и есть ли разрешительные документы, то, скорее всего, учредители не заинтересованы в осведомлённости своих клиентов, а это уже настораживает.
  2. «Только хвалят или только ругают».
    Если отзывы о брокере исключительно положительные, без минусов, это тоже должно насторожить. Возможно, эти отзывы были написаны сторонними людьми за деньги, а не реальными клиентами брокера.
    Если же брокера только ругают, это также не есть хорошо. Вряд ли повезёт именно Вам, если большинству сотрудничество с брокером не понравилось.
  3. Громкие обещания и навязчивость.
    Если менеджеры брокерской фирмы «хватают Вас за рукав» и пытаются настойчиво уговорить сотрудничать, это может говорить о том, что перед Вами мошенники. То же касается и явной завлекаловки в виде громких и туманных обещаний стабильной высокой прибыли без рисков и опыта, огромного кредитного плеча и больших бонусов.
  4. Расплывчатые формулировки.
    Вообще, отсутствие или минимум конкретной информации – верный признак мошенника. Если договор на сотрудничество изобилует туманными формулировками, звёздочками и ссылками, а схема начисления брокерской комиссии очень сложна и непонятна, это может быть признаком мошенников.

Что, если Вы уже «попали»? Как понять и что делать

Увы, но порой подозрения в мошенничестве со стороны брокера появляются уже после заключения договора. Выйти победителем из такой ситуации, конечно, сложнее, чем в неё не попасть, но всё же возможно. Но прежде, чем что-либо предпринимать, стоит убедиться, что Ваш брокер – действительно мошенник. Как это можно заподозрить?

К примеру, один из признаков  — вечные технические неполадки. Они постоянно мешают своевременно выводить деньги, вовремя открывать прибыльные позиции и закрывать убыточные.  Если технические неполадки Вашего брокера — скорее правило, чем исключение, то возможно, это вовсе не неполадки, а система заработка брокера.

Ещё один подозрительный знак – невозможность «найти концы». Если служба поддержки брокера не отвечает на письма или даёт формальные отписки, до самого брокера не дозвониться, или он «кормит завтраками», подозрения в мошенничестве также волне закономерны.

Порой бонусы и «плюшки», которыми завлекал брокер на этапе знакомства, превращаются в минусы после заключения договора. Например, он предлагал делиться аналитикой или давать бесплатные торговые сигналы, но по факту, используя предоставленные данные, трейдер только несёт потери. В таком случае есть риск, что брокер намеренно  дезинформирует своего клиента.

Если деньги из депозита «тают» на глазах и трейдер не может понять и отследить их, возможно, брокер практикует взимание скрытых комиссий. Проверить это можно, ведя собственную бумажную бухгалтерию хотя бы месяц.

Если хотя бы один из четырёх перечисленных выше признаков систематически наблюдается у Вашего брокера, стоит проверить свои подозрения. Если перед началом сотрудничества Вы не проверяли наличие лицензии, сделайте это сейчас. Если брокер лицензирован, его можно привлечь к ответственности, доказав факт мошенничества. Если же нет, возможно, Вам придётся смириться  уже понесёнными убытками и разорвать отношения с посредником, заменив его на более надёжного брокера.

Совет!
Оптимальный вариант — выбрать известного брокера, который работает в Вашей стране и офис которого есть в Вашем городе. Тогда при возникновении недопонимания можно будет без труда и трат времени его прояснить.

Брокеры-мошенники – частое явление на рынке Форекс, поэтому торговля на бирже является более безопасной. Научиться хорошо торговать на МосБирже и правильно выбирать брокера можно в Школе трейдинга Александра Пурнова.

А больше полезных статей – в нашем блоге. Для удобства рекомендуем оформить подписку.

Поделитесь статьей в социальных сетях