X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Как подобрать работающую мотивацию?

как выбрать мотивацию

Мотивация вещь изменчивая — она может быть, а может и не быть. Но без мотивации работать тяжело, что-то обязательно должно зажигать. Почему мотивация не работает, как зажечь себя и подобрать хорошую мотивацию — давайте смотреть.

Почему мотивация не работает?

Мотивация — это стремление достигать цели, идти вперед.  Отсюда делаем вывод: два обязательных условия мотивации— цель и желание эту цель достигнуть. Но чтобы начинать движения и дойти нужно еще иметь возможность, силы и ресурсы.

Вот в этом и есть ключ к неработающей мотивации — либо цель не вызывает желания, либо нет сил и ресурсов для решения задачи.

Но и с этим все не так просто — иногда за целью и желанием скрывается, что-то другое, какая-то ассоциация. Например, человек хочет заниматься трейдингом, это его цель. Но на самом деле, цель у него другая — стать финансово независимым. А трейдинг ему не нравится, но он повелся на рекламу и обещание каких-то курсов. В итоге он приходит на биржу, сливает все деньги и остается несчастным, с неработающей мотивацией. И торговля для него — сплошное мучение. А он дальше продолжает тратить время силы и деньги на решение возникающих проблем с торговлей и депозитами.

С ресурсами же все чуть проще. Если желание есть, а цель «зажигает» — ресурсы, силы и воля появятся. Историй про это — очень много. Тот же Генри Форд со своим автомобилем или «The Beatles» с репетициями и выступлениями по 10-12 часов. У них была цель и вера — и они находили ресурсы и возможности для достижения этих задач.

В нашем случае, если у человека есть большое желание стать трейдером, его манит не богатство и заработок, а математическая игра, разработка стратегий и поиск закономерностей курсов акций — он будет торговать ночами, если нет времени, на демо-счете, если нет денег, искать пиратские курсы и книги — если нет возможности купить их. У человека есть желание и цель — он находит любую возможность эту цель достигнуть.

Вот и получается — что, главное все-таки — цель. Причем правильная, настоящая. А не навязанная обществом, рекламой или окружением.

Ведь, даже разводя рыбок, можно заработать состояние. Хорошие повара получает миллионы. То есть способов для достижения благосостояния и финансовой независимости — громадное количество. Даже самых несуразных — как послания на картошке или камень-питомец. Не обязательно идти туда, куда призывает реклама. Идти следует за своими желаниями и моральными принципами.

Безусловно в успех верят только фанатики, другим же людям свойственны сомнения и апатия. Поэтому даже правильную цель нужно подкреплять, искать дополнительную мотивацию.

Как подкреплять мотивацию?

добавить мотивацию

Мотивация проходит — тут ничего не поделаешь, все время жить на одной вере и выбросе гормонов не получается. Поэтому периодически свою веру нужно подпитывать.

Лучший способ подзарядки в таком случае — промежуточные результаты. Они будут как вешки на болотной тропе — идя от одной вешки к другой достигается конечный пункт путешествия. Результаты говорят человеку: — «Все верно, ты на правильном пути. Видишь — все работает, действуй».

В трейдинге — промежуточные итоги деятельности появляются очень быстро. Если все отлично и система работает — убытков у торговца нет. Даже есть прибыль.

Если наступает череда неудач, результаты все явно отрицательные — то пора делать, что-то еще.

Главное тут — не тратить силы на поддержку мотивации. Иначе весь ресурс уйдет сюда, и когда силы действительно понадобятся — их не хватит. Нужно действовать мягче и спокойнее.

Помогут такие действия:

  • отдых и переключение — возможно все плохо из-за усталости, поэтому стоит отойти от дел и заняться чем-то успокаивающим и не связанным с торговлей;
  • фильмы, книги — хороший способ и отдохнуть, и подзарядить веру в себя. Чтение биографий знаменитых и успешных людей, позитивные фильмы помогают — они показывают и говорят: — «Ты не один. Всем было тяжело. Мы смогли справиться, дошли. Пошли с нами»;
  • семинары, встречи, курсы — это отличный способ отдохнуть, побывать в позитивном и правильном окружении и узнать, что— то новое. Трейдер почти всегда работает один, без коллег, а без общения жить тяжело. Такие мероприятия позволяют человеку поделиться своим опытом, переживаниями, услышать других людей. Это очень помогает и воодушевляет.
  • спорт — это просто отличный способ отдохнуть, побывать на свежем воздухе и восстановить силы для дальнейших действий.

В итоге каждая из этих процедур позволит переключиться от проблем, понять, что ты не один и восстановить физические и моральные силы.

Как выбрать мотивацию под себя?

способы мотивации

Итак, как выбрать мотивацию, которая будет работать и позволит достигать вершин.

Сначала нужно найти свое истинное желание, поставить правильную финансовую цель. Понять, действительно ли то, что планируется делать, приведет к этой цели и сделает человека счастливым. Для этого есть методики постановки целей — SMART, К.О.Н.Э.Ц и им подобные. Существуют так же консультанты-коучи, которые помогают разобраться в этих вопросах.

Далее — разбить глобальную цель на несколько маленьких шагов. Как съесть слона? Надо отрезать от него по маленькому кусочку. Так и здесь.

Следующее — маленькие шаги разбиваются на ежедневные, маленькие действия, которые заносятся в планер и каждый день выполняются. Строго и неукоснительно.

Достигну каждой маленькой цели — премируй себя. Нужно награждать самого себя за работу — выписывать небольшие, но приятные подарки и мелочи — день отдыха, пачка хорошего кофе, новая чашка, путешествие.

Выполняя эти цели, от малой к все большей нужно помнить о конечной, о том желании, которое подвигло двигаться. Оно должно укреплять и помогать двигаться дальше — это тот маяк на горизонте, который указывает, куда плыть. Главное — регулярно искать и видеть этот маяк, помнить, что он есть и все что делаешь, ведет к нему.

Ну и дисциплина — без нее никак. Все намеченные действия должны выполняться неукоснительно, планы соблюдаться, а цели достигаться.

В том, как выбрать мотивацию нет ничего сложного — главное, чтобы была цель и был план по ее выполнению. И вперед — дорогу осилит идущий.

Поделитесь статьей в социальных сетях